Los “Baci di dama” (besos de dama) son unas pastitas originarias de Tortona
(Italia) aunque la receta está muy extendida en todo el Piamonte con pequeñas
variantes, utilizando indistintamente avellanas o almendras o añadiendo cacao a
la masa o sin él.
Ganan en sabor con el paso de los días , se conservan
perfectamente en una lata con buen cierre y qué mejor que agasajar a nuestras
visitas con un capricho dulce para acompañar al cafetín .
Ingredientes :
200 g de almendras molidas ligeramente tostadas
200 g de azúcar
200 g de harina tamizada con 30 g de cacao amargo
200 g de mantequilla
125 g de chocolate con leche de cobertura para el relleno
(podéis ponerle negro)
Elaboración :
Mezclar almendras, azúcar y harina junto con el cacao .
Hacer una especie de volcán y en el centro colocar la
mantequilla en trocitos.
Amasar trabajando rápidamente la masa,sin manipularla en
exceso,sólo lo justo para que se integren perfectamente todos los
ingredientes.
Formar una bola con la masa , envolverla en papel film y
llevarla al frigo para que repose media hora.
Pasado este tiempo, hacemos cilindros del grosor de un dedo con
la masa. Luego los cortaremos en porciones más o menos de 3 cm y haremos
bolitas con ellos.
Forramos la bandeja del horno con papel y las depositamos en
ella.Llevamos a hornear (horno previamente caliente) unos 10-12 minutos a
170º .
Una vez hechas las dejamos enfriar.
Una vez hechas las dejamos enfriar.
Por último, derretimos el chocolate al baño maria o en el
microondas y vamos emparejando las pastas ya frías, uniéndolas con una capa del
chocolate fundido.
Te han quedado de lujo, guárdame unas cuantas para el café de después de la comida.
ResponderEliminarUn besazo!!
Me parecen preciosas de aspecto, para acompañar un café de sobremesa o una merienda son exquisitas. Al verlas da la impresión que son nueces, mejor todavía, tienen el tamaño justo para tomar un bocadito.
ResponderEliminarUn beso.
Bego que bien te quedaron , eres una artista , se te da todo y todo de maravilla
ResponderEliminarbesinos
Son unos bocaditos monísimos y seguro que deliciosos. También se come con la vista y con estos baci di dama lo has conseguido ¡Besos mil!
ResponderEliminarCon lo besucona que yo soy no me pierdo estos besos tan dulces. Tienen que estar riquísimos solo con ver las fotos ya me tientan. besinos solete
ResponderEliminar¡¡Hola Bego!! La verdad es que a media tarde siempre apetece algo dulce, y qué mejor si son unas pastitas caseras, ¡¡y con chocolate!! He visto muchas veces por los blogs estos baci di dama, pero no los he probado nunca y tampoco los he hecho. Voy a tener que ponerme manos a la obra porque los tuyos se ven de lo más tentadores. Besitos.
ResponderEliminarNo conocia este dulce , se ve riquisimo me gusta besitos
ResponderEliminarEs tiempo de cerezas aún, si los haces más veces prueba a meterles una picota deshuesada dentro...
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