Un plato completo y delicioso para los amantes de la pasta y para los que no lo son tanto, como sucede en casa , pues a algunos les gusta pero para comerla solo de vez en cuando.
Tal como está la economía se me antoja que podría ser un
buen menú para cualquier día de los festivos que están por venir, añadiéndole unas gambas o unas almejas, o dejándolo así, sin gastar mucho dinero y comiendo de lujo.
Además preparándolo en la olla rápida en cinco minutos los tendremos listos , otro punto muy a favor verdad ?
Para elaborar esta receta me he basado en una de K.Arguiñano,
pero con ligeras variaciones que a continuación os detallo.
En vez de utilizar calamares, lo he hecho con chipirones .
He cambiado el tomate triturado por mi salsa de tomate casera .
También he
agregado al relleno jamón serrano que la receta original no lleva y he cambiado
el queso parmesano del relleno por un queso al pimentón que ya se me estaba
quedando seco y esta es una buena forma de aprovecharlo. Enfin que al final no se si son a la italiana o a la Begoñini ja ja.
Las fotos no dicen mucho , pero las saqué rápido porque estos platos son para comer calientes y no perderse en sesiones fotográficas. Se que me comprenderéis.
Ingredientes :
300 g de spaghetti
400 g de chipirones
10 hojas de albahaca fresca
600 g de salsa de tomate casera
1 diente de ajo bien picado
40 g de alcaparras
Dos cucharadas de perejil picado
1 huevo
1 cebolla roja
2 cucharadas de agua
1 cucharada de aceite de oliva virgen
4 cucharadas de pan rallado grueso
Dos cucharadas de queso al pimentón
Dos lonchas de jamón serrano
Aceite de oliva virgen
Sal
Elaboración :
Limpiamos muy bien los chipirones y le cortamos los
tentáculos.
En un bol ponemos el huevo con el diente de ajo , el pan
rallado, la mitad de las alcaparras , el queso , el perejil , dos cucharadas de
agua y una cucharada de aceite, más el jamón bien troceado.
Mezclamos perfectamente y rellenamos los chipirones con mimo
, cuidando que no se rompan. Los cerramos con un palillo. Reservamos.
En la olla rápida, ponemos un dedo de aceite a calentar.
Pelamos la cebolla y la cortamos finamente en cuadraditos.
Una vez caliente el aceite la introducimos dentro de la olla y la rehogamos bien
durante cinco minutos aproximadamente. Añadimos la otra mitad de alcaparras,
las hojas de albahaca troceadas y la salsa de tomate casera. Sazonamos.
Incorporamos los tentáculos de los chipirones y removemos.
Colocamos los chipirones, cerramos la olla y cuando suba la
válvula, contamos cinco minutos.
En otra olla con abundante agua cocemos los spaghetti .
Abrimos la olla cuando ha despresurizado, retiramos los
chipirones a un plato e incorporamos la pasta ya cocida y escurrida
.
Mezclamos bien para que se impregnen de la salsa.
Servimos colocando los chipirones encima de los spaghetti y sobre
ellos, rallamos queso al gusto de cada cual.
Y como es una receta de aprovechamiento al reciclar el queso , pues tiene cabida en el proyecto de nuestra querida amiga Marisa, cuyo blog Thermofan , ya conoceréis de sobra y si no es así, os animo a ello.
Claro que te entiendo, en todo. Cuantas veces he tenido que recalentar platos porque tardo un montón en hacer las fotos. Y cuantas veces he adaptado recetas por utilizar los ingredientes que tengo en casa o las preferencias de la familia. Pero todo lo doy por bueno si gustan en casa y las doy a conocer en este espacio por si a alguien le interesan. Es la primera vez que veo unos chipirones con pasta y la idea me ha encantado. A veces me han sobrado chipirones rellenos y el poderlos reciclar añadiendo pasta es pensar con la cabeza. Me los llevo y con mucho gusto.
ResponderEliminarUn beso.
Buenos días querida Bego. Me has hecho reír. Sí, prefiero que sean a la "Begoñini" porque siempre me gustan tus recetas y tus aprovechamientos.
ResponderEliminarEn esta ocasión, me he puesto las botas con sólo leer la receta y que conste que ya he desayunado.
Además, la cocción en olla rápida es genial y ahorras energía y tiempo. Eso también forma parte de 1+/-100. Un aplauso para ti y mil gracias.
Besos y cuidaos.
Qué platazo Bego!!
ResponderEliminarDesde luego que luce bastante bien en un día festivo.
Qué raro que a tu familia no le llame mucho la pasta, ya que es tan versátil que normalmente gusta a todo el mundo. Aunque bueno, ahora que pienso, tengo una sobrina que no puede con los espaguetis :)
Besos
Bego, cariño, no veas como me he reído con tu ocurrencia, mira que yo soy de poner nombres a mis platos, por eso al tuyo lo llamaría con gusto “Spaghetti Begoña”, y no es broma, más o menos así surgieron en su mayoría los platos de pasta más conocido, véanse los Cannelloni alla Rossini, los Spaghetti Alfredo, Pasta alla Norma, etc. Por citar algunos, además no sé los de Arguiñano que tal salen, pero los tuyos tienen una pinta fabulosa, de los que yo, sin miramientos incluiría en un menú festivo, no por económico, sino porque la mayoría de las veces, se triunfa con lo más sencillo, y además como en el caso de un plato de pasta riquísima como este, es saludable y apetecible, lo tiene todo, digan los “protestones” lo que quieran decir, Jajajaja...
ResponderEliminarBesos, y feliz día.
Una delicia....te lo copio y tuneo con lo que tenga en casa....me encanto la idea de hacerlo en olla rapida!!....que rico se ve!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMi querida Bego: ¡Cuánto tiempo se ha pasado sin saber la una de la otra! Yo estoy hecha una vaga, la pereza me domina y mis musas siguen de vacaciones.
ResponderEliminarVoluntariamente estuve casi confinada en el campo, la llegada de los primeros fríos de otoño me han hecho volver a la ciudad y aquí, como dispongo de ordenador e internet, es más fácil poder comunicarme con todos vosotros.
Sinceramente, os echaba de menos y ahora intento ir visitándoos poco a poco.
El plato que hoy compartes con todos nosotros tiene que estar buenísimo, nunca he hecho calamares con pasta, lo más que se asemeja a tu plato es cuando los pongo en una fideuá.
Pero has despertado mi curiosidad y tendré que probarlos siguiendo paso a paso tu receta. Mil gracias por estar ahí y hacerlo todo tan bien.
Cariños.
kasioles
¡¡Hola Bego!! Los chipironis a la Begoñinis con espaguetis te han quedado de lujo. La receta original sería de Arguiñano, pero la has hecho tuya por completa y han quedado para chuparse los dedos, te lo aseguro. Ah, y las fotos, fantásticas a pesar de las prisas, bien nítidas y estupendas que han quedado. A mí me pasa igual con las recetas saladas, dos clik de foto y a comer, que se enfría, y algo así, como mejor está es recién hecho y calentito. Besitos.
ResponderEliminarQue rico tienen que estar ya los chipirones rellenos estan rico encima con espagueti de lujo besitos
ResponderEliminarHola Bego!!
ResponderEliminarte han quedado unos espaguetis espectaculares, aunque yo los prefiero a la Begoñi jaja, me encanta este plato como lo has preparado, cierto es que pasta y chipirones me rechiflan, que gustazo comería como una reina con un plato así...Bess
Qué rico se ve el relleno del chipirón, cualquier día parecerá festivo con este plato aunque sea entre semana. Muy buena la idea del queso al pimentón, lo mejor de las recetas son nuestros pequeños cambios.
ResponderEliminarBesos.
Creo que te entendemos muy bien ,pues seguramente que todas pasamos por esos momentos en más de una ocasión ☺tu plato con tu sello..así que el nombre casi es lo de menos verdad? Tiene que estar delicioso 👍besinos wapisima
ResponderEliminarDeben estar tremendos esos chipirones y acompañando la pasta, un plato bien completo. Buena adaptación y aprovechamiento! BSS!
ResponderEliminarHola Bego, una receta con reciclaje de alimentos extraordinaria. La pasta con marisco y/o pescado me gusta muchísimo. Se ve genial. Besos.
ResponderEliminarNo has podido poner mejor acompañamiento a esta pasta, Marisa estará contentísima, en el desperdicio se come de lujo. Un besazo
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