Como os comentaba en la entrada anterior tengo excedente de
manzanas , así que voy dándole salida en varios postres que iréis viendo próximamente.
Y qué decir de la calabaza, otro producto otoñal que es
indispensable en nuestras cocinas.
La combinación de estos dos ingredientes convierte a esta
bica en un bizcocho delicioso, extra jugoso que sirve lo mismo para un buen
desayuno o merienda como para servir de postre en la sobremesa.
Desde que lo hice ya lo he repetido varias veces .
La manteca cocida de vaca la compro normalmente en los
supermercados Familia , si no la encontráis, se puede hacer casera,
clarificando la mantequilla y si no os apetece hacer el proceso, pues con mantequilla normal. En el blog de Isabel , donde me he inspirado para
hacer esta receta podréis ver como hacer el proceso.
Ingredientes :
200 g de manteca cocida de vaca
300 g de puré de calabaza previamente cocida
200 g de panela
300 g de harina de trigo de repostería
Pizca de sal
2 manzanas rojas reinetas asturianas
Ralladura de la piel de un limón
1 sobre de levadura química Royal
3 huevos
1 cdita de canela molida (de las de café)
Azúcar con canela para la cobertura
Elaboración :
Pondremos la manteca de vaca cocida a punto de pomada,
sacándola un buen rato antes del frigorífico o bien la metemos en el microondas
unos segundos para que se ablande , ojo no que quede líquida y a continuación
la batimos con el azúcar hasta que se integren ambos.
Después agregamos los huevos uno a uno, no echando el
siguiente hasta que el anterior no haya sido absorbido.
Añadimos la ralladura de limón, el puré de calabaza previamente cocida al microondas o asada en el horno y
mezclamos.
Poner a continuación la harina tamizada con la levadura, la
canela, más la pizca de sal , poco a poco, sin echarla toda de golpe , integrando
perfectamente de cada vez y no agregando la siguiente tanda hasta que la
anterior no esté incorporada.
Pelamos y cortamos las manzanas en trocitos, como si fuera
para tortilla y con movimientos envolventes la incorporamos.
Por último vertemos la masa en el molde, que habremos
forrado previamente con papel de hornear para que sea más fácil el desmoldado.
Alisamos con una lengua de silicona y cubrimos la superficie
con la mezcla de azúcar y canela.
Horneamos 15 minutos a 180º, horno previamente caliente para
bajar después a 170º durante 35 minutos más.
Retiramos del horno y dejamos enfriar por completo . Como es
un bizcocho super tierno, a la hora de desmoldar hay que tener cuidado porque
se puede romper fácilmente.
Retiramos el papel
con mimo y pasamos a la bandeja o plato de servir.
Cortamos en trocitos y a disfrutarlo como se merece y nos
merecemos.
Sabores otoñales para esta rica bica, con la calabaza queda más jugosa.
ResponderEliminarBesos.
Este puente también yo he tenido que preparar recetas para acabar con el excedente de manzanas que tenía mi madre, pero postres o bizcochos quedan divinos con esta fruta. Ya me gustaría probar esa bica con ese aspecto jugoso que presenta, a las que nos gustan los dulces con fruta, se nos van los ojos.
ResponderEliminarUn beso.
¡¡Hola Bego!! ¡¡Pero qué rica tiene que estar esta bica!! Es muy otoñal, y tanto la calabaza como la manzana son dos ingredientes fantásticos que dan mucho juego en repostería. Sólo hay que ver lo bien que te ha quedado esta bica, una delicia casera que tiene que oler y saber de maravilla. ¡Me encanta! Nos has alegrado la vista con esta bica para este martes que parece lunes. Besitos.
ResponderEliminarUmmm y q viva la calabaza 💞💞
ResponderEliminarHola Bego, qué buena tiene que estar con esta combinación tan otoñal, la calabaza y la manzana son una delicia, no me puede gustar más.
ResponderEliminarMe llevo un trocito Virtual, besos.
Que rica y humeda se ve!!....me parece una combinacion deliciosa!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQuerida Bego, no podías haber dado mejor uso a tus excedentes de manzana y calabaza, a mi me encantan ambos, y tengo muchas variantes de bizcochos con ambos, pero no juntos, así que tu receta la tendré en pendientes porque me gustará sin duda, y más si me tientas con ese corte tan provocador.
ResponderEliminarBesitos
Hola Bego!. Pues tiene que estar bien bueno este dulce, entre la calabaza y la manzana muy jugoso, me gusta.
ResponderEliminarUn abrazo.
¡Hola Bego! Pues es una delicia solo de ver ese corte, con los trocitos de manzanas. Nunca he probado la combinación... pero me huele de puro vicio... seguro que está delicioso... Por cierto la calabaza con las manzanas... están de foto de portada, me encanta como te ha quedado con esos tonos otoñales. Un beso.
ResponderEliminarUn dulce de lo más otoñal y que apetece comer.
ResponderEliminarEsos aromas y esos sabores son los que más necesito con estos días lluviosos y grises.
Besos ♥
Hola Bego. Viendo el corte de esta bica la boca se hace agua y lo único que se quiere es poder probarla porque tiene que estar exquisita.
ResponderEliminarNo he utilizado la calabaza en bizcochos así que en alguna ocasión tendré que hacer la prueba porque no dudo de que será toda una delicia.
Además de sensacional cocinera eres una experta fotógrafa, reúnes las dos habilidades en grado sumo jj.
Un abrazo.
Hola Bego, desde luego que le estas dando una buena salida a esas manzanas, menuda bica mas rica y otoñal has preparado!!
ResponderEliminarMe has guardado un trocito para la merienda?
Un beso
Hola Bego,
ResponderEliminarUna bica deliciosa, y con sabores muy de otoño como son las manzanas y la calabaza. Ahora que ya se nota en las temperaturas y en las hojas de los árboles que ciertamente estamos en pleno otoño, levantarse por las mañanas y desayunar con un trozo de esa bica, hace que dé menos pereza salir de cama.
Besos
Hola Bego. He estado liada y esta noche por fin puedo volver a comentar en los blogs. Nunca había visto un bica con fruta y menos, con dos diferentes. Ya nos dices que la has repetido y no dudo de que la volverás a hacer.
ResponderEliminarBesos.
Hola Bego.
ResponderEliminarQue bica mas rica, esto hay que probarlo, me encanta la calabaza, con manzana en salado, la hago en puré, y seguro que en dulce me gusta mucho mas. Me llevo un trocin para desayunar mañana.
Besinos
El toque de Belén
Espectacular combinación de ingredientes. El año pasado publiqué un bizcocho con calabaza y manzana que nos gustó un montón. Claro que usar productos de la tierra y de temporada ya es apostar a caballo ganador ¿verdad? Estás dando muy buen uso a esas manzanas ¡Besos mil!
ResponderEliminarMe ha encantado la primera foto pero estaba deseando llegar al corte, se me cae las baba , jajaja, qué riquísima amiga. Si me lo permites me llevo un buen trozo. Besos
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