En el otoño y en estas fiestas típicas que se aproximan, (actualmente atípicas por las circunstancias de la pandemia), la calabaza es protagonista absoluta de muchos platos salados y especialmente dulces, pero también es una delicia incorporarlo en nuestros panes, a los que aporta una jugosidad extra a la miga como podéis apreciar en las fotos.
Este tipo de pan es tierno y jugoso, ideal para los desayunos acompañado de
una taza de un buen chocolate o en una merienda salada con unas tostas de guacamole picante con chorizo , me encanta la combinación!
Es un pan que en esta época suelo preparar bastante, aunque nunca le había dado esta forma de calabaza tan vistosa .
Estos días atrás había visto
por la red bastantes y me animé a experimentar. No me quedó perfecto pero
para la próxima seguro que queda mejor.
Y como ya viene el Halloween, es una idea bonita para estos
días o a mi me lo parece.
Tengo otro pan de molde de calabaza posteado que igualmente es
delicioso. Podéis verlo aquí.
Ingredientes :
500 g de harina de fuerza
300 g de calabaza en trozos
10 g de levadura fresca de panadería
80 -85 ml de agua templada tirando a fria
12 g de sal
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de azúcar invertido o de miel suave
25 g de azúcar (opcional , hoy no se lo puse)
Elaboración :
La calabaza previamente pelada , la cortamos en trozos y la
cocemos en el microondas en un recipiente apto para él , con un chorrito de
agua , muy poca , pues ella ya soltará agua suficiente , durante 10 minutos a
máxima potencia . Le ponemos una tapa o
cubrimos con film. Una vez hecha, la retiramos y la aplastamos bien con un
tenedor.
Dejamos que se enfríe.
En el agua templada, diluimos la levadura , azúcar y miel.
En la amasadora o a mano trabajamos la calabaza con la
mezcla anterior y le añadimos el resto de ingredientes , amasando
perfectamente hasta que la masa esté suave durante diez minutos.
Dejamos reposar cinco minutos y a continuación amasamos
otros cinco minutos.
Le damos forma de bola y la dejamos levar dentro de un bol ligeramente
aceitado hasta que doble volumen . Lo tapamos con un paño o gorro de ducha
engrasado que usaremos exclusivamente para este menester y fuera de corrientes.
El microondas es un buen sitio para guardarla.
Pasamos la masa ahora al banetton bien enharinado y dejamos
de nuevo reposar otra hora de la misma forma que anteriormente.
Una vez lista , cortamos cuatro hilos de cocina de 26 cm
aproximadamente y las pasamos por aceite para que se impregnen un poquito.
Los colocamos cruzados , ponemos papel de hornear sobre una
bandeja, utilizo la de la pizza. Lo ponemos sobre el pan y le damos la vuelta.
Entonces ya pasamos a hacer los atados , hasta realizar las
8 partes.
Cortamos el hilo que sobre, pincelamos la masa ligeramente
con aceite de oliva .
Llevamos a hornear, horno previamente caliente a 220º y con
una bandeja con agua en el fondo para que cree vapor durante los primeros 20
minutos. Pasado este tiempo, bajamos la temperatura a 190º y dejamos hacerse
10-15 minutos más, controlando que no se nos arrebate.
Retiramos y dejamos enfriar para después quitarle el hilo.
Yo como es habitual en mi, la impaciencia me gana la partida y cuando hice las
fotos aún estaba templado , no tengo remedio.
Le ponemos una rama de canela imitando el rabito de canela.
Solo nos queda disfrutarlo.
Es una preciosidad de pan, por fuera y por dentro. Como este año se podrá celebrar poco en la calle, está bien que hagamos estas delicias para los nuestros en casa y disfrutar del dia de los Santos o Hallowen, de otra forma, que a nosotros no se nos pone nada por delante cuando se trata de festejar, se cambia el protocolo habitual y listo.
ResponderEliminarUn beso.
Bego qué preciosidad de pan, es tan bonito por fuera como por dentro, ese intenso color amarillo, invita a saborearlo, lo imagino con quesos o paté y se me hace la boca agua, ¡qué rico!
ResponderEliminarDesde luego haciendo pan tienes una experiencia basta, yo solo de pensar en sacar la panificadora, que hoy por cierto lo he hecho, ya me da pereza, Jajajaja..., aunque luego cuando hueles ese delicioso aroma a pan recién horneado, te entran ganas de más.
Besos y gracias por compartirlo.
Vaya pan que te has marcado, una pinta deliciosa!. La calabaza nos encanta, pero ves, en el pan no lo he probado nunca. Gracias por compartir tu experiencia, me he pasado por tu otro pan y seguro que estará buenísimo también por la pintaza que tiene.
ResponderEliminarUn abrazo.
Nunca fiz pão de abobora, o formato esta perfeito.
ResponderEliminarImagino que de sabor esta delicioso, gostei do interior.
Boa semana
Que precioso pan Bego :-)))))
ResponderEliminarMadre mía Bego!!!
ResponderEliminarPero que pan más bonito y más rico!!
Y dices que no te ha quedado perfecto??
A mi me encanta!! Ya puedes estar orgullosa ;)
Besos
Hola Bego! hace un par de semanas que retomé el blog, después de mucho tiempo. Espero que estéis bien, tú y los tuyos.
ResponderEliminarY paso a verte y me encuentro con un pan que me ha 'enamorado'..., y eso significa que lo tengo que hacer, sí o sí. Así que esta semana me pondré. Veo complicado el tema del 'atado' pero lo intentaré.
A ti te ha quedado precioso, perfecto.
Muy bien explicado y con un color que enamora. Gracias por esta rica receta.
Feliz semana Bego.
Me quito el sombrero ante este pan👌 que además de lucido tiene que estar pa no dejar ni una miga😋 para quien no tengamos el banetton, imagino que servirá igualmente un bol grande no?🤔 lo dicho mi querida amiga te superaste con este pan 💪a seguir cuidándose amiguina un abrazo grande
ResponderEliminarTe quedo muy bonito y con un color , tiene que estar roquisimo besitos
ResponderEliminarSe ve precioso!....y la miga que tiene!!.....super esponjoso........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarYo lo veo precioso, y lo rico que estará! Como te comenté los hice el finde y nos encantaron. Besiños.
ResponderEliminarHola, pero qué bonito se ve este pan. No lo veo muy difíil de hacer, pues no lleva ni masa madre, es de los que yo hago, facilitos . Pero es que me ha enamosrado, con la calabaza añadida y con esa forma tan bonita que le has dado. Creatividad al poder. La miga me encanta y el color más- Mil gracias por traerla a En Buena onda, es un palcer contar con tus recetas. Mil besso!!
ResponderEliminarYo lo veo perfecto, me gusta mucho la forma de la calabaza, muy apropiado para esta época y también muy rico, pudiendo combinarlo con distintos ingredientes.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta, tengo pendiente hacer uno así pero para mi sola es mucho. hago pan todas las semanas en la panificadora, lo congelo en trozos y me dura bastantes días. Yo ahora tambien estoy en modo calabaza y la uso para casi todo jjj. Este año la huerta se portó bien y tengo muchas. besinos
ResponderEliminarHola Bego! Veo un pan maravilloso, por IG lo he conocido. Te has animado a hacerlo y te ha quedado muy bonito. Me encanta el color que deja en la miga, ya quisiera poder probar un cachito, debe estar buenísimo. Va a gustar al proyecto de Elisa y Marisa, seguro. Gracias guapa. Un beso grande.
ResponderEliminarHola Bego.
ResponderEliminarTe ha quedado una pan espectacular. Me encanta la forma que le diste, es una chulada. Me llevo un trocin para desayunar mañana.
Un besote grande.
Besinos
El toque de Belén
¡¡Holiii!!
ResponderEliminarDesde luego, yo lo haría sin dudarlo, porque tiene una pintaza... ¡¡¡Ñam Ñam!!!
Hola Bego, te ha quedado super bonito, me encantaria probarlo, me imagino su aroma y me encanta solo de pensarlo. Un beso :)
ResponderEliminaray Bego que preciosidad!! tengo que probar hacerlo! seguro que no me quedará tan bonito, pero no me quedo con las ganas de intentarlo y probarlo!!
ResponderEliminarHola, Bego. Vengo sin saber que habías colgado el pan en la herramienta. Últimamente no me avisa de todo y me cabrea porque me fío de ella. Como Elisa tampoco me ha dicho nada...
ResponderEliminarMenos mal que yo este pan no me lo iba a perder, bueno, la verdad es que pocas recetas tuyas me pierdo y si son panes, menos.
Lo he visto mucho en tamaño pequeño, pero grande no. Creo que te ha quedado bonito y seguro que si lo repites, estará mejor.
Lo que no dudo es de que está delicioso.
Gracias por traerlo a En buena onda.
Besos y cuidaos.
Pero qué bonito Bego!! Y dices que no te ha quedado perfecto? Pues yo lo veo perfectísimo, tiene una forma muy bonita y muy marcada, me ha llamado la atención lo bien marcado que estaba el pan y ya he leído el truquito de los hilos. Y qué color tan estupendo se ve en el corte. Me ha encantado!! Besitos.
ResponderEliminarYa te dije que me encanto ese pan, que color tan bonito el de la calabaza.
ResponderEliminarMe guardo la receta para el próximo Halloween porque este sin horno y sin cocina lo tengo un poquito mal.
Un besazo
Bego... yo diciéndote antes, que tenía ganas de cocinar con calabaza y este pan a hecho que todos mis sentidos se activen. Eso solo quiere decir que lo voy a hacer... más que pronto... La verdad que yo también me había fijado en este pan, y no tenía ni idea, que truco tenía para que quedará así... y me ha venido de perlas, ver tu foto y tu explicación... Pues nada.. a ver si me queda bonito y te lo enseño, cuando lo haga... Un beso.
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