16 septiembre 2019

Shiitake a la sidra


Por estos lares, ya huele a otoño y en esta época los hongos se vuelven protagonistas de nuestra mesa con mucha más frecuencia.

Las setas de esta variedad son carnosas y aromáticas, una exquisitez que cada vez que encuentro en el mercado me traigo conmigo.

Si está deshidratada, su aroma será más intenso, por lo que debe usarse en cantidades pequeñas , pero yo prefiero utilizarla en fresco , me resulta más suave y sabrosa.

La receta que os comparto es una de las que más disfrutan en casa, bien tal cual, para acompañar carnes o pescados o bien integrándola con arroz o algún guiso, para incorporar a bocadillos, burritos , tortillas etc …

Sea como sea, no os olvidéis de tener a mano un buen pan.

Esta misma receta la utilizo para preparar los champiñones portobello que son mis preferidos.




Ingredientes :
Medio kg de setas shiitake
Una cebolla pequeña
Sal y pimienta
Orégano
200 ml de sidra natural
Aceite de oliva virgen
1 cda de harina
1 cdita de pimentón dulce
4 guindillas
Un puñado de perejil picado
1 diente de ajo




Elaboración :
En una cazuela con aceite de oliva virgen pochamos el ajo picado junto con la cebolla cortada en juliana . Una vez pochada , agregamos las setas previamente limpias y troceadas. El tallo es correoso y duro, por lo cual, yo suelo desecharlo. Salpimentamos.

Damos unas vueltas hasta que se ablanden y añadimos orégano al gusto junto con las guindillas que pondremos atadas en una gasa para que luego sea más fácil retirarlas.

Entonces, espolvoreamos una cucharada de harina y el pimentón. Removemos rápido y vertemos la sidra por encima, meneando la cazuela a cada poco,hasta que reduzca y quede una salsa espesa.

Por último, incorporamos el perejil picado y listo para degustarlas.


Mañana os enseñaré una tortilla de la que han formado parte.

12 comentarios:

  1. En la tortilla deben estar muy buenos, pero así tal cual y con el bun trozo de pan al lado te aseguro que dejaba el plato bien limpio.
    Besos.

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  2. Yo también prefiero las setas frescas, para mi son más sabrosas y prácticas. Veo las que has preparado y se me van los ojos, tan cremosas y enteras, como a mi me gustan, me resultan de lo más apetecible. Me llevo tu receta, no solo me parece viable esa salsita con las setas, a otras verduras también le debe ir muy bien.
    Un beso.

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  3. Bego, el otoño se nos está colando poco a poco, casi sin darnos cuenta, aunque por aquí hoy hace un día maravilloso, incluso tengo calor.

    Mi relación con las setas es curiosa, las descubrí ya de mayor y poco a poco les he ido cogiendo el gusto. Cocinadas de esta manera las imagino muy pero que muy ricas y como las tortillas me pierden, no quiero ni imaginarla...

    Abrazos y buena semana!!

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  4. ¡Hola Bego! como entra por los ojillos este plato de setas... yo también las preparo frescas, me gustan más... pero nunca las he hecho a la sidra... deseando estoy de probarlas... Un beso guapa

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  5. Bego este pato me volvería loca. Adoro las shiitake, son mi perdición, anoche mismo hice una tortilla para cenar con shiitake y portobello.
    Seguro que esa sidra le pone un puntito de sabor delicioso, yo me apunto a dejar el plato rebañado, no insistas, jajaja.
    Besos.

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  6. Una receta tan otoñal como deliciosa mi querida Bego, con esa salsina...mmmm!!. besinos solete

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  7. Qué delicia Bego!!
    Mi marido te hace la ola con esta receta. Le encanta comer setas. Aquí lo tienes conquistado jeje

    Besos

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  8. Que rico , para mi un plato ideal besitos

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  9. Hola!, se ven deliciosos, con lo que me gustan las setas, te dejaba el plato limpio :) En tortilla tienen que estar de cine. Besos.

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  10. Bego un tarrito para mi te queda ;-))))
    Adoro esta seta fragante :-))))

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  11. Me encantan las setas y estás con la sidra tienen que ser de lo más ricas , una pena no poder meter la mano y dar cuenta de un plato.
    Te han quedado de relujo 👏
    Bicos mil potita mía 😘

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  12. Hola guapa, estas setas tienen mucho sabor y alegran cualquier plato, aquí que son las protagonistas ni te cuento. 👏👏👏

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