Recientemente he leído que el consumo de pollo en España es uno de los más altos de la Unión Europea
(UE), con una media de consumo de 24 kilos por habitante.
En mi casa es de las carnes que más gustan y además da tanto
juego que se puede preparar de mil formas y por lo general a los niños les encanta
.
Esta elaboración la he hecho varias veces durante este
verano. La tenía apuntada en mi libreta desde hace tiempo, aunque no recuerdo
ya ni de donde la saqué. La he adaptado a nuestros gustos , como siempre suelo
hacer.
La salsa resultante del mango con las verduras y el
chocolate es adictiva , así que avisad@s estáis, tened a mano un buen pan y a
disfrutar del momento que es tan fugaz que se nos escapa de las manos como por
arte de magia.
Vamos con la receta.
Ingredientes :
4 muslos y 4 contramuslos de pollo
1 cebolla
Medio pimiento rojo
Un pimiento verde
1 tomate
1 mango maduro
Una onza de chocolate Madagascar con nota a cítricos 85% de
Comercio Justo
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta
Especias de chumichurri
200 ml de vino Albariño
Un chorrito de coñac
400 ml de caldo de pollo
Harina
Un puñado de almendras laminadas
4 dientes de ajo
Salsa Tabasco
Preparación :
Salpimentamos el pollo, espolvoreamos con especias para
chumichurri , cortamos unos dientes de ajo y un chorrito de AOVE. Mezclamos
bien y dejamos reposar así dos horas o bien lo adobamos la noche anterior y que
repose en el frigo hasta el día siguiente.
En una sartén con un fondo de aceite de oliva virgen,
ponemos los ajos a dorar mientras lo calentamos.
Pasamos el pollo limpio y sin piel, ligeramente por harina y
pasamos a dorarlo por ambas partes. Retiramos, pasamos a un plato y reservamos.
En otra cazuela, colamos el aceite de dorar el pollo y
pochamos las verduras bien picadas (cebolla, pimiento y tomate). Salpimentamos.
Una vez ya pochada, añadimos la almendra y una cucharada de
harina . Removemos perfectamente durante un minuto e incorporamos el vino y el
coñac, dejando reducir.
Por último agregamos la carne del mango picada en daditos,
la porción de chocolate negro rallado y unas gotitas de Tabasco al gusto, según
nos guste el picante , si éste no fuera de nuestro agrado, lo obviamos.
Acto seguido, colocamos el pollo en la cazuela, cubrimos con
el caldo de pollo o en su defecto, agua y dejamos que se haga a fuego medio hasta
que esté en su punto, durante una hora y media aproximadamente.
Una vez hecho, trituramos la salsa .
Acompañamos con unas patatas fritas y un buen pan que
tampoco nos falte .
Tengo q hacerlo ❤️
ResponderEliminarEsa salsa debe estar de muerte, con lo que me gusta el mango y el toque dulzón en las recetas saladas, con este pollo me va a encantar. Yo, como todo el mundo, soy consumidora habitual de pollo, ya nos hemos acostumbrado a comerlo en mil recetas y siempre gusta cuando se pone en la mesa, así que, seguiremos con él.
ResponderEliminarUn beso
En casa también consumimos mucho pollo, nos gusta mucho, de todas las formas posibles!!
ResponderEliminarLo que no me suele gustar es el mango, pero seguro que en forma de salsa junto el chocolate seguro que esta hasta rico, me apunto a probarlo!!
Besos
Qué salsita tan original! Además el punto picantito (al gusto de cada uno) que le da el Tabasco, aquí hay que empezar por la salsa y dejar el pollo para el final.
ResponderEliminarBesos.
Asombroso el consumo de pollo!
ResponderEliminarPero es como dices, es una carne muy versátil y además no fallas como podría pasar con la ternera, que es más difícil darle el punto.
La receta es muy original y se ve de antojo jeje
Besos ♥
Llevo un mes comiendo mango y me tiene loca, qué delicia, así que me has picado la curiosidad con tu receta, y el toque del chocolate ya es lo más... Anotada queda!!
ResponderEliminar¡¡Hola Bego!! Nada, pues aquí traigo pan, una barra entera, pues creo que esta salsa de mango lo requiere. Yo también hago salsa de mango en casa, pero nunca le he puesto chocolate, me has dejado intrigada. Eso sí, el tabasco lo voy a descartar, que a mí no me gusta nada el picante (aunque a mi marido le encanta), pero te copiaré la receta, ja, ja.
ResponderEliminarEn mi casa también somos mucho de pollo, más que de otras carnes, es bien saludable y tiene muchas variantes para poder cocinarla. Y tu receta, un gran ejemplo de lo rica que puede quedar. Besitos.
Salvando las distancias entre recetas, me has recordado una que hacía mi madre aunque no llevaba mango, un estofado de lengua con chocolate que estaba divino, es de esas salsas que quedan en la memoria por lo buenísimas que están, seguro que la tuya con esa combinación de ingredientes es insuperable, me la apunto.
ResponderEliminarBesos A vueltas con los pucheros
Hola Bego. Pues debe ser cierto eso de que la carne de pollo es la que más se consume pero no creo que yo llegue a los 24 kilos jj todo se andará jj.
ResponderEliminarEl mango es una fruta y me encanta pero no lo he utilizado en salsas de platos salados, en unión del chocolate y con el toque del vino y brandy este pollo tiene que estar inmejorable. Una tentación irrechazable.
Un abrazo.
Hola Bego,
ResponderEliminarLa carne de pollo en casa también nos gusta, a mí en concreto fíjate si me gusta que hasta la como simplemente cocida en agua.
La mayoría de las veces termino haciendo un pollo asado en el horno de leña, otras veces una pechugas a la plancha, o la añado a una paella... En definitiva, recetas de toda la vida, y poca innovación, por eso tu receta de hoy me gusta para variar de vez en cuando y darle un toque distinto a esta carne tan sana, económica y rica.
A mí lo de añadir chocolate a platos salados, en principio me choca un poco, me pasa lo mismo con el mango en esta receta, pero estoy segura que en el resultado final, su sabor es tan sutil que ni se nota, así que anotada queda tu receta.
Un besazo, guapa.
Me encanta el pollo a mi también, es de las carnes que más compro y que más consumimos en casa.
ResponderEliminarLas preparado con una salsa buenísima, y con ese toque de chocolate es una maravilla, tiene que estar delicioso. Un beso.