El mutabal es un plato tradicional de la cocina árabe y judía , al igual que el baba ghanoush. Este último se prepara con la berenjena asada a la parrilla , ajo, aceite de oliva virgen y zumo de limón y granada. A veces, también se le mezcla cebolla, tomate picado y pimiento morrón verde.
El mutabal , cuya traducción literal significa añadir perfume
, se diferencia del baba ghanoush en que se le incluye además de los
ingredientes mencionados anteriormente, tahini, pimentón, ají o comino. En
Siria también se le pone yogur griego de oveja .
Un entrante saludable y delicioso que una vez pruebas, si
eres amante de esta hortaliza , repetirás a menudo seguro.
Lo ideal es asar las berenjenas a la parrilla pero como no
siempre es posible , se meten en el horno con grill con un chorrito de aceite, hasta que se oscurezca la piel y queden blandas
. Se podrían hacer en el microondas, pero para esta receta en concreto,
particularmente me gustan más hechas al horno.
También está mucho más rico y es la tradición, machacar los
ingredientes a mano en un mortero , aunque se puede triturar con la batidora
ligeramente, aunque así no queda un aspecto tan rústico.
Ingredientes :
Dos berenjenas grandes
Una cucharada colmada de tahini
Una cucharada y media de zumo de limón
Medio diente de ajo
Sal y pimienta
Tres pizcas de comino molido
Dos cucharadas de yogur griego
Para adornar:
Pimentón en escamas
Un espolvoreo de pimentón picante
Perejil picado
Semillas de sésamo
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración :
Asamos las berenjenas previamente lavadas, enteras y con piel en el horno ,
poniendo el grill , hasta que la piel se ponga negra y se ablande la carne .
Una vez frías las pelamos, deshaciendo la carne con las
manos limpias.
Le añadimos los demás ingredientes y machacamos en un
mortero o trituramos ligeramente con la batidora.
Lo pasamos a un recipiente y espolvoreamos por encima para decorar con perejil
picado, pimentón, semillas de sésamo y aceite de oliva virgen.
Servir con pan de pita, tortillas de trigo, crudités , etc.
En canapés con un buen pan de molde, me encanta también.
A mi me gustaría porque este tipo de dipeos lo hacen casi siempre y como la berenjena me encanta, no creo que hubiera problema. Muy adecuada para tiempo de cuaresma por su ausencia no solo de carne, también de pescado, aunque éste no cuente. Prefiero las recetas de verduras tan bien preparadas como la tuya.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Bego, sé que llego tarde, pero te deseo muchas felicidades, espero que disfrutaras del día de tu cumpleaños rodeada de alguna manera de todos los tuyos y sientiendo todo el cariño de ellos, que en estos momentos es muy importante.
ResponderEliminarEn cuanto a la receta, qué decirte, que me parece una propuesta tan atractiva, es que soy muy fan de las berenjenas, me gustan cocinadas prácticamente de todas formas, y esta de hoy me parece formidable
Abrazos y buena semana!!
Hola! No lo he probado nunca, y me parece una delicia, se ve riquisimo.
ResponderEliminarApuntado! Besitos.
¡¡Hola Bego!! Pues no conocía este plato para nada. Utiliza ingredientes muy típicos en la cocina árabe y que tan bien combinan, así que imagino que ha tenido que quedar muy rico. Me ha gustado la presentación que le has dado, que mira que estas cremas no son muy fotogénicas, pero me encanta como te ha quedado, con ese trocito de tortita, tan estupendo para poder comer y a la vez que alegra y adorna el plato. Besitos.
ResponderEliminarTienes razón el quemado de la piel de las berenjenas le da un sabor ahumado que no se logra si lo hacemos de otro modo.
ResponderEliminarBesos Bego
Bego no lo he comido , pero se ve buenisimo seguro que me gusta besitos
ResponderEliminarNunca lo he probado pero viendo los ingredientes y la pinta que tiene te haré caso 👍así que me llevo la receta😉 besinos corazón
ResponderEliminarHola Bego. Llego y seguro que ya no te queda. Sí que me parece diferente porque añadir yogur es un plus. Tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesos y feliz Semana Santa y Pascua.
Hola Bego, Nunca lo he probado, pero las berenjenas me chiflan, seguro me encanta.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo.
Besinos
El toque de Belén
Siempre aprendo novedades en tu cocina, y lo cierto es que me sorprendes, según lo veo me encantaría probarlo y sé, de antemano, que me gustaría, lleva berenjena y estoy muy acostumbrada a comerla y me gusta.
ResponderEliminarTe deseo una feliz Semana Santa, será igual que la del año pasado, pero no hay que perder la esperanza, las vacunas ya son una realidad.
Cariños.
Kasioles
Hola Bego, sabes nunca lo he probado!!
ResponderEliminarPero segura estoy de que me gustaría porque me encantan las berenjenas de todas las maneras.
Un beso enorme y feliz semana santa
Hola Bego. Ha sido ver la foto y antojárseme probar esta delicia. Lo he probado en varias ocasiones cuando in illo tempore íbamos a cenar con los amigos a un restaurante marroquí. De ahí que al ver tu receta, que me guardo, hay tenido el antojo de probarla jj,
ResponderEliminarSeguro que esta que has hecho está mucho más rica que la que probé.
Ahora me tomaría unas cuantas cucharadas y es que la berenjena me chifla.
Un abrazo y que disfrutes de estos días.
Hola Bego!. No conocía esta receta pero si gustan las berenjenas seguro que es un delicia de entrante.
ResponderEliminarUn abrazo.
Que rico!! me imagino que tiene que ser un placer untarlo en un buen pan tostado... no creo que tarde mucho en probarlo porque soy fan de las berenjenas.
ResponderEliminarBesos. A vueltas con los pucheros
Bego, me encanta estos tipos de Dip.
ResponderEliminarSi a este se le añade tahini más rico tiene que estar, ya que aporta un sabor a sésamo muy rico. Me ha encantado!
Besos y felices pascuas!
Bego , tiene que estar buenisimo porque la pinta es extraordinaria
ResponderEliminarbesinos
Bego me has recordado al Líbano hoy más que nunca se recuerdan los viajes con añoranza.
ResponderEliminarMe encanta este paté :-)))))))))
1 saludito
Pintaza deliciosa Bego, estoy segura que con esta receta por fin me gustara la berenjena y es que no me puedo resistir a un picoteo de untar, jajaja.
ResponderEliminarUn besito corazon y feliz semana.
Hola Bego, apunto en pendientes esta receta porque sé que nos encantará 😋👌🤗😘🥂👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻.
ResponderEliminarQue delicia...esto me encanta...y lo como a cucharadas!!...empezar y no parar!...Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarHola Bego, a mi me encanta el mutabal o crema de berenjena. Vamos mucho a un libanés que hay al lado de casa y me encantaba tanto el hummus y el mutabal que le pedí la receta. Me dijo lo que tu nos cuentas, que la berenjena mejor asada a la brasa o al fuego de la cocina. Mira que es sencilla de hacer, pero deliciosa. te ha quedado perfecta. Se aprecia muy bien en la foto. Besos. feliz semana santa.
ResponderEliminarme gusta mucho esta crema y hace mucho que no la como, gracias por la receta porque de seguro que la intento pronto.
ResponderEliminarBesos y feliz pascua
Mutabal, ¡qué recuerdos!, tenía olvidada esta receta que antes hacía con frecuencia, me la enseñaron unos amigos libaneses y la solía preparar, tengo olvidada la receta y ahora me quedo con la tuya para ponerla pronto en práctica. Un beso y gracias
ResponderEliminarHola, este palt será visto y no visto en la mesa. EN la mía sin duda pues me encantan las berenjenas en estas preparaciones. Me la guardo con tu permiso, delcioso!! Mil besos
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