Cuenta la leyenda que una sirvienta que tenía que cocer pan,a la noche se olvidó por completo del mandado y a la mañana siguiente cuando se
levantó, observó anonadada como había fermentado la masa durante sus horas de sueño y
así fue como se descubrió el pan con levadura que revolucionó las costumbres
alimenticias y la historia de muchos pueblos.
Este pan al llevar miel le aporta aroma y la patata humedad , por lo que se conserva mucho mejor a lo largo de los días.
En esta ocasión he preparado una hogaza y dos barras, otras veces solo hago hogaza con toda la cantidad de masa.
Ingredientes :
250 g de masa madre
300 ml de agua templada
25 g de miel
75 g de patata
500 g de harina de fuerza
1 cdita y media de sal
Elaboración :
Rallamos la patata en un bol. Añadimos la masa madre, el
agua y la miel.
Mezclamos bien y agregamos la harina y la sal, removiendo
con las manos hasta obtener una masa pegajosa y ligera. Tapar con un paño y
dejar reposar 10 minutos.
Pasado el tiempo, untamos ligeramente con aceite o harina la
superficie de trabajo y amasamos durante 10 segundos y dejamos reposar otros 10
minutos.
Volvemos a amasar 10 segundos , formamos una bola , tapamos
y dejamos reposar de nuevo 10 minutos.
Amasamos de nuevo 10 segundos , formamos una bola y en esta
ocasión le damos un reposo de 30 minutos y tapamos la masa.
A continuación otros 10 segundos y dejamos reposar una hora,
repitiendo el mismo proceso otras dos veces.
(Los grumos que se aprecian en la foto son de la patata, una vez cocido el pan, ya no se notan )
Después dividimos la masa en dos piezas , boleamos y dejamos
reposar 15 minutos para pasar a darle forma , extendiendo y haciéndole pliegues
y sellando para darle la forma que queramos o bien de hogaza o de barra.
La pasamos a un banetton bien enharinado o a una bandeja
forrada con papel de hornear. Cubrimos con un paño enharinado dejando que
fermenten hasta que su volumen inicial casi se duplique.
Precalentamos el horno a 220º con una bandeja dentro para
que esté sumamente caliente a la hora de traspasar el pan.
Ponemos una bandeja con agua en el fondo para crear vapor y
vaporizamos también las paredes del horno.
Hacemos un corte a las barras u hogaza y horneamos sobre 50 minutos aproximadamente. Al golpearla ha de sonar a hueco. A las barras les llevará menos tiempo.
Dejar enfriar bien sobre una rejilla.
Presentarnos este buenísimo pan y además con esos embutidos tendría que ser pecado de los gordos, incita directamente a la gula, tal vez también provoque envidia y algún que otro pecado y es que te ha quedado perfecto el pan, me encanta tanto la miga como la corteza.
ResponderEliminarBesos.
No son pocos los panes que me voy encontrando estos días, por lo menos algo del tema voy aprendiendo porque estaba pez, y aunque no me atreva todavía a meter las manos en la masa, ya no me parece tan inaccesible. Viendo el que has preparado, la verdad es que apetece ponerse a ello si el resultado va a ser ese. Muy bueno y apetecible el que nos presenta, para comerlo con todo.
ResponderEliminarUn beso.
Bego, hija mía, porque te conozco, y además nos lo enseñas paso a paso, pero tus panes son tan increíblemente perfectos, que nadie diría que son hechos en casa, son divinos, de otro mundo, y ya con ese platito por delante y una copita de buen vino, es como para perder el sentío, una maravilla que solo puede salir de unas manos expertas como las tuyas.
ResponderEliminarBesos
Bego!! Solo puedo aplaudirte por esta maravilla, ya que comerlo como que no puedo, a no ser que yo lo haga, pero es que las masas no se me dan bien. Aún no pillo bien los fermentados.
ResponderEliminarSerá cuestión de mucha práctica y paciencia jeje
Besos!!
Bien curiosa tu masa de pan.
ResponderEliminarEl corte de lo más lindo :-))
1 saludito
Ah!! que no te puse nada del cambio de cabecera.
EliminarIdeal con la nota musical.
Eres puro detalle :-)))
Otro saludito
Muchas gracias Mijú, hasta el momento eres la única que se ha percatado del cambio o al menos, que me lo ha dicho ja ja.
EliminarSe agradece. Saludos.
¡¡Hola Bego!! Qué rico y qué bonitos los panes. La hogaza es divina y ha tenido que quedar muy crujiente y la miga es fantástica. Qué reconfortante es hacer pan en casa y poder disfrutarlo con la familia. Besitos.
ResponderEliminarQue pinta mas buena, que curioso con patata nunca lo vi, me ha encantado ese corte besito cuidate
ResponderEliminarEsses pães estão lindos e tão perfeitos.
ResponderEliminarMuitos parabéns.
Delicioso!....los panes con patatas quedan riquisimos....me encanto tu presentacion....vamos por otro vermut!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarPues eso, Bego, antes de irme a dormir, vengo a por mi bocadillo por si me da hambre a mitad noche. Ante esta delicia de pan y fiambre, no pierdo la vergüenza y suplico mi parte.
ResponderEliminarTengo que decirte, que está perfectos, también muy rico este pan. Publiqué hace años, unos panes con patata y al ver tu receta, me he ido a leer la entrada de nuevo. Curiosa la receta y unas fotos horribles. Igual los vuelvo a hornear que ahora seguro que no tendrían nada que ver, aunque son más hidratos con la patata, nada bueno para mí, menos en tiempo de confinamiento.
Por si quieres verla, te dejo el enlace.http://thermofan.blogspot.com/2013/05/patatones-bbss-t-tmx-p.html
Mañana miraré el libro de Lepard. Otra vergüenza que lo tenga muchos años y no haya hecho ni una receta.
Bueno, ahora sí que me voy a dormir que mañana toca volver a empezar el día con ánimo y cocina.
Un beso grande y felicidades por estos maravillosos panes.
PD: Gracias a la búsqueda en Google, he descubierto una web que ha copiado el contenido de mi blog completo. Acabo de denunciar en Google. Así que gracias a tu pan...
Madre mía Bego que pan👌de esta arruinamos las panaderías..🤣🤣me encanta tal cual. Besinos wapa y cuídate mucho
ResponderEliminarQué pintaza,Bego. A mi masa madre no soy capaz de darle temperatura. Cuando lo consiga, en verano si eso jejeje probaré, que con patata estará el pan delicioso. Besiños
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