Acaba de salir del horno hace nada y os la comparto por si a
alguien le viene bien la receta para estos días .
Nosotros nos la estamos comiendo de tapa mientras nos
tomamos el vermut, porque aunque estemos en confinamiento, no hay que dejar de
seguir retomando las costumbres y si no podemos salir a tomarlo fuera, lo
hacemos en casa y tan ricamente.
Como en cada entrada de estos días quiero agradecer a todos
los profesionales que están luchando por nosotros dejándose la piel y hasta la
vida en ello.
Mucha fuerza a tod@s ¡
#unidosvenceremos #quédateencasa #debalcónabalcón
Ingredientes para la masa :
90 ml de agua templada , no caliente
60ml de aceite de oliva
60 ml de vino Albariño
90 g de manteca de cerdo (o mantequilla)
1 huevo
20 g de levadura fresca o un tercio de esta cantidad de la
seca de panadería
700 g de harina de
trigo aproximadamente
1 cdita de sal
1 huevo batido para barnizar la masa una vez lista antes de
hornear
Ingredientes para el relleno :
Pisto casero (ver aquí )
Dos latas de bonito en aceite de oliva
Aceitunas al gusto
Un huevo batido
Elaboración de la masa :
En un bol grande pondremos la harina con la sal.
Le hacemos
un hueco y en él vertemos el resto de ingredientes , pero el agua no se la
pondremos toda , iremos poco a poco, pues dependiendo de la calidad de la
harina, puede necesitar más o menos líquido .
Mezclamos bien con una espátula o cuchara hasta que los
integremos y entonces pasamos la masa a la superficie de trabajo (espolvoreada
de harina ) para trabajarla unos minutos, hasta que esté lisa y no se nos pegue
a las manos.
Una vez conseguida, hacemos una bola con la masa , la
tensionamos un poco y la llevamos de nuevo al bol , ligeramente aceitado o
enharinado.
Lo tapamos con un
gorro de baño que tendremos exclusivamente para este menester o un paño
ligeramente húmedo y dejamos que
fermente hasta que doble su tamaño,
reposando fuera de corrientes. Yo suelo guardarla dentro del microondas.
Cuando ya ha crecido, la pasamos a la mesa de trabajo, la
desgasificamos un poco y la dividimos en dos trozos , el de la base un poco
mayor que el de la tapa.
Estiramos con el rodillo la parte para la base , espolvoreando
ligeramente de harina la superficie . La
pasamos a la bandeja donde la vamos a hornear previamente engrasada o forrada
con papel para tal efecto.
A continuación ponemos sobre la masa el relleno , comenzando
por el pisto que ha de estar frio . Después el bonito en trozos y las aceitunas
partidas a la mitad.
Estiramos la otra parte de masa que hará de tapa,
procediendo de la misma forma y cubrimos con ella el relleno ,juntando los
bordes de las dos masas que uniremos para que no se salga el relleno.
Pinchamos toda la masa con un tenedor e incluso podemos
hacer un pequeño círculo para que así luego no hinche la masa al cocer.
Barnizamos con un pincel toda la empanada con el huevo
batido antes de introducirla en el horno.
Por último llevamos a hornear a 200º una media hora
aproximadamente (dependiendo siempre de cada horno) , calor arriba y abajo, hasta
que esté bien dorada.
Retiramos del horno y dejamos enfriar para degustarla .
ummm m flipan las empanadas caseras!
ResponderEliminarRiquisima hace dos dias la prepare y que rica esta tanto fria como caliente, estoy de acuerdo contigo tenemos que seguir haciendo nuestra vida dentro de lo permitido, cuidate besitos
ResponderEliminarSi yo preparo esa riquísima empanada ten por seguro que no solo sería para el aperitivo, me pondría morada en más de una comida. Que pinta más rica tiene, la masa es buenísima y el relleno no se queda atrás. Quien la pillara ahora!
ResponderEliminarUn beso. #yotambienmequedoencasa
Holaaa!!!que pintaza ,ahora mismo me cojia un cachito...que festival que me daba...un besazo y cuidaros mucho.
ResponderEliminarHola corazón, que rica empanada y como me gusta😋también a mi madre que la pobre está sola desde que esto empezó😔....así 1que en cuanto esto termine y con tu permiso se la pienso hacer en su honor 👍besinos wapa
ResponderEliminarYomequedoencasa
Que razón tienes mi querida Bego no podemos perder las costumbres, no dejar de vestirnos y ponernos guapos aunque se este en casa nada de pijama, tenemos que capear esta locura que no se como vamos salir de ella, me pierden las empanadas y esta tuya esta para hacerle la reverencia que buenisima pinta.....bikiños amiga y cuidarse muchisimo todos.
ResponderEliminarBego como Lola, yo pasaría directamente del aperitivo, al almuerzo, y es que con esa masa y el relleno tan rico que has puesto, se come sin pensar, y luego me pasa lo que me pasa, que si llego a la mesa con ganas de comer, es porque me habría sabido a poco, Jajajaja,
ResponderEliminarBesos y cuídate
Hola Bego. El cambio de hora hace que todavía esté por aquí. Además de estar encerrados, cambio de hora así que toca adaptarse a todo.
ResponderEliminarHace más de un mes hice una empanada parecida a la tuya y mira que está rica.
Aperitivo, comida y cena. Apetece a todas horas.
Buenas noches y cuídate.
qué chifladura de empanada, es uno de mis platos favoritos y la masa me gusta en todas las versiones, masa casera, hojaldre,de pan, todas. Te quedó de ensueño al paladar tiene que ser ya el acabose jaja, eso, eso, con el apartivo de tapa, que no se pierdan las costumbres! como lo de vestirse y acicalarse un poco cada día, también es importante, porque ya si te quedas todo el día en pijama te cuelgas de una lámpara. Un beso muy fuerte aunque sea a distancia.
ResponderEliminar¡Hola Bego! Esa es la actitud... hay que buscar como pasar el rato en casa y si es tan ricamente acompañados de esta empanada (que menuda pinta tiene) y un vermut... muchísimo mejor... yo te acompaño desde casa a esta propuesta tuya... Un beso.
ResponderEliminarQué rica Bego!!
ResponderEliminarSi es que no hay que salir para disfrutar de un buen Vermut!!
Me llevo un trozo a tu salud!!
Besos
Qué pintaza tan rica Bego. No hay que perder las costumbres, aunque sea dentro de casa o en el balcón, lo importante es que estemos bien y esto se acabe pronto.
ResponderEliminarLa semana pasada no tenía levadura, esta lo que falta es la harina, bueno aún me queda, pero poca.
Cuídate mucho. Besos.
Que delicia!!!....no sabes como tientan las fotos....hay que seguir con las costumbres y buiena comida en estos momentos.....al mal tiempo buena cara.....o mejor al mal tiempo ricas recetas!!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarÉ daquelas coisas que fiz apenas uma vez.
ResponderEliminarGostei do recheio, esta com um aspecto fantástico.
Boa semana
Pintaza y a estas horas, pero seguramente que también a cualquiera, se me pone esto delante y babeo como estoy haciendo ahora mismo. Me mandas por dron un buen trocito ;) Besines
ResponderEliminarMagnífica empanada, con ese relleno asomando sólo me alta alargar el brazo y traerlo conmigo!! Un beso
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