Dice el refrán : “Las castañas en decocción, en otoño y en invierno alejan la depresión “ .
Tal como está el panorama actualmente debido a la pandemia ,
pienso que nos vendrán de perlas.
Según he leído, son beneficiosas dada su riqueza en
vitaminas B y fósforo para mantener a raya la salud del sistema nervioso, sobre
todo, indicadas para personas que sufren de estrés psicológico o físico y les
cuesta conciliar el sueño , creo que ahora somos la mayoría de los mortales .
La semana pasada compré un saquito de 5 kg de castañas
asturianas ya que en casa les encantan y a mi madre le dio por adelantar unos kgs, cociéndolas y sacándoles la piel
para así luego tenerlas a punto para degustar en varias preparaciones. Menuda sorpresa más
grata.
Al momento recordé
que año tras año, me quedo con ganas de preparar la crema casera de castañas ,
más que nada por la pereza que me da el trabajo previo que conlleva, pero si
ante mis ojos, ya tenía lo peor de la tarea hecha, no debía dejar pasar la
oportunidad y al instante me puse a ello.
En realidad, el nombre de esta crema untuosa y sabrosa,
debería ser , “Crema Pecadentosa de Castañas” , porque es una verdadera
delicia. Si me dejara llevar por la gula, me la comería a cucharadas, una
detrás de otra.
De momento la hemos probado en el desayuno untada con
tostadas y nos ha alegrado el día , pero ya estoy imaginándomela como relleno
de tartas o bizcochos, en galletas, en flanes , con yogures o en lo que se me
ocurra .
La cantidad descrita en la receta me ha dado para cuatro tarros como los de la fotografía y uno más pequeño, para que os hagáis una idea por si lo preparáis.
Para que la crema nos quede perfecta, es importante y
esencial que las castañas estén muy bien cocidas .
Aunque la cantidad de azúcar a priori parece bastante, es
necesaria, pues sirve de conservante y a la vez, gelatiniza la crema . Además
al contraste con las castañas no resulta una crema dulzona.
La receta base que he seguido ha sido la de La Cocina deFabrisa, gran cocinera.
He hecho alguna variación como añadirle vainilla que la receta original no
lleva , bastante más agua y he sustituido el azúcar moreno por panela.
Ingredientes:
1 kg de castañas (al cocerlas y pelarlas se quedan en 800g
mas o menos)
250 g de panela
250 g de azúcar blanquilla
400 ml de agua como base (luego necesitaremos más)
30 ml de Ron añejo
1 cdita de esencia de vainilla o una vaina de vainilla
Hacemos un corte a las castañas y las ponemos a cocer
cubiertas de agua durante media hora. Comenta Isabel que este agua de cocerlas
no se tira , se utilizará después porque le da el sabor de cocerlas a la crema
.Una vez cocidas, se pelan en caliente porque la piel sale mejor. Si se rompen
no importa porque como van a ser para una crema, más tarde se triturarán.
Yo como utilicé las que había cocido mi madre previamente,
no había guardado el agua de cocción, así que para hacer el almíbar he
utilizado simplemente agua normal.
En una cazuela ponemos los 400 ml de agua con los azúcares ,
dejando cocer diez o doce minutos hasta que reduzca .
Seguidamente añadimos las castañas cocidas y peladas , con
mucho cuidado de que no salpiquen y nos quememos. Mejor retirar la olla del
fuego a la hora de agregarlas al almíbar para evitar accidentes no deseados.
Agregamos la vainilla y el ron y a fuego medio- bajo, las
dejamos unos 35 ó 40 minutos, hasta que estén muy tiernas .
Durante este proceso, como os indico en los ingredientes, le
he ido añadiendo más agua poco a poco, según veía que iba espesando, fui
echando a ojo, pero como 130 ml .
Pasado este tiempo, trituramos con la batidora o robot de
cocina , hasta que consigamos una crema fina untable. Si necesitáramos más agua
hasta dejarla a nuestro gusto se la pondremos a medida que trituramos. Le
agregué como 150 ml , echándola poco a poco y removiendo, hasta conseguir la
textura deseada.
Por último, pasamos la crema a tarros previamente
esterilizados y bien secos.
Los ponemos en la olla rápida cubiertos de agua y dejamos 15
minutos desde que suba la válvula.
Una vez despresurizada la olla, la abrimos y dejamos los
tarros que se enfríen en el agua , luego retiramos , secamos perfectamente y a
la despensa.
Listos para utilizarlos a lo largo del año, aunque mucho me
temo que poco me van a durar.
Según la autora, también se podrían guardar en el frigorífico
para conservarla en óptimas condiciones
si no queremos hacer el proceso anterior.
Buenos dias: Que sorpresa más grata, encontrarme con una receta de castañas para mi lo es, me gustan solas y acompañadas, tengo cantidad de platos con ellas y me parecen pocos, quedan bien en dulce y en salado, desayunar con ellas es un placer. Esta crema no la tengo, hice una mantequilla de castañas muy buena también, pero como no me acuerdo, de la cantidad de recetas que tengo y la mermelada de membrillo también me pierde, eso es lo que desayuno ahora. Me dejas salivando hoy con esa cremita tan buena.
ResponderEliminarBss
¡Madre mía, Bego! Hoy no sé qué me gusta más de tu post, la crema perfecta, encontrarte las castañas peladas, un puntazo por parte de tu madre, Jajajaja..., a mí mi santo me ayuda, pero a comérselas, Jajajaja... Pero que me dices de esa porcelana y de esas cucharillas, bueno, bueno, buenooooo, y el mantelito, precioso, con esos bordados que nos enseñaban a hacer en el colegio, y alguno queda en casa de mi madre, porque es que yo llegué tarde al reparto, al ser de las pequeñas, mis hermanas mayores arramblaron con todo para sus ajuares, Jajajaja..., yo soy más de Ikea y ECI, Jajajaja..., aunque tengo tres manteles que hice a punto de cruz en octavo, y que no utilizo porque me da lástima estropearlos, Jajajaja..., pero vamos a este paso van a durar más que yo, seguro.
ResponderEliminarBesos mi cielo, gracias por endulzarme la mañana, y hacerme sacar una sonrisa. Feliz fin de semana.
Hola Bego!. Ala que bueno!. Nos encantan las castañas de cualquier forma, así hecha la crema en casa seguro que estará de vicio (como bien dices), me animaré, gracias por compartirla debe de estar deliciosa, me la llevo.
ResponderEliminarEspero estes bien.
Un abrazo.
Bego que bien que se ve tu crema una ricura las castañas.
ResponderEliminarPues ese refrán nunca se le he escuchado, ni leído.
Un saludito
Como tu dices tiene que estar para comérsela a cucharadas. Este año ya me quedé sin castañas, me la guardo! Buen fin de semana! Besiños.
ResponderEliminarQue rica esta crema para rellenar un bizcocho tiene que esta muy rico besitos
ResponderEliminar¡¡Hola Bego!! Yo hago una mermelada de castañas muy parecida y está, ¡para comerla a cucharadas! Así, al ser tan parecida, puedo imaginar lo rica que está. Yo también la aromatizo con vainilla, le pongo un poco de la de pasta de vainilla Bourbon y está para ponerle un piso de buena, ja, ja.
ResponderEliminarEs verdad que la lata que tienen es pelarlas. Yo tengo ya peladas más de un kilo pero las congelo porque el mismo día no me da para hacer todo el proceso de la mermelada. Me pego la paliza un día pelándola y luego puede pasar tres meses y hacer la mermelada, luego, una vez cocida la mermelada, no se nota si las castañas eran recién cocidas o cocidas y congeladas. ¡¡Riquísima, Bego, tu crema de castañas!! Besitos.
Que rica! Extraño mucho las castañas!
ResponderEliminarBesos
Tiene una buena textura y debe estar muy rica sea en tostadas o para rellenar algún pastel o un brazo de gitano.
ResponderEliminarBesos.
Hola GUApa!!!! Pues mira no me gustan nada más castañas solas pero esta crema dulce me encanta porque probé la de la vieja fábrica y me encantó asi que casera más aun :) un besan muy fuerte
ResponderEliminarMe encantan las castañas,asadas,cocidas vamos hasta crudas 😋pero esta crema me quita el sentio por eso me la llevo 😉 soy algo refranera..."Si no llueve en agosto...no hay magosto" cuídate mucho corazón. Un abrazo grande
ResponderEliminarYo no soy muy castañera, te lo tengo que reconocer, pero a mi pinche le pirran, de hecho el otro día le compré un kilo de castañas y se las asé!
ResponderEliminarEn cuanto vea buenas castañas en el mercado compro otro kilo para probar esta crema, que seguro que en casa triunfa!
Un abrazo!
Que textura que tiene esta crema y que buena ha de estar.
ResponderEliminarSaludos.
Que delicia....super cremosa y tentadora....la comeria a cucharadas....super de acuerdo con el refran....pero ni pensar en depresion....hay que seguir adelante!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarHola Bego, me la guardo, me encantan las castañas y esta crema no la he preparado nunca, así que ahora ya se como hacerla. Se ve super rica.
ResponderEliminarBuen domingo, un beso!
Que buena Bego , las tostadas no son lo mismo con esa cremina .
ResponderEliminarbesinos
Hola Begoña, una buena receta de fondo de alacena, este tipo de cremas no las encuentras en cualquier supermercado, así que va genial tener la receta. te ha quedado muy bien. Se ve muy rica. Bss
ResponderEliminarQue buena pinta tiene esta crema, las castañas me encantan asadas y cuando las hago las puñeteras se vengan de mi, paso un día bien malito, cierto es que cuando como no como 4 y no más, noooo, como bien y luego pasa lo que pasa jaja. Esta crema nunca la hice y tiene que estar increíble de buena, que bien te ha quedado reina...Bess
ResponderEliminarhola, qué suerte encntrar el trabajo adelantado, si es que las mamis son especiales. le has dado el mejor uso pues esa crema, dulce , tan rica como se ve no la iba a dejar yo sin probarla. Un beso!!
ResponderEliminarAhora viendo el paso a paso Bego, me hago mas a la idea de su sabor y seguro que es una delicia, me voy a ver ese relleno en el bizcocho que me ha tentado!!
ResponderEliminarUn beso