Hoy os traigo un pan en el que no sirven las excusas tipo :“No se amasar”, “Me da miedo la masa madre” ,“ No se darle forma” ,“Se me cansan las manos" ,etc .
No cuelan las evasivas porque como habréis leído en
el enunciado, es un pan básico en el que sin esfuerzo podremos conseguir un
resultado óptimo, al menos, a la altura de cualquier barra de pan comprada en
un supermercado.
La receta pertenece al libro “Pan casero” de I. Yarza .Es apta para principiantes porque con el reposo de la masa
en el frigo que haremos la noche anterior,simplemente mezclando ingredientes
, el pan se amasará solo .
¿Os he convencido?
¡Pues al lio !
Con estas cantidades hice un barra de pan alargada y dos
pequeñas. A estas últimas les puse alguna semilla.
Ingredientes :
475 g de harina panificable
25 g de harina integral
330 ml de agua tibia
10 g de sal
5 g de levadura fresca o 1,5 de la seca
Semillas variadas (opcional)
Elaboración :
En un bol disolver la levadura en el agua tibia , pero más
tirando a fría que a caliente.
A continuación, mezclar todos los ingredientes (excepto las
semillas ) con una mano y con energía hasta que el conjunto esté integrado. El
resultado ha de ser una masa pegajosa. Si no fuera así, se deberá añadir un poco
más de agua.
Dejar reposar cinco minutos tapada con papel film, un paño o
un gorro de ducha, por supuesto limpio y utilizable sólo para este fin .
Después del reposo, agarramos la masa con la mano como si fuera
una pala y la doblamos sobre sí misma .Para ayudarnos, nos podemos aceitar las manos o mojarlas
ligeramente, pero de cualquier forma, la masa se nos pegará porque como os he
dicho anteriormente , es una masa pegajosa.
Volver a tapar el bol y guardarlo toda la noche en el
frigorífico .
A la mañana siguiente, la masa habrá fermentado , si por
casualidad, no lo hubiera hecho, entonces la dejaríamos reposar a temperatura
ambiente, fuera de la nevera durante una hora.
Espolvoreamos la superficie de trabajo de harina y con
cuidado damos la vuelta a la masa sobre ella . A continuación y con mimo le
damos forma de rectángulo con las manos.
Una vez hecho cortamos a la mitad a lo largo y ya tenemos las dos barras.
Ahora es el momento de ponerle las semillas que es algo
opcional.
Si se las añadimos las pondremos sobre un paño humedecido
para que se peguen mejor, o chispeamos ligeramente la barra con agua y las
disponemos como más nos apetezca.
Podemos retorcer las barras para darles forma o dejarlas redondas
como una hogaza, o panecillos o formarlas tal cual, como más nos guste, siempre
a nuestro antojo.
Forrar la bandeja de horno con papel vegetal y pasar las
barras a ella con sumo cuidado y sin dejarlas muy juntas, pues tienen que
fermentar durante un par de horas y no queremos que se nos unan y se peguen.
Una vez fermentadas ponemos el horno a calentar a 250º .
Para crear vapor introduciremos una bandeja con agua
caliente que dejaremos en la base del horno mientras se cuece.
Introducimos el pan entonces para cocer, durante 10 minutos
a 250º , luego bajamos la temperatura a 220º durante 20 -25 minutos más.
Dejamos enfriar sobre una rejilla y a disfrutar de nuestro sabroso pan . Es tan gratificante prepararlo que merece siempre la pena.
Todas esas excusas te las digo yo con los amasados en general, aunque cuando veo el pan casero se me van los ojos. Estoy segura que te ha quedado mejor que bien, solo hay que verlo, y lo habréis degustado como yo lo haría, con mucho gusto porque está bien rico.
ResponderEliminarBss
Bego, soy del Club de los imposibles, Jajajaja, no puedo creer que con cuatro pasos, salga esta maravilla. Bueno lo creo porque eres tú, y sé que todas tus recetas son fiables, y más viniendo de tan prestigioso panadero.
ResponderEliminarLa pinta es absolutamente irresistible, a mí con esas rodajas de lomo, o un buen queso ya me tienes contenta, comida y satisfecha, no dirás que no te salgo barata, ¡ea! Ya me puedes invitar a comer, Jajajaja.
Besitos
Hola Bego
ResponderEliminarCiertamente con este pan no hay excusas para ponerse manos a la masa como suele decirse, y tiene una pinta estupenda que sin duda está a años luz del pan que venden en los supermercados que viene congelado y a saber qué ingredientes lleva. Eso por no hablar de la satisfacción de elaborar uno su propio pan.
Un besazo Bego. Feliz finde
Bego, queda claro con este ejemplo que el que no hace pan es porque no quieres, qué maravilla de pan, como tú dices es muy gratificante hacer pan y, por supuesto, luego, comérselo!!
ResponderEliminarAbrazos y buen fin de semana
Qué fácil lo pones Bego. Yo soy también de las que a las masas le tengo respeto ;)
ResponderEliminarBesos
Todas las recetas que he probado de Iban Yarza quedan de maravilla, él lo explica todo muy bien y hace que sea fácil.
ResponderEliminarSencillo si, pero es que me imagino ese aroma y no puedo evitar pensar que cogería un buen trozo de tu pan, te ha quedado fabuloso.
Besos.
Que rico viniendo la receta de este famoso panadero tiene que estar riquisima , yo hago uno de molde de el y queda buenisimo besitos
ResponderEliminarTe han quedado de relujo está masa es tan fácil de preparar y quedan los panes tan bien que es imposible no resistirse a hornear pan.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapisima 😘
Hay mi Bego con el respetillo que me dan las masas....y que facilito lo pones, vamos no tengo excusa...."no cuela" pa no hacerlo. Te quedaron de panadería y de las premiun. Besinos solete
ResponderEliminarBego, lo importante es que no hace falta leer la receta, con sólo ver el pan y saber que lo has disfrutado, ya es suficiente. Me encanta que hayas disfrutado. Está rico seguro.
ResponderEliminarBesos.
La verdad es que has conseguido un pan muy rico con un procedimiento de amasado muy reducido, dándole mucha humedad a la masa y con un tiempo de levado muy largo. Me la guardo para probarla. Besos.
ResponderEliminarPues si que convences con esa pinta y esta receta tan fácil, cómo decirte que no? jajaa... a ver si la probamos en casa un día... Un beso.
ResponderEliminarBego, qué rico te ha quedado el pan, se ve muy crujiente! Yo he hecho un par de veces un pan sin amasar, ahora ya me ha dado antojo de prepararlo otra vez, es como dices, no hay excusa para no hacer pan en casa!
ResponderEliminarBesos!!