Las croquetas son uno de los entrantes por excelencia que más aceptación tienen. Aptas para niños, adultos y personas mayores, a todos les encanta y es una buena forma de introducir alimentos que de otra forma no comerían.
Igualmente nos sirven como reciclaje para aprovechar el sobrante de comidas.
En este caso son de cocido, unas de nuestras preferidas con una cremosa bechamel que se deshace en la boca.
Ingredientes :
80 g de mantequilla
75 g de harina
1 cda de aceite de oliva virgen
850 ml de leche
Nuez moscada
Nuez moscada
Restos de cocido :
Un puñado de garbanzos
Un trozo de lacón
Una zanca de pollo
Un trocín de panceta
Un trozo de costilla
Medio chorizo
Nuez moscada
Sal y pimienta
Para rebozar :
Harina, huevo y panko
Aceite de oliva virgen
Elaboración :
Picamos las sobras de cocido más los garbanzos o trituramos con el robot de cocina , según nos guste encontrar más o menos tropiezos. Reservamos.
En una sartén o cazuela, fundimos la mantequilla con el aceite y agregamos la harina.
Rehogamos continuamente , dejando que se haga el roux unos minutos para que después la masa no sepa a harina cruda.
Incorporamos la leche templada poco a poco y sin dejar de remover,alrededor de 40 minutos hasta que la bechamel ligue perfectamente.
Entonces añadimos los restos de cocido , la nuez moscada , la sal y la pimienta, siendo precavidos con la sal, ya que la carne ya lleva.
Le damos unas vueltas a todo junto durante unos minutos más y retiramos del fuego .
Pasamos la mezcla a una bandeja o tuper y cubrimos con papel film para que no haga corteza .
Dejamos reposar unas cuantas horas o de un día para otro para que la masa se enfríe.
Al día siguiente, hacemos la forma a las croquetas , pasamos ligeramente por harina,luego por huevo y panko.
Freímos en una sartén con abundante aceite de oliva virgen .
Dejamos que se doren y pasamos a un plato en el que habremos puesto papel absorbente para quitar el exceso de grasa.
Solo nos queda disfrutarlas.
Si las hacemos en la thermomix , primero trituramos las sobras de cocido unos segundos a velocidad 6-10 o le damos unos golpes de turbo.
Retiramos y reservamos, pero sin lavar el vaso ponemos la mantequilla con el aceite 3 minutos, varoma velocidad 2.
Incorporamos la harina , 2 minutos 100º velocidad4 , luego la leche y programamos 15 minutos a 100º velocidad 4.
Incorporamos la carne, la sal, la nuez moscada y la pimienta y programamos 9m de nuevo a 100º velocidad 2
Retiramos , dejamos enfríar y seguimos el mismo proceso anterior .
En mi casa también son muy croqueteros y como les van bien cantidad de ingredientes, me solucionan muchas comidas. Las de cocido son las tradicionales que dan salida a esas carnes que sobran y se aprovechan así a las mil maravillas. Viendo lo cremosas que han quedado las tuyas, eso sin contar con el sabor riquísimo que tendrán, apetecen y mucho. Que buenas!!
ResponderEliminarBss
Bego no me hables de croquetas, que pendiente tengo hacerlas para navidad, y me echo a temblar. No las como en todo el año porque no puedo cometer excesos por mi colesterol, así que los fritos son reservados para ocasiones puntuales.
ResponderEliminarComo somos tantos de familia, la noche del 25 de diciembre es ritual desde hace años, cenar sopa y croquetas, así que imagina la cantidad que tengo que hacer, de varias variedades para que haya al gusto de todos, incluido los vegetarianos. Las navidades pasadas hice unas cuatrocientas croquetas, y casi el 90% lo hice sola, a excepción de un par de masas que me ayudaron mis hermanas a empanarlas, por eso le temo, luego se notan las que hago yo con las de ellas, las mías salen perfectas, todas iguales, y es que a base de tanto hacerlas, ya las empano como si mis manos fueran un molde, jajaja...
Las de cocido son una de las favoritas de todos, especialmente a mis padres y los peques, que no quieren sabores raros, jajaja...
Las tuyas se ven increíbles, así que ya sabes, si te sobran unas cuantas, te mando un tupper para que me lo llenes, jajaja...
Besos
Querida Bego. Como ahora no tengo a mi hijo en casa, ya no hay croquetas en el congelador y no veas lo que le gustan. Las tuyas, con todo lo que llevan y viendo las fotos, son una delicia seguro.
ResponderEliminarMe llevo un par.
Un placer tenerlas en 1+/-100.
Besos.
Estas para mi son las número uno sin discusión y tan cremosas que te han quedado, son un peligro, no pararía de comerlas.
ResponderEliminarBesos.
Ohh mi reino por ese plato. Amor por las. Croquetas
ResponderEliminarBesos
Www.masqueropa.blogspot.com
Que croquetas san sabrosas! Me quedo a seguirte!
ResponderEliminarBesos
Deliciosas Bego...es que las croquetas me gustan toasss aunque soy un poco vagoneta pues solo las como yo. besinos solete
ResponderEliminarTienen un aspecto de 10...las croquetas me gustan todas. Un placer conocer tu blog.
ResponderEliminarUn abrazo
Clara
Me encantan estas croquetas, yo no le he puesto nunca chorizo, seguro que le da un punto buenísimo!!
ResponderEliminarUn beso
Las más ck¡´lasicas , las de siempre, las de casa que siempre han sido la receta de reciclaje por excelencia. Me encantan y se ven espectacualres. Un beso
ResponderEliminarQue delicia....se ven cremosas y sabrosas!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarBego que croqueta mas ricas me llevo unas cuantas para la cena besitos
ResponderEliminarHola Bego, debían estar "de muerte" con todos esos ingredientes y la elaboración hecha con tanto cariño. Siempre me han gustado las de cocido y caseras como las tuyas aún más. Bss.
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