Las magdalenas o bizcochos siempre son estupendas para complementar un buen desayuno o merienda.
Existen dos versiones para explicar su origen: una se sitúa
en Francia y la otra en el Camino de Santiago, donde se dice que los vendía una
chica llamada Magdalena y cuya finalidad era recordar en forma de dulce la
concha de la vieira.
Venga de donde venga su procedencia, lo cierto es que están
exquisitas .
En el blog podéis encontraros varias recetas diferentes. Hoy
le toca el turno a mis preferidas .
Ingredientes :
5 huevos
150 ml de aceite de girasol
100 ml de zumo de naranja
Ralladura de la piel de la naranja
250 g de harina
250 g de azúcar
Un sobre de levadura tipo Royal
Elaboración :
Batir huevos con azúcar hasta que blanqueen.
Añadir poco a poco el aceite y el zumo con la ralladura.
Mezclar perfectamente y agregar la harina con la levadura
poco a poco hasta que el conjunto esté bien homogeneizado.
Colocar los moldes de papel dentro de los moldes de silicona
. Rellenarlos hasta un tercio de su capacidad y espolvorearlas con azúcar.
Dejar reposar diez minutos.
Llevar a hornear con el horno previamente caliente , a 170º
durante 23-25 minutos, según horno, hasta que estén doradas.
Retirar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Con thermomix :
Poner la mariposa en las cuchillas . Echar los huevos en el
vaso con el azúcar.
Programar 7 m a 37ºC y velocidad 3 .
Pasado el tiempo, quitar la temperatura y batir otros 6
minutos a velocidad 3 .
Añadir luego el aceite y el zumo , programar 5 segundos a
velocidad 2.
Poner la harina y programar 6 segundos a velocidad 2.
Retirar para un bol y terminar de mezclarlo con una
espátula.
El resto igual.
Bego , esas magdalelinas estan diciendo " comeme " , que ricas , con un cafetin y ....gloria bendita
ResponderEliminarbesinos
Bego!! Impresionantes de como te han quedado!
ResponderEliminarQué ricas con el cafelito de la mañana.
Me ha llamado la atención de su procedencia. La verdad es que es una bonita historia.
Besos
Me encantan. Cualquier versión de este clásico de la repostería es siempre bien recibido en casa ¡BEsos mil!
ResponderEliminarTe quedan tan vistosas y con un corte tan rico, que no se si publicaré las mías, pues aunque salieron muy buenas, estaban feuchas. Es una gozada levantarse o hacerse un café por la tarde y encontrar esta maravilla de magdalenas, ese ratito no se cambia por nada porque se disfruta al máximo, a mi por lo menos me pasa. Me quedo con tu receta.
ResponderEliminarUn beso.
Te han quedado espléndidas :-))))
ResponderEliminarSe ven deliciosas....de naranja son las que mas me gustan!!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminar¡¡Hola Bego!! Aquí otra fan de magdalenas y bizcochos. Es cierto que se suponen que tienen un origen francés, pero yo las encuentro muy nuestras, y las que nos traes, con naranja, hasta te diría muy valencianas, ja, ja. Sea como sea, lo cierto es que es una repostería bien saludable y rica, esta si que no pasa de moda. Besitos.
ResponderEliminarHola Bego. Solamente viendo el color que tienen estas magdalenas ya se intuye lo deliciosas que deben estar.
ResponderEliminarMe quedo con el origen español jj y si ya llevan naranja pues imagínate de donde pueden venir.
Te han quedado espectaculares y sin duda deliciosas.
Un abrazo.
Que ricas y que subidas te han salido besitos
ResponderEliminarBego tus magdalenas se ven impresionantes, muy profesionales, desde la capsula de papel, hasta la miga, que se ve super esponjosa y etérea, eso sí, la diferencia con las compradas, es la calidad de los ingredientes y el sabor natural, porque por muy buenas que sean las industriales o las de obrador, siempre se nota el exceso de química.
ResponderEliminarBesos
Menudas magdalenas, con ese toque a naranja buenísimas.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hoy si que me quedo en tu casa, para comer un par de esas ricas magdalenas, ves calentando el café que allá voy. Super esponjosas.
ResponderEliminarBesos.
Vengan de donde vengan son tremendamente ricas a mi me vienen bien para el desayuno y para la merienda 😉 para que vamos a regatear verdad?😋besinos corazón
ResponderEliminarQue maravilla de magdalenas!! Y de naranja me encantan, a mi es algo que no me queda muy bien y creo que de ser mi horno, porque hago muchas y a menudo y salen a veces mejor y otras peor, eso sí, todas ellas riquísimas, no hay más que ver estas tuyas de naranja, vaya pintaza.....Besss
ResponderEliminarBego, no sabía lo de la historia del Camino de Santiago, qué curioso, lo cierto es que venga de donde venga, a la persona que las inventó había que darle un premio, y otro a ti, porque vaya cosa rica que has hecho. A mí personalmente me encantan este tipo de elaboraciones con naranja, por el sabor, por supuesto, pero también por el aroma que desprenden. Tus magdalenas lucen perfectas
ResponderEliminarAbrazos!!
Hola Bego, aquí me tienes otra vez dispuesta a dar guerra (espero )jajaja. La verdad que no sabia el origen de las magdalenas, y encima del camino de santiago, no le damos ni publicidad ni valor y llegan otros y se llevan todo el mérito como siempre. Y para mérito estas magdalenas que tienen un color y una miga para comenzar y no acabar, yo no soy de comer muchas magdalenas, será porque de pequeña según mi familia coge un atracón de ellas reían echas, jajajaa. Por eso siempre me voy a un bizcocho y no las magdalenas, vamos tampoco te digo que no las haga porque tengo dos convivientes que me hacen ojitos jijiji.
ResponderEliminarUn abrazo grandote querida amiga.
Sea cual sea su origen ,lo cierto es que es un clásico y que como las que hacemos aquí seguro que no hay ,estas son mis favoritas también con ese toque a naranja ...o a limón que también estan ricas ,estas están para no dejar ni una
ResponderEliminarbesitos
Esas magdalenas se ven buenisimas, muy esponjositas y con la naranja... Yum!
ResponderEliminarBesos
Hola Bego. Tengo recetas de magdalenas tuyas guardadas, pero la vida no me da para más y al no poder tomar azúcar y tener que controlar el edulcorante, me entra un mono cada vez que veo una. Con naranja, una delicia.
ResponderEliminarPara no variar, me llevo también la receta.
Besos y cuidaos.
Hola guapa, me encantan las magdalenas y los bizcochos, bueno, la repostería en general. Así que ha sido ver tus deliciosas madalenas y lanzarme sobre la pantalla del ordenador. Las fotos son muy expresivas de lo bien que te han quedado. Con naranja, deben estar todavía mejor. 🧁🍊🍊🧁🧁
ResponderEliminarHola, desde que las vi en face, me enamoraros, qué bonits y qué delciosas serán. nada mejor que una para desayunar merendar. Mil besos
ResponderEliminarMe encantan, ya te las ví por las rrss y la boca agua, menuda pinta rica que tienen.
ResponderEliminarBesos.