Este año he sido invitada a participar en la cuarta
edición del “Parrandón de Recetas Navideñas” por Angélica, del blog “Bizcochos y Sancochos “que es quien lo promueve y aunque casi no llego, por falta de tiempo, ha sido un placer colaborar por primera vez en esta selección de recetas en las que todas aprendemos nuevas elaboraciones.
Este año, el tema es
"Cocina Navideña del Mundo". La condición es hacer una receta dulce o
salada de algún país del mundo que queramos conocer o ya hemos conocido y nos
ha gustado tanto, que quisiéramos volver y averiguar qué comen allí en las
fiestas navideñas, así que como me encantaría ir a Suiza , me he decantado por
elaborar estos pastelitos que son muy característicos de estas fechas allí.
Pinchando en la foto podéis ver todas las recetas que han
ido haciendo las compis blogueras,a cual más interesante.
Ahora vamos con la receta de estos leckerli de miel que es de mi admirada y querida Hna.Bernarda .
Más de una ocasión os he dicho que me maravillaba verla trabajar con sus manos
de hada, como solía decir ella.
Hace ya bastantes años que se los vi hacer en Canal Cocina y
desde aquella, año tras año, los repito.
La tradición dicta que hay que prepararlos dos meses antes
ya que como en su elaboración llevan miel se conservan sin problema durante
este tiempo , mejorando incluso en sabor con el transcurso de los días, aunque nunca
he tenido la oportunidad de saber si aguantan tanto tiempo pues en casa vuelan
rápido.
Para su conservación
se deben guardar en latas o botes de cristal, pero no en recipientes de
plástico.
Son un regalo perfecto para obsequiar en estas fiestas tan señaladas a nuestros seres queridos.
Notas:
Es una masa pegajosa
pero no se le debe echar más harina de la indicada en la receta, simplemente la
necesaria para ayudarnos a manejarla y para ello, iremos espolvoreando la
superficie de trabajo con harina, pero nada mas.
Hay que trabajarla
con suma rapidez y siempre en caliente para que luego no se nos queden
apelmazados.
Al calentar la miel
no ha de hervir , esto es muy importante porque si lo hiciera, la masa una vez
fría, quedaría compacta y los pastelitos serían duros como piedras.
No es una masa que sirva para guardar en el frigorífico , se
debe utilizar en el momento.
Los glasearemos
cuando estén aún calientes, para que la
glasa adquiera brillo.
Una vez estén perfectamente frios y el baño seco, es el
momento de guardarlas en las latas .
Con estas cantidades salen aproximadamente unos 60
cuadraditos.
Ingredientes :
100 g de nueces picadas
60 g de frutas confitadas en trocitos pequeños
1 cucharadita (de las de café) de canela molida
½ cucharadita de clavo molido
½ cucharadita de sal
1 cucharadita de bicarbonato
250 g de azúcar
250 g de miel
4 cucharadas de agua
500 g de harina
Para la glasa :
Seis cucharadas de
azúcar glass
Zumo de 1 limón
pequeño
Elaboración :
Primeramente mezclamos bien la harina con las nueces, las
frutas, las especias, la sal y el bicarbonato y hacemos un hoyo.
Por otro lado en un cazo a fuego lento ponemos a calentar
(no hervir) miel, azúcar y agua removiendo continuamente con la espátula de
madera. El punto ideal será cuando la mezcla está caliente pero no nos quema.
Acto seguido retiraremos del fuego.
Vertemos en el hoyo
de la mezcla de harina que hicimos previamente.
Comenzamos a trabajar desde el centro para que no se nos
escape la miel, con rapidez.
Una vez conseguida la masa, vamos espolvoreando de harina
poco a poco para ayudarnos a manejarla más fácilmente.
Hacemos un rulo con la masa. Cortamos cinco o seis porciones
y las vamos amoldando en la bandeja forrada antes con papel de hornear o
engrasada.
Una vez colocada la masa, llevamos a hornear , horno
previamente caliente, a 170º durante quince minutos.
Cuando veamos que la masa comienza a pillar color, pero no
en exceso, retiramos la bandeja del horno.
Inmediatamente y con mucho cuidado (en caliente) los
cortamos en cuadraditos sin apretar mucho con un cuchillo bien afilado para que
no se espachurren y sin separarlos hasta que los hayamos glaseado.
La glasa la haremos mezclando el azúcar glas con el zumo
poco a poco, hasta conseguir una crema densa . Puede que no haga falta todo el
líquido.
Por último glaseamos con una brocha pincelando bien toda la
superficie .
Los separamos con sumo cuidado y dejamos que se enfríen por
completo y que el baño se seque.
Guardamos en latas , a medida que pasen los días estarán
mucho más ricos pues se percibe mejor los aromas de las especias.
Madre Bego esto tiene una pinta espectacular , deben estar super ricos , no se te pone nada por delante , todo te queda " planchado " eres unica
ResponderEliminarbesinos
Mil gracias, amiga Bego, yo sé que tú también tienes un gran corazón y sabes escribir esas palabras que reconfortan y acarician el alma.
ResponderEliminarEra una amiga virtual pero la llegué a querer como si fuese de la familia.
Hay lazos que se van creando en este mundillo mágico, que se hacen fuertes con el tiempo y que se instalan para siempre en el corazón.
Y para endulzarme el día, nos traes algo que debe estar buenísimo pero que jamás he probado y ni sé decir bien su nombre.
Te dejo un fuerte abrazo con mis cariños.
kasioles
Ohh Bego que cosa más rica!!
ResponderEliminarEsto un vasito de anís del nuestro tiene que ser la bomba jeje
Bienvenida al Parrandón!! Has entrado por la puerta grande con este dulce.
Besos
Pero que ricos! No los conocia, me guardo tu receta para proximamente!
ResponderEliminarBesos
Hola guapa, que bonitos y bien presentados, con sus adornos navideños . Deben estar muy ricos, no conocía de su existencia, ahora ya no lo puedo decir.Besos.
ResponderEliminar¡¡Hola Bego!! No conocía esta receta, muy curiosa, por cierto y que huele a navidad por todos los costados, con las especias, la miel, las frutas confitadas...Me han encantado como regalito, tan bien presentado y en esas pequeñas porciones, es un regalo estupendo para quien lo reciba. Bienvenida al Parrandón Navideño. Bestitos.
ResponderEliminarBego, seguro que nos gustarían mucho, me recuerdan por color al turrón de Jijona, ya sé que no lo es pero me lo ha recordado. No es demasiado complicado y lo vea muy apetecible para poder probarlas.
ResponderEliminarYo soy una enamorada de Suiza, he ido bastante acompañando a mi padre muchas veces y me parece un país maravilloso, lleno de gente educada, cívicos, no se ven muchas de las cosas horribles que se ven en los demás países del entorno no he visto ningún transporte pintarrajeado como aquí nuestros pobres trenes llenos de colorines, por no ver, no ves ni un papel por el suelo. En fin, adoro Suiza.
Bueno, creo que si tengo algo de tiempo me encantaría probar este dulce. Me lo guardo pues si ahora no me da tiempo podría hacerlo para cualquier merienda como has hecho tú con tu tacita de café.
Feliz puente y muchos besos
¡Oooh, qué rico!. Con lo que me gusta el saborcito especiado en los dulces, y el toque de la miel.
ResponderEliminarNo, yo tampoco creo que en mi casa duraran dos meses, jajajaja. Imposible, con esa pintaza que tienen.
Un beso.
Bego los dulces gustan en cualquier época del año, pero cuando llevan especias son sabores que nos meten de pleno en el ambiente navideño, yo no conozco Suiza pero siempre he sabido por familiares que viven allí, lo acogedor y limpio que se ve todo, rezuma elegancia y glamour por todos lados, como tu tacita de café que es el servicio perfecto para estos dulces tan deliciosos.
ResponderEliminarBesitos
No conocía estos pastelitos y no dudo lo más mínimo que esten de muerte relenta no lo siguiente 😋
ResponderEliminarDe buena gana daba cuenta de uno como siempre receta y fotos de 20 points.
Bicos mil y feliz finde potita mía 😘
Me pirran los dulces navideños
ResponderEliminarBesos
Unos dulces para tomar todo el año , pero en estos días parece que se degustan mejor, te han quedado monisimos envueltos para regalar
ResponderEliminarBss
Me acuerdo de la hermana Bernarda muy buena repostera👩🍳 ...un programa que echaban por las tardes y pocas veces me perdía. Te quedaron espectaculares 👌 y tienen que estar riquísimos🤤🤤besinos solete
ResponderEliminarCómo quiero probar tu receta! yo también hice unas galletas que se deben guardar hasta el 24 de diciembre, y ya comimos la mitad en los primeros 3 días! es que son tan ricas. Me guardo tu receta!
ResponderEliminarHola bego, qué bocaditos tan deliciosos, me encanta todo dulce preparado con miel, hasta ideales para regalitos de Navidad, seguro qu son un acierto. Mil gracias por acercarnos a una cocna diferente. Encantada de compartir contigo nuestros platos en este Parrandón y es un honor sentarme a tu mesa. Mil besos!!
ResponderEliminarHola Bego! Ando tarde por las cocinas del Parrandón, he tenido mucho por hacer y entre una cosa y otra voy entrando de a ratitos a los blogs.
ResponderEliminarMuchas gracias por animarte a participar y traernos esta rica receta que nos traslada a Suiza, todo lo que son galletas y barritas me hacen poner los ojos como estrellitas, tu receta tiene una elaboración muy particular, pero con todas las indicaciones y lo bien explicado, es para que queden superbien, me imagino que ricas con la miel y las especias, sin duda un lindo detalle para regalar.
Quedas invitada para el próximo Parrandón que en nada lo tenemos de vuelta. Besos!!
Hola Bego! Después de ver tus advertencias no se si me atrevo a hacer estos pastelitos que seguro que a mi me quedan como piedras jajajajajaja. Desde luego se ven deliciosos y me llevo unos poquitos para el café que me estoy tomando mientras os leo a todas. Muy buena aportación al parrandón! Felices fiestas!
ResponderEliminarEstas galletas me fascinan!!...no las hice esta Navidad y aca me tienes despues de ver las tuyas....Arrepentida!!.....vere si las hago luego!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue bocaditos mas ricos, hay muchos dulces que ganan con el tiempo, yo ya estoy preparando cosas y guardando en latas para cuando venga la familia. besinos
ResponderEliminarBego, que no me da la vida para comentar con tanto reto con fotos, edición de recetas...
ResponderEliminarNo conocía esta receta y con lo que lleva, no dudo de que están deliciosas. Si las regalas, seguro que se alegrará quien las recibe.
Besos y feliz semana.
Seguro que ganas porque vaya pintaza tienen. Suerte Begoooo!!!
ResponderEliminarEsos dulces se ven deliciosos. No los conocía y me han quedado ganas de probarlos. Me los llevo!!1 Fantástica receta para el parrandón. Besitos.
ResponderEliminarMi querida Bego! Esta es una receta que no puede faltar en mi mesa navideña, tengo una receta que vengo haciendo mucho tiempo, pero ahora voy a tomar esta tuya y de la hermana Bernarda, que como bien dices todo lo que hacía le resultaba perfecto! Abrazotes
ResponderEliminar¡Hola Bego corazón! Que maravilla de pastelillos que nos has traído... y es que yo no los conocía... se ven de lo más ricos... quien pillara una de esas bolsitas que has preparado tan bonitas... Un beso.
ResponderEliminarEstoy segura que disfrutaría con gusto una bolsita de esas, jeje.Qué ricos se ven!!! Un besazo
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