29 junio 2020

Lasaña de calabacín con lacón y Gamonéu


Es esta una receta versátil que tanto se presta a comer en caliente como en frio, con lo que se puede preparar con antelación y dejarlo listo para cuando venimos de pasar una jornada playera , tanto para la comida como para la cena, aunque a mi como más me gusta es templado , con esa bechamel suave y cremosa de queso que se derrite en la boca al primer bocado.

Se le puede añadir otros ingredientes , es ideal para reciclar comidas sobrantes de pescado o carne,hacerla toda con verduras diferentes etc, la preparo según la conveniencia de productos que tenga en ese momento.




Ingredientes :

Cuatro calabacines
Lacón braseado en lonchas
Sal y pimienta
Parmesano rallado
Pan rallado

Para la bechamel de cobertura:
50g de mantequilla
1 cda de aceite de oliva virgen extra
110 g de harina
800 ml de leche semidesnatada
Sal , pimienta y nuez moscada al gusto
60 g de queso Gamonéu en trocinos




Elaboración :
Lavamos los calabacines y secamos.

Podemos dejarlos con la piel . Yo se la quito porque nos gusta más sin ella.

Loncheamos el calabacín longitudinalmente .

Lo repartimos en dos bandejas forradas con papel de horno . Salpimentamos y vertemos unas gotas de aceite de oliva virgen para llevarlas a hornear 15 minutos a 180º.

Retiramos y reservamos.

Prepararamos la bechamel de la forma tradicional o en thermomix,como he hecho yo.

Para ello , poner en el vaso aceite y mantequilla y programar 1 minuto , 100º a velocidad 2.

Añadir luego la harina y programar de nuevo 2 minutos, 100º , velocidad 1.

Incorporar después el resto de ingredientes,mezclar 5 segundos , velocidad 7 y programar 7 minutos 100º a velocidad 4. 




Montaje del plato:
Comenzamos poniendo en la base del molde una capa de bechamel y espolvoreamos por encima con pan rallado.

Colocamos una capa de lonchas de calabacín hasta cubrir la base.

Sobre ésta tapamos con el loncheado de lacón braseado .

Cubrimos con bechamel y así sucesivamente hasta rellenar el molde elegido , terminando con una capa de calabacín.

Vertemos bechamel por encima y espolvoreamos con queso parmesano al gusto .

Llevamos al horno por espacio de 15 ó 20 minutos a 180º , arriba y abajo, hasta que esté dorado.

Servimos templado o frío.




Aquí en la fotografía, el corte es en caliente, en frío se corta mucho mejor, queda más consistente.

20 comentarios:

  1. Buenos días Bego, ¡cómo me gusta el calabacín! Estamos recogiendo los primeros del huerto de mi padre y son una delicia, ¡qué sabor! Y todo lo que se haga con ellos sabe mucho más rico, no sé si es un factor psicológico por aquello de la predisposición del subconsciente, pero es que me vuelve loca todo lo que se haga con ellos.
    Tu lasaña me encanta, yo también la hago de calabacín, suelo ponerlos a la plancha previamente. Me parece interesante eso de poner una capa de pan rallado bajo los calabacines que siempre tienen tendencia a soltar demasiado jugo. Seguro queda mucho mejor, lo probaré y ya te cuento.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Este tipo de platos es tan adaptable a lo que tengamos que son una gozada. Me gusta esta versión con lacón, seguro que estaba de chuparse los dedos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. A veces preparo la lasaña con berenjena en lugar de la pasta, pero la verdad es que me ha gustado mucho como has hecho la tuya, muy fácil e igual de rica con calabacín. No creo conocer ese queso, tendré que utilizar otro porque desde luego te la pienso copiar.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  4. ¡Hola Bego! Receta rica y versátil como tu dices... que nos traes... es verdad que las lasañas.. la podemos hacer con lo que tengamos en casa y salva alguna que otra comida. A mi me encanta también templada... y con los calabacines y el lacón tiene que estar muy rico... me parece una lasaña muy deliciosa corazón la que has preparado... Un beso y Feliz semana!

    ResponderEliminar
  5. Hola, Bego. Otra adoratriz del calabacín que llega. Es sano y se puede comer hasta crudo.
    La lasaña no la he hecho con calabacín nunca y me gusta cómo la has preparado. También me apunto a tu mesa.
    Besos y feliz día.

    ResponderEliminar
  6. Esta lasaña es fabulosa!!
    Y te ha quedado con un dorado que provoca devorarla jeje
    Las maravillas que se puede comer con unos cuantos ingredientes.
    El toque del queso en la bechamel, fantástico!!

    Besos

    ResponderEliminar
  7. Hola Bego, es una lasaña estupenda, ahora empieza a apetecer el comer más verduras, pero para la comida queda más rica adornándola con un poco de proteína y bechamel. En cambio, para cenar ,es mejor la verdura hervidita o en ensalada. Te copio la receta, me ha gustado. besos.

    ResponderEliminar
  8. Que delicia....me encantyaria probarla!...y en frio con el calor de estos dias ha de ser deliciosa!!......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  9. Hoy es festivo en Gijón y el día está pa no salir ni a la ventana..🙄 pero viendo esta lasaña ya me alegraste la pestaña😋....anda si rima y todo😂 besinos preciosa

    ResponderEliminar
  10. Se ve buenisima , tengo que probarlo besitos

    ResponderEliminar
  11. ¡¡Uff, Bego, qué dientes más largos nos has puesto con esta lasaña!! El corte lo dice todo, ahí calentita la bechamel, qué cosa tan rica. Y me encanta el calabacín, lo prefiero a la berenjena, así que te compro la receta ahora mismo. Besitos.

    ResponderEliminar
  12. Bego, este plato triunfaría en mi casa, se ve riquísimo y con lo que hago verduras nunca lo he probado así preparado y sí por ejemplo las berenjenas, que también nos encantan.
    Con esa besamel tiene que estar delicioso. Ese queso nunca lo he probado, tengo ya curiosidad.
    Te ha quedado un señor plato.
    No creo que tarde mucho en probarlo.
    Me lo guardo.
    Muchos besos y mucho cuidado que esto está aunque no se vea.

    ResponderEliminar
  13. Hola Bego. Aunque me gusta mucho el calabacín casi todas las semanas lo preparo en tortilla de esta forma nunca lo he cocinado y tengo la impresión de que me he perdido algo muy rico.
    Con las capas que has puesto esta lasaña tiene que estar de auténtico vicio.
    Me despido de ti hasta la vuelta del verano, si Dios quiere claro, así que te deseo pases unos muy felices días donde decidas estar.
    Un abrazo y cuídate.

    ResponderEliminar
  14. Qué rica lasaña!! nunca he puesto lacón y ya es hora de hacerlo. Me da que a mi hijo, el carnívoro, le va a gustar bastante. Ha quedado tan cremosa que parece una tarta de queso, muy rica. Gracias. Besos.

    ResponderEliminar
  15. Deliciosa sugerencia, yo hago algo muy similar... me encantan las verduras!!
    Espero que se resolvieran tus problemas con el blog, últimamente yo entro muy poco... otros asuntos requieren mi atención.
    Saluditosssssssss

    ResponderEliminar
  16. .mi querida bego q Rica esta recetica y más sacada de tus manos me apetece mucho probarla así q me llevó tu recetica Un abrazo muy grande cielo Espero q este todo bien por tu entorno

    ResponderEliminar
  17. Bego, estaba leyendo el primer párrafo y ya la receta me estaba conquistando, luego ha sido ver los ingredientes que lleva y las fotos para terminar pensando que esta lasaña me encantaría, además las recetas que nos dan la oportunidad de prepararlas con antelación para disfrutarlas más tarde siempre vienen bien

    Abrazos!!

    ResponderEliminar
  18. Bego que cosa mas rica , ese corte esta diciendo " comeme " , cocinas como los propios angeles
    besinos

    ResponderEliminar
  19. Hola Bego, soy incondicional del calabacín, no hay preparación que no me guste. Esta lasaña es una maravilla, sencilla y a la vez espectacular. Un beso!!

    ResponderEliminar