En mi casa seguimos en modo manzana y cada fin de semana
suelo preparar un postre variado con ellas , aún tengo bastantes y voy
dándoles salida de diferentes maneras .
En esta ocasión había hecho compota de manzana el día anterior y me había salido bastante cantidad , así que decidí emplear una parte en esta tarta abizcochada y combinarla con un poco de mermelada de manzana a la canela que me quedaba en la nevera.
En la red hay diversidad de recetas de bizcochos con puré de manzana, después de estar mirando un buen rato, opté por hacer mi propia versión.
El resultado es delicioso, con una textura húmeda y a la vez consistente, como si fuera
mazapán.
Azúcar lleva muy poquito porque al llevar la compota y la
mermelada me parecía más que suficiente, si sois muy golosos podéis echarle más
. Para nosotros, así está perfecta.
Ingredientes :
125 g de compota de manzana
3 cdas de mermelada de manzana casera a la canela
75 g de azúcar
2 huevos
125 ml de aceite suave de oliva
220 g de harina de repostería
1 cdita de levadura tipo Royal
50 ml de leche
1 cda de ron
Elaboración :
La compota como os dije la hice el dia anterior con seis
manzanas troceadas, un palito de canela, un chorrito de coñac, tres cucharadas
de azúcar y medio vaso de agua . Al microondas durante 8 ó 9 minutos a máxima
potencia y listo. Dependerá de la manzana que se utilice, siempre hay que
controlar a los cinco minutos e ir poniendo poco a poco hasta que esté hecha.
Esta mía en ese tiempo queda en su punto.
Para comenzar a preparar la tarta batir huevos con azúcar en
el robot de cocina o varillas durante unos cuantos minutos hasta que blanqueen
y aumenten volumen.
Añadir en hilo el aceite poco a poco y luego la leche y el
ron, mientras seguimos batiendo.
A continuación agregar la compota y mermelada , batiendo
hasta integrarla bien.
Por último incorporar la harina junto a la levadura ,
removiendo hasta conseguir una masa homogénea.
Pasar la mezcla a un molde forrado previamente con papel de hornear que más tarde nos facilitará el desmoldado.
Llevar a cocer a 180º , horno previamente caliente, durante
35 ó 40 minutos, hasta que al pincharlo con una aguja, ésta salga limpia.
Dejar enfriar y desmoldar con cuidado.
Y como es una receta de aprovechamiento la comparto como es
habitual en el proyecto de mi amiga Marisa
"1+-100 desperdicio 0" cuyo blog es Thermofan .
Os invito a visitar su espacio si no lo conocéis, porque
también os sorprenderán las recetas de aprovechamiento tan completas que surgen
y otro tipo de reciclajes ajenos a la comida que igualmente tienen cabida.
Y como también he utilizado el microondas para elaborar la compota, igualmente comparto la receta para "En Buena Onda", que conjuntamente
llevan Elisa y Marisa , donde podemos ver mil y una ideas de recetas para
utilizar este electrodoméstico que nos facilita el trabajo, ahorrando energía y
ganando tiempo.
Manzana y canela es una combinación que nunca defrauda y viendo el corte de esta tarta que nos traes, me imagino el té de las cinco con un buen trozo de tarta.
ResponderEliminarBesos.
Vaya que buen provecho le estas dando a esas manzanas.
ResponderEliminarTiene que estar súper jugosa con el aporte de esa mermelada de manzana.
Bueno me llevo mi trocito, ok.
Besos
A veces preparo compota de manzana porque nos gusta como postre, solo que no sobra nada, pero eso es cuestión de hacer más cantidad y así darnos el gustazo de comer un pastel tan jugoso y fresco como el tuyo. Me parece riquísimo.
ResponderEliminarUn beso.
Bego tu tarta me ha recordado muchísimo a un pastel de manzana que hacía mi madre, cuando yo era niña, en el grill Magefesa, se puso de moda y cada vez que venían unos amigos de mi padre a tomar café la preparaba por deseo expreso de ellos, pues estaba de escándalo. Es una lástima que no conserve su receta, aunque como te digo, el corte era tan similar a tu tarta, que la guardaré para hacerla, seguro que tiene un sabor similar, al ser esa miga tan húmeda y con sabor a manzana, que yo recuerdo tan dulcemente. aunque no tengo microondas, hace dos semanas que se estropeó el mío, y no tiene arreglo, de hecho ya ni lo tengo, lo ha vendido mi santo a un chatarrero por 3 euros, jajaja..., así que de momento he decido no comprar otro, este era el tercero que teníamos y como me costó carísimo, me ha dado una rabia tremenda; pero para mí no hay inconveniente, no hay receta de micro que no se pueda hacer de manera convencional.
ResponderEliminarBesos
Mi niña, todo lo que sale de tu cocina es delicioso.
ResponderEliminarA mí me encantan las manzanas y tu tarta me está mirando desde que he entrado en tu cocina.
Este año aún no he hecho mermelada de manzanas, he tenido poquísimas en los frutales de mi huerto, solo he cogido unos membrillos hermosos y pensaba hacer dulce mezclado con manzana, seguro que también está delicioso.
Cariños.
Kasioles
Hola Bego!!
ResponderEliminarLa manzana es tan versátil que podrás preparar miles de versiones sin repetir.
La tarta de ve de escándalo y de sabor seguro que también. Solo hay que leer los ingredientes para imaginarlo.
Besos
Que delicia....la vi en Instagram y sabia la tenias aca para disfrutarla nuevamente.....me ha encantado!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarHola Begoña, por fin te he podido colgar esta maravillosa tarta. Es un doblete delicioso que también me guardo. Hace tiempo que quiero hacer una similar y ya no voy a buscar cómo. No tengo tus ricas manzanas, pero seguro que me saldrá rica igualmente. Aviso a Elisa en seguida. Igual hornearla totalmente en el microondas también nos puede valer.
ResponderEliminarMuchas gracias por estar de nuevo en nuestros proyectos.
Un beso enorme.
Esa tarta se ve maravillosa, nada mas basta ver ese corte! Y luego con manzana que es de mis frutas favoritas, que delicia!
ResponderEliminarBesos
Que pinta mas rica , todo lo que lleve manzana me gusta mucho besitos
ResponderEliminarOhhh, Bego, como tiene que oler esto, y qué bueno tiene que estar. Me encantan las tartas de manzana caseras y está que nos traes cumple todo los requisitos para que sea una de mis favoritas, con compota y mermelada, oh, si es que suena de maravilla. Qué bien estás usando las manzanas, están consiguiendo auténticas delicias. Besitos.
ResponderEliminarHola Bego
ResponderEliminarQue delicia, tenía algo parecido para hacer en mi mente pero con harina de almendras, a ver si me sale, me pasa lo mismo yo tengo bastante mermelada hecha y pensaba hacer una tarta con la mermelada y almendras.
Ya te contaré, que me sale igual te copio lo del ron que seguro le da un sabor muy rico
Me llevo un trocin de tu tarta para desayunar, aunque no pueda comer harina, un día es un día
Un besote enorme 😘
Hola Bego,
ResponderEliminarLástima no vivir contigo esta temporada, porque los postres con manzana me encantan, no hay uno que no me guste. Lástima que recientemente he entrado en el club de los diabéticos, además por la puerta grande, porque de golpe ya me empezaron con dos pastillas diarias, así que ahora el azúcar no queda más remedio que sustituirlo por edulcorantes, pero así me vendrá bien para bajar de peso que lo necesito.
Bueno, lo que te quería decir, que tu tarta no puede gustarme más, en una mezcla entre bizcocho, tarta y puding, se nota muy jugosa como a mí me gustan.
Un beso guapa
¡Qué buena pinta tiene Bego! Le estás dando una salida bárbara a esas manzanas ¡Besos mil!
ResponderEliminarHola, querida Bego, para empezar disculparme por llegar tan tarde a ver esta deliciosa receta, ya la vi en las redes y me encantó, tiene una presencia espectacular, de esas tartas de manzanas casera que a mí me pierden. Tú sigue todo lo que quieras en modo manzana porque yo disfruto con todas las recetas que las llevan. La compota estará de cine, no puede ser de otra manera.
ResponderEliminarMil gracias por traerla a EN Buena Onda, es tu casa y para nosotras es un honor tenerte.