Como quiero tenerlo también en este blog por las satisfacciones que me reportó, hago la entrada de nuevo, aunque ya haya tenido lugar hace cuatro años.
Fue una jornada y una experiencia enriquecedora en todos los sentidos , con unos compañeros de lujo que contribuyeron a ello.
Los componentes del jurado fueron: José Manuel García (locutor y director de CRTVG del programa Come e Fala), Nuria(La cocina de Celestina) ,Ana Y Héctor (profesores de Hostelería), Miguel Ángel (especialista y profesional de hostelería), Alex , chef del restaurante Cabanas de Lalín y una servidora , junto con Mónica de Turismo Ribadeo,que nos acompañó en todo momento y estuvo pendiente de nosotros.
Participaron 51 establecimientos con tapas, todas estupendas, de las cuales el primer jurado compuesto por Ana, Miguel Angel, Héctor y Agustín seleccionaron doce finalistas que son las que nosotros tuvimos que degustar y son las siguientes :
“Ceviche mixto con toques galegos e caipisour” de Tmos.
“ O ouro do galeón, dobrón de xiba e polvo coa súa tinta e ouro” de La Solana.
“Isto non é o que parece” del Hotel AG Porcillán.
“ Hamburguesiña da horta “ de Amodiño.
“Salmón Mariñado sobre crocante de espelta e xeado de queixo” de la Cervecería O Alén.
“O polbo. Versión 2015”, del Hotel Restaurante O Cabazo.
“Cen por cen galego”, del Rte. Casa pepe – Piano
“Bocadiño de tenreira galega”, de A Dorada do Cantábrico
“Anna Botella” , de Galipizza
“O Bocadillo das Viaxes” de A Mirandilla Restaurante
“Gominola de mencia e solombo de boi en dúas texturas sobre “biscoito sifón”, de El Oviedo.
“Trampatollo “ o pasteliño que quixo ser salgado”, del Parador de Ribadeo.
“ O ouro do galeón, dobrón de xiba e polvo coa súa tinta e ouro” de La Solana.
“Isto non é o que parece” del Hotel AG Porcillán.
“ Hamburguesiña da horta “ de Amodiño.
“Salmón Mariñado sobre crocante de espelta e xeado de queixo” de la Cervecería O Alén.
“O polbo. Versión 2015”, del Hotel Restaurante O Cabazo.
“Cen por cen galego”, del Rte. Casa pepe – Piano
“Bocadiño de tenreira galega”, de A Dorada do Cantábrico
“Anna Botella” , de Galipizza
“O Bocadillo das Viaxes” de A Mirandilla Restaurante
“Gominola de mencia e solombo de boi en dúas texturas sobre “biscoito sifón”, de El Oviedo.
“Trampatollo “ o pasteliño que quixo ser salgado”, del Parador de Ribadeo.
Y después de deliberar entre todos y llegar a un consenso , los elegidos fueron :
Primer premio a la mejor tapa:
“Ceviche mixto con toques galegos e caipisour” ,un ceviche de pescados y mariscos marinados en cítricos ,ají y aromáticos con una combinación de sabores equilibrada y perfecta que se acompañaba de una refrescante caipiriña hecha al modo de un cóctel típico peruano llamado “piscosour” del establecimiento Tmos.
Segundo premio:
“ O ouro do galeón, dobrón de xiba e polvo coa súa tinta e ouro” consistente en una mini hamburguesa de xibia y pulpo , bañada en su tinta y con brotes verdes y oro comestible , del establecimiento La Solana.
Tercer premio :
“Isto non é o que parece” ,consistente en un cupcake de merluza del pincho con una crema de langostinos rematada por una galleta de pimientos del piquillo, delHotel AG Porcillán.
Y premio especial a la Tapa Ribadeo hecho con productos de la zona para :
”Hamburguesiña da Horta” consistente en una mini hamburguesa vegetal hecha con fabas , queso San Simón y acompañada de una salsa vegana y otra de kétchup casero del establecimiento Amodiño.
Enhorabuena a los ganadores e igualmente a todos los participantes por unas tapas de tanto nivel.Y sin duda , agradecer al Concello, a Ana Martinez (concelleira de Desenvolvemento Local) ,a Mónica y a Bego de Turismo de Ribadeo.
Y una mención especial y todo mi agradecimiento desde el corazón para Jose Manuel García y su eterna sonrisa que contagia a los que están a su alrededor, un gran profesional cuya sencillez y cercanía , aún lo hacen más grande, si cabe .
Sólo me queda deciros que si tenéis oportunidad , no dejéis de visitar Ribadeo.
Esta tierra os conquistará por sus bellos parajes,su gastronomía y sobre todo por sus gentes ,una gente noble,afable y estupenda .
Esta tierra os conquistará por sus bellos parajes,su gastronomía y sobre todo por sus gentes ,una gente noble,afable y estupenda .
Que bien se pasa verdad ,si es que cuando disfrutamos con la cocina y comiendo poder asistir a cosas asi no tiene precio me imagino lo bien que lo pasaste normal que quieras compartir ese dia aqui aunque hayan pasado cuatro años.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde potita mia.