Si hay un plato tradicional que se repite en la mayoría de
casas asturianas durante esta época estival, es el rollo de bonito en salsa ,
ya que este pescado es el rey del verano , al igual que las parrochas
(sardinas) .
Sólo es bonito del norte el que sobrepasa los 4 kg de peso y
se captura en el Cantábrico con anzuelo para que el pez no sufra y su carne sea
de mayor calidad.
El rollo se puede comer en caliente o en frío y aunque en
esta ocasión lo he hecho con esta salsa de verduras , también lo podríamos
acompañar simplemente con mahonesa o una salsa tártara por ejemplo.
Nos da mucho juego y a pesar de que lleva su tiempo
prepararlo , merece la pena . Es importante cortar el bonito a cuchillo en trozos pequeños para hacer el rollo, pero eso en la pescaderia nos lo hacen sin
problema .
Ingredientes:
700 g de bonito
1 cebolla
4 pimientos de piquillo
1 ó 2 dientes de ajo
12 aceitunas
Un huevo batido (clara y yema)
100 g de jamón ibérico
2 huevos cocidos
Una taza de miga de pan o pan rallado
Leche para remojar el pan
Harina y un huevo para dorar los rollos
Sal y pimienta
6 cdas de perejil picado
Aceite de oliva virgen
Para la salsa :
Una cebolla
600 g de salsa de tomate casera
3 pimientos de piquillo
Una zanahoria
1 diente de ajo
1cdita de azúcar de las de café
Un chorrín de vino blanco
Agua (si fuera necesario )
1cdita de azúcar de las de café
Un chorrín de vino blanco
Agua (si fuera necesario )
Elaboración :
Ponemos a remojar el pan en la leche si utilizamos miga , si
es pan rallado, no hace falta.
En una sartén con un hilo de aceite de oliva virgen,
pochamos el diente de ajo picado junto con la cebolla troceada fina . Salpimentamos.
Cuando ya comienza a ablandarse, le agregamos los pimientos
picados, y el bonito desmigado a mano . Salpimentamos, no mucho, pues luego el
jamón ya le aporta sal.
Apagamos el fuego , (con el calor residual será suficiente )
,le damos unas vueltas y justo cuando cambié de color lo retiramos para un bol.
Incorporamos los huevos cocidos , el perejil, las aceitunas y el jamón, todo bien picado .
Añadimos el huevo batido y removemos el conjunto
perfectamente.
Con la masa resultante , formamos los rollos . Los pasamos
por harina y los envolvemos en papel film. Guardamos en la nevera un par de
horas o toda la noche, si los dejamos para hacer a la mañana, con el fin de que
estén consistentes a la hora de freírlos.
Una vez reposados, los bañamos en el huevo batido y se fríen
en abundante aceite bien caliente para dorarlos bien.
La salsa podemos prepararla el día anterior o si los dejamos
un par de horas en la nevera, la hacemos mientras. Para ello , en aceite de
oliva virgen, pochamos una cebolla junto con una zanahoria en trozos y los
pimientos de piquillo. Una vez comienza a pocharse, agregamos la salsa de
tomate , una cucharadita de las de café de azúcar para corregir la acidez y dejamos que se haga suavemente a fuego bajo. Echamos el vino blanco y dejamos que se evapore .
Según se va cocinando, si hiciera falta, iremos echando agua , según necesite por,
si se quedara muy espesa, eso siempre a gusto del comensal.
Una vez hecha la trituramos en el pasapuré y cuando los
rollos estén bien dorados, los pasamos a la cazuela con la salsa, donde dejamos
que se hagan durante veinte minutos lentamente.
Cuando los rollos han enfriado, se cortan en rodajas .
Servimos la salsa aparte para que cada cual se sirva a su gusto.
Podemos acompañarlos de una buena ensalada o unas patatas fritas .
Nos vemos en setiembre con nuevas recetas y fuerzas renovadas.
Feliz Verano amig@s !
Es cierto que la receta es algo entretenida, pero no difícil, y tiene la ventaja de poder prepararla con anterioridad. Es muy buena para reuniones veraniegas cuando se unen bastantes personas alrededor de la mesa, estas comidas solucionan el menú . Hablo por mí, claro. Se ve estupendo el bonito, queda jugoso y sabroso, un pescado que tiende a quedar seco según cómo se prepare.
ResponderEliminarAprovecho para despedirme hasta septiembre yo también. Te deseo un feliz agosto.
un beso.
Hola Bego! Qué tanta variedad de platos con pescados y mariscos tienen ustedes, siempre quedo boquiabierta con todas las delicias del mar que ustedes disfrutan. Estos días conocí a una señora de España que estaba aquí de vacaciones y hablábamos de ésto, ella se sorprendía la poca oferta de pescados y mariscos aquí en esta isla donde uno podría pensar que ha abundantes productos del mar, pero no es así, la mayoría es importado y congelado :(
ResponderEliminarPero bueno que me enrollo, que tu plato está buenísimo y con esa salsa se ve delicioso.
Bueno, parece que la blogosfera va quedando como pueblo desértico, jaja! Yo me quedo por aquí para cuando gustes visitar.
Te deseo felices vacaciones que disfrutes mucho tu merecido descanso. Besos!!
¡Qué cosa más rica Bego! Y qué buena materia prima amiga mía para esta receta que cierra una etapa para regresar después de agosto con fuerzas renovadas.
ResponderEliminarDisfruta mucho, cocina aún más y nos lo traes a nuestro regreso ¡Besos mil y feliz verano!
Rica donde las haya amiga mía. Que sepas que das en el clavo....GENIAL!!!!. besinos solete
ResponderEliminarEstas recetas son perfecta para el verano, preparadas con antelación y sobre todo tan ricas. Un beso!!
ResponderEliminarBego , un plato de 10 , me encanta
ResponderEliminarbesinos
Bego, no lo conocía y mira lo que me he perdido. Para mí, el jamón no le hace falta, porque con lo rico que estará ese bonito, no le hace falta.
ResponderEliminarMe encanta.
Gracias por compartir.
Besos.
Es esencial Marisa, ese jamón veteado, le aporta jugosidad y casa a la perfección con el bonito. Un besín.
EliminarNo conocia estos rollos pero me ha encantado besitos
ResponderEliminarHola Bego, no sabía nada del bonito del norte, si de su existencia pero no las características que ha de tener , he aprendido un poquito más. Y la receta es una delicia, el pescado cocinado así seguro que está muy sabroso y delicioso. Saludos.
ResponderEliminarHola Bego.
ResponderEliminarMe chifla el rollo de bonito, este año todavia no lo hice, pero me chifla. y ese tomate casero todavia mas.
Las fotos son preciosas.
Besimnos
El toque de Belén
Me han encantado estros rollos es una receta de lujo,abrazos.
ResponderEliminarEs una absoluta delicia, lo he hecho algunas veces, y doy fe. Me encanta cómo te ha quedado.
ResponderEliminarUn beso.
Hola! Me gustan mucho este tipo de rollos, son ideales para una cena o un primer plato. Y con bonito que ricura. Se ven deliciosos. Besos.
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