15 noviembre 2019

Jamón asado al horno


La receta de hoy es de esas comidas que vienen genial para preparar con antelación y sin apenas trabajo.
Su elaboración en el horno, nos da holgura para realizar otras actividades mientras se cocina y su precio es bastante asequible.
Por tanto, es perfecta cuando tenemos invitados o por ejemplo, cara a las fechas navideñas que se aproximan, siempre es una buena opción que puede formar parte de nuestro menú.
Da mucha abundancia,con lo cual,dependiendo cuantos seamos para comer, si vemos que va a sobrar, se puede congelar perfectamente en bolsas individuales. 
Simplemente, al reutilizarla en su momento, lo dejamos descongelar en el frigorífico.
Le haremos una nueva salsa al gusto o podemos emplearlo en croquetas, empanadas, pizzas, tostas,  bocadillos , fajitas etc.


Ingredientes :
Medio jamón en fresco

Para el adobo:
10 cdas de aceite de oliva virgen
4 cdas de vinagre de manzana
Zumo de medio limón grande o uno pequeño
1 cda de especias para barbacoa
1 cda de orégano seco
1 cda de tomillo
2 cdas de ajo molido
1 cda de pimentón dulce
Sal y pimienta

Para el cocinado :
Un vaso de vino blanco
Un vaso de ron
Un vaso de agua

Para la salsa :
El líquido resultante del asado.
Un pimiento rojo y uno verde  asados previamente.
Una cucharada rasa de maizena.


Elaboración :
Practicamos unos cortes en la piel del jamón sin que llegue a la carne para que así el adobo penetre mejor.
Mezclamos bien todos los ingredientes del adobo.
Lo ponemos en una bandeja y lo  untamos bien por todos los lados .
Dejamos macerar unas horas , a mi me gusta dejarlo en la nevera de un día para otro.
Introducimos en el horno a 180º previamente caliente.
Pasada media hora, vertemos los líquidos y dejamos que se horneé durante otra hora y media. La última media le bajamos la temperatura a 150 º, siempre vigilando que no se queme ni se quede sin líquido , si así fuera, iremos añadiendo poco a poco más, pues luego lo utilizaremos para hacer la salsa. Comprobamos con un tenedor que esté hecho y si no , lo dejamos un poco más, ya sabemos que cada horno es distinto.

Para hacer la salsa :
Colamos el líquido del asado resultante y lo calentamos en un cazo.
Incorporamos la maizena disuelta en un poquito de agua y agregamos los pimientos asados .
Pasamos la salsa por el pasapuré .

Para servir :

Cortaremos la carne en frio finamente. 
Esto es importante, pues si está caliente , no nos permite hacerlo con tanta precisión porque se puede romper más fácilmente.
Calentamos la salsa y distribuimos sobre la carne que vayamos a consumir.
El resto se pone en salsera para que cada cual se sirva a su gusto.
Acompañamos de patatas asadas o fritas, ensalada etc .
En esta ocasión, la compañía han sido unas setas shiitake para unos y otros la han acompañado con una ensalada de tomate y aguacate.



14 comentarios:

  1. Ya lo creo que cunde y con una rica salsita como la tuya es un manjar excelente para cuando somos muchos en la mesa y haciéndolo con antelación podemos disfrutar tanto de la comida como de nuestros invitados.
    Besos.

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  2. Es de esas preparaciones que gusta hacer en celebraciones cuando nos vienen bastantes comensales, tiene tradición y es cómodo en elaboración, nos permite hacer otras cosas mientras se cocina y así no nos vemos tan agobiadas con el menú. Has tenido una buena idea y gracias por compartirla.
    Un beso.

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  3. Hola Bego, la verdad que es una receta para prepararla con antelación y luego servirla en un día de fiesta. En un buffet quedaría de lujo, brillaría ella solita. Besos.

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  4. Esta receta viene muy bien , por que hacemos la carne de una vez y despues se congela la que no usemos y tenemos varia preparaciones , besitos Feliz fin de semana

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  5. Que color tiene ese jamon!....ideal para las foiestas!!.....Abrazotes, Marcela

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  6. Bego te ha quedado espectacular, con ese color tan bonito de asado de categoría. En casa solemos asar lomo y pechuga de pavo para navidad, aunque la verdad es que el jamón es una carne mucho más jugosa, que se presta a ser servida con una salsita rica como la tuya y la guarnición generosa al gusto, y tienes un plato navideño de lo más sano y con la ventaja de tenerlo hecho con antelación.
    Me encanta y me lo llevo, jajaja...
    Besos.

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  7. Que pintaza tiene este jamón Bego. Yo lo suelo hacer mucho cuando tengo mas de cuatro comensales....Con salsa diferente, esta me gusta me llevo un poquito....besinos solete

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  8. Nunca he asado un jamón en casa, y no entiendo porqué, porque tiene una pinta fantástica el tuyo!!
    A ver si encuentro uno y lo hago, que ahora para las fiestas que vienen seguro que triunfa!
    Un besote!

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  9. Bego , que pinta mas buena , tiene que estar delicioso
    besinos

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  10. En casa no se si nos gusta más recién hecho o al día siguiente 😉
    Se ve divinisimoooo y no dudo ni un segundo que este de muerte relenta no lo siguiente 😋
    De buena gana daba cuenta de un plato como siempre receta y fotos de 20 points.
    Bicos mil y feliz domingo potita mía 😘

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  11. Las comidas que preparamos con antelación siempre nos alivian el trabajo y yo las encuentro hasta más ricas pues los sabores se concentran más. Me ha encnatado tu rectea. Un beso

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  12. Qué buenos este tipo de asados! Me recuerda a las comidas que hacíamos en casa de mi abuela! Te ha quedado un jamón con una pinta estupenda! Qué rico! Feliz semana Bego! Besines

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  13. Que receta más buena, Bego... Y la carne estupenda para ese tipo de guisos. Me has dado una idea para tener raciones al vacío congeladas... Sí, al vacío porque como tengo un congelador de arcón suelo retirar siempre algo de los guisos para congelarlos y tener a punto platos para visitas inesperadas que en mi casa hay la tira y de esa forma puedo disfrutar más de las visitas al no pasar tanto tiempo en los fogones.

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  14. Madre mia, yo que me lo perdía! Menuda pinta que tiene :) Y genias si se puede hacer por adelantado. Guardado queda :)
    Besos.

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