12 diciembre 2019

Loro-Piña macerada al ron con merengue

Quien seguíais mi antiguo blog "La Cocina de Samira", tal vez os acordéis de esta receta que posteé hace unos años, pues fue todo un éxito y una de las más visitadas.

Cada Navidad forma parte de mi mesa y siempre las sonrisas de los comensales al ver el lorito, afloran al instante. 

Unas veces lo relleno de salado como una ensalada de piña con marisco y otras la hago dulce, como es el caso.

Pero el artífice del moldeado de la piña no soy yo, es mi marido que tiene arte para dar y regalar . 

Os hemos hecho un pequeño paso a paso, pero de todas formas en internet podréis encontrar vídeos de como realizarlo , de ahí sacó la idea él.







Preparación del modelado :

Primeramente se le hace un corte a la parte superior, como a tres dedos de las hojas.

Luego con una tijera le recortamos las hojas para darle forma, dejando seis o siete largas en la parte de arriba que serán las que formen la cola. 

Con el cuchillo hacemos un cuadrado que modelaremos poco a poco hasta dejarlo redondo para formar la cabeza.






Cortamos con el cuchillo también alrededor de la piña llegando casi al fondo. 

Luego lo clavamos (primera foto) y lo movemos de un lado a otro y eso nos ayudará a vaciar la piña, haciendo un poco de palanca ya sale hacia arriba.




Con un trozo de zanahoria modelamos el pico que unimos a la cabeza ayudándonos de un palillo. Para los ojos le chantamos dos clavos de especia y finalmente le colocamos otros dos palillos como soporte para luego sujetarla al borde de la piña. 





Y ya tenemos listo nuestro recipiente para presentarla y rellenarlo con lo que más nos agrade, salado o dulce.





Ingredientes para la receta :
Una piña
50 ml de agua
50 ml de ron añejo
50 g de azúcar
2 claras de huevo
100 g de azúcar

Elaboración :
Ponemos en el fuego en un cazo a calentar el agua, ron y azúcar.

Lo dejamos reducir a la mitad hasta formar un almíbar. Retiramos y dejamos enfriar .

Cortamos la piña en trocitos de bocado y los ponemos en un bol.

Cuando el almíbar esté frío se lo vertemos a la piña, removemos y dejamos macerar.

Si tenemos prisa una media hora, si no , la dejamos una hora .

Por último, montamos las claras con el azúcar a punto de nieve.

Colocamos los trozos dentro de la piña, cubrimos con el merengue, hacemos unos picos con un tenedor y seguidamente con un soplete lo requemamos. 




23 comentarios:

  1. En cuanto he visto la foto me he acordado y es que es difícil olvidar, original, bonita y rica, ya no podemos pedir más.
    Besos.

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  2. Bego qué chulo el lorito, ahí todo provocador, vigilando que nadie meta la cuchara antes de tiempo, Jajajaja...
    Me gusta la idea, además de divertido, pone un airecito desenfadado en el postre como preámbulo a una, seguro que, larga sobremesa.
    Besos

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  3. Bego, yo lo quiero, quiero ahora mismo un marido así de apañado, no me imagino a mi “santo” haciendo estas cosas manuales. Esto debe de ser de familia o se te da bien o no.
    Ya estoy deseando hacer el loro. A ver cuándo lo puedo poner en mi mesa. Me ha encantado. El problema es quien me hace las fotos mientras lo tallo...ja, ja, ja.
    Mil besos y no me extraña que haya sido de tus post más vistos. Guardado está ya para no perder al loro.

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  4. Yo no conocía la receta del loro y me parece original y divertida. Muy bien explicada y te doy la razón en que tu marido es un artista. El relleno no tiene desperdicio tampoco y pone un toque dulce y desenfadado al postre que anima el final de una comida divinamente.
    Un beso.

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  5. ¡¡Qué chulo, Bego!! Felicidades a tu marido, sin ninguna duda, me ha dejado alucinando, pues yo no había visto antes a este lorito. Me parece una idea de decoración chulísima. Y vamos, presentado con esa piña rellena tan rica, es como transportarme a una isla tropical. Felicidades a los dos. Besitos.

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  6. BEgo yo esta receta no la vi porque de este lorito tan resultón me acordaría. Tienes un artistazo en casa ¿eh? La presentación deja con la boca abierta a cualquiera, yo estoy embobada mirando las fotos ¡si hasta casi me olvido de la receta con lo buena que tiene que estar! ¡BEsos mil!

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  7. Além de lindo fica perfeito numa mesa de festa, gostei muito mesmo.

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  8. Bego ya la recuerdo del blog anterior , tienes un marido que es un artista
    besinos

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  9. Espectacular!!....ideal para agno nuevo!!.......Abrazotes, Marcela

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  10. Que cosa mas mona , me encanta hay que tener arte felicita al artista besitos

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  11. una presentación espectacular ! tienes un artista , un buen complemento en la mesa de postres ,no me extraña que se queden con la boca abierta (como yo) me encanta
    besitos

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  12. No me extraña que fuera tan visitada, si es que es super original. Bonito y rico, eres una crack :)
    Besos.

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  13. Pues la verdad no me acuerdo de este loro tan monisimooooooooo pero no me extrasña que fuera una entrada muy visitada pues es una forma muy original de presentar un postre o un entrante con piña.
    Oleeee y oleeeee por ese arte y manos que tiene el Samirim llevo un rato haciendole la ola yo no se si tendria paciencia para hacerlo a ver si convenzo a mi costillo para que haga uno pero no se yo si lo consiguere no es de meterne en la cocina ni hacer manualidades ,felicita al Samiro de mi parte.
    Bicos mil y feliz finde potita mia.

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  14. Qué gracioso!!!
    Con esto se flipa bien cuando se lo presentas a los amigos jeje
    Es toda una obra de arte ;)

    Besos

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  15. Wow, you are very talented!
    The parrot looks so cute!

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  16. Todo un éxito este loro que está logradísimo👌👌 tu marido es un artista👍 y seguro que en la mesa quedaría tan bien que haber quien seria el primero a incarle el cuchillo🤣besinos solete

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  17. Hola Bego. Entre tú en la cocina y tu marido adornando los platos formáis un tándem inigualable y es que tanto tu marido como tú sois unos artistas en vuestro genero.
    Esta piña es una obra de arte en su preparación y su relleno es una delicia. Exquisito epílogo para una sensacional cena que seguro prepararás para esos días aunque los recuerdos difuminen la alegría.
    Un abrazo.

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  18. Bego, me encanta, me encanta! Qué idea tan chula, imagino la sorpresa de los comensales y toda la conversación que puede sacar este lorito, además que estoy segura que todos se van a sus casas con las ganas de querer hacerlo también, es que queda tan bonito, muy buen trabajo hace tu marido, un trabajo muy prolijo!
    La idea de la piña con mariscos me deja antojada :)
    Besos y feliz domingo!

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  19. Hola Bego, pero que original 🐦🐦🐦, es una idea excelente, monísimo, decorativo y divertido. Ya me imagino la cara de tus comensales al verlo. 😙😙😙😙😙

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  20. Hola, pues sí que hacéis una perfecta pareja con arte, je je je, qué preciosidad para ponerla en el centro de una mesa navideña, o de verano... Me ha encantado la receta y la decoración!!un beso

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  21. Anda que ni hacéis buen equipo tu maridi y tú... Este año voy de invitada todas las Fiestas, o sea que descansaré de cocinas, pero e lorito lo tengo que hacer varias veces, que al ser con gentes distintas me voy a lucir de lo lindo... Felicidades pareja, espectacular y buenísimo que debe de estar...

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  22. ah! Donde voy yo va mi Tika, que ella también tiene amiguitas en las casas a donde iremos.

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