Soy amante de las empanadas porque en la cocina dan mucho
juego, pero además son un bocado extraordinario.
De bonito, de carne, de
verduras, de sardinas, de cecina con queso, de manzana etc, será por sabores, todas
nos gustan y ésta que os muestro hoy, es la que suelo preparar cuando hay algún
evento especial que celebrar en casa , es de nuestras favoritas y siempre
triunfa.
Un entrante estupendo al que es difícil resistirse.
Ingredientes :
Para la masa :
90 ml de agua templada (no caliente)
130ml de aceite de oliva del sofrito
60 ml de vino blanco
1 huevo
20 g de levadura fresca
700 g de harina de
trigo aproximadamente
1 cdita de sal
Para el relleno :
1 kg de zamburiñas (previamente descongeladas)
3 cebollas
1 cda de pimentón dulce
10 cucharadas de pisto casero (ver aquí)
Aceite de oliva virgen
Para barnizar la masa :
1 huevo batido más una cucharada del aceite del sofrito
Elaboración :
Pelamos las cebollas, las troceamos y pochamos lentamente, en
abundante aceite porque después lo utilizaremos para la masa ya que le da mucho
sabor.
Cuando casi están en su punto, agregamos el pimentón y
removemos.
Una vez pochadas, colamos el aceite sobrante y reservamos.
Añadimos el pisto casero a las cebollas pochadas.
Las zamburiñas son congeladas, se me olvidó sacarle la foto para que las vieráis. Previamente se descongelan,estas que utilizo ya vienen
limpias,pero aún así,se les da un agua por si hubiera alguna arenilla.
Se secan y en un hilo de aceite se hacen a la plancha dos
minutos, para a continuación, pasarlas a la sartén donde tenemos las verduras
reservadas.
Mezclamos bien y dejamos enfriar el conjunto para utilizarlo
frío en la masa y que ésta no se ablande.
Para hacer la masa, en un bol grande pondremos la harina con
la sal.
Le hacemos un hueco y en él vertemos el resto de ingredientes
,pero el agua no se la pondremos toda , iremos poco a poco, pues dependiendo de
la calidad de la harina, puede necesitar más o menos líquido .
Mezclamos bien con una espátula o cuchara hasta que los
integremos y entonces pasamos la masa a la superficie de trabajo (espolvoreada
de harina ) para trabajarla unos minutos, hasta que esté lisa y no se nos pegue
a las manos.
Una vez conseguida ,hacemos una bola con la masa , la
tensionamos un poco y la llevamos de nuevo al bol ligeramente aceitado o
enharinado.
Lo tapamos con un
gorro de baño que tendremos exclusivamente para este menester o un paño
ligeramente húmedo y dejamos que
fermente hasta que doble su tamaño,
reposando fuera de corrientes. Yo suelo guardarla dentro del microondas.
Con thermomix :
Vertemos los ingredientes en el vaso, exceptuando el huevo,
la levadura, la harina y la sal.
Programamos 1minuto,37º ,Velocidad 2.
Después añadir huevo y levadura desmenuzada, mezclando 9
segundos a Velocidad 4.
Incorporamos la harina y la sal y mezclamos 15 segundos a
velocidad 6, para a continuación, programar 2 minutos , Vaso Cerrado, Velocidad
Espiga.
Dejamos reposar cinco minutos y luego programamos otros 3
minutos , Vaso Cerrado, Velocidad Espiga.
El resto del proceso igual que anteriormente.
Cuando la masa ya ha crecido, la pasamos a la mesa de
trabajo espolvoreada de harina, la desgasificamos un poco y la dividimos en dos
trozos, el de abajo algo más grande que el que va a servir de tapa.
Estiramos con el rodillo la parte que nos servirá de base y
la pasamos a la bandeja del horno, previamente forrada con papel para tal
efecto. A continuación ponemos sobre la masa el relleno
completamente frío.
Batimos un huevo al que añadimos una cucharada del aceite
del sofrito y con ello barnizamos los bordes.
Estiramos la otra parte de masa y cubrimos el relleno, pegando
los bordes de ambas partes, que luego doblamos y aplastamos con un tenedor.
Pinchamos también con el tenedor toda la superficie y cortamos
en el medio un pequeño círculo para que salga el vapor al cocer y no se hinche.
Si sobra masa hacemos algún adorno y barnizamos con un
pincel toda la empanada con el huevo batido antes de introducirla en el horno.
Por último llevamos a hornear a 200º una media hora
aproximadamente (dependiendo siempre de cada horno) hasta que esté bien dorada.
Retiramos del horno y dejamos enfriar para degustarla.
Cuando la corté para la foto, aún estaba algo caliente, por
eso no ha salido el corte limpio, pero si no lo hago así, luego ya no me da
tiempo a fotografiarla.
Me encanta este relleno, aunque a decir verdad creo que me gustan todos o casi todos los rellenos, jejeje. Qué buena pinta tiene Bego y yo ya llevo demasiado tiempo que no hago empanada, bueno el fin de semana se acerca.
ResponderEliminarBesos.
Brutal! Mira las horas que son y estoy babeando...más tarde no quiero imaginarme jaja. Menuda pedazo de empanada! Ese relleno y esa masa tienen que estar pa volverse una loca! Feliz jueves! Besines
ResponderEliminarQue ganas dan de quitarle un pellizco a esa masa tan crujiente y tierna, por no hablar del relleno que está de rechupete. Una empanada siempre es una buena idea, cuando hay mucha gente es estupenda para tenerlos entretenidos mientras ponemos la comida, suele gustar a todo el mundo y se puede hacer con antelación, con lo cual es una tarea hecha. Me gusta especialmente la que nos traes hoy porque pinta maravillosa. Que buena mano tienes.
ResponderEliminarUn beso
De lujo Bego con ese relleno!!
ResponderEliminarQuién pillara un trozo!!!
Besos
Woww menuda perdición. T quedo de 10
ResponderEliminarBego, la masa se ve deliciosa y crocante. El relleno maravilloso y eso que nunca la he probado. En general me gustan mucho las cosas con masas y si son saladas mucho más (soy poco golosa) aunque a veces me tengo que ir corriendo a la cocina o si estoy en la calle a buscar algo con azúcar; pero lo salado como está empanada me vuelve loca.
ResponderEliminarLa voy a intentar hacer, no sé si será fácil encontrar zamburiñas. Ya te contaré.
Muchos besos y casi ya, feliz finde
¡¡Hola Bego!! Me gustan mucho las empanadas, sobre todo las caseras, y si haces la masa también en casa, como la tuya, aún más deliciosas. Nunca la he probado con zamburiñas, me encanta la idea, y seguro que es riquísima, y más si dices que la sueles preparar bastante en casa. Besitos.
ResponderEliminarBego acabo de comer, y ganas me dan de volver a comer algo, de solo ver el interior de tu empanada. No es habitual ver por aquí zamburiñas, si las he visto en conserva, y alguna vez excepcionalmente en el mercado, pero nunca las he probado, y no será porque no me gustan todo este tipo de productos, quizá siendo del sur tiro más por las coquinas, o las chirlas, pero ya te digo que si las hubiera en la pescadería que compro habitualmente, las compraría especialmente por el placer de probarlas.
ResponderEliminarbESOS
Como me gustan tus empanadas! y nunca los he hecho con zamburinas....algo que sin duda probare!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarEstoy contigo las empanadas siempre vienen bien , esta se ve riquisima , con mucho gusto la probaria besitos
ResponderEliminarSi, si y si. Me gustan las zamburiñas, las empanadas y esta que nos traes.....una delicia🤤🤤👌besinos solete😘
ResponderEliminarEmpanada de zamburiñas... madre mía, qué cosa más rica!! Las he comido de todas clases pero de zamburiñas, nunca! Esta empanada hay que probarla, si o si, Bego, me has dejado con los dientes largos.
ResponderEliminarBesitos
Que voy a decirte yo de las empanadas jajajaja si estoy casada con un gallego, pero fijate que las tengo hechas hasta de huevos, pero nunca las hice de zamburiñas, eso va a cambiar, porque estos carnavales vienen mis hijos y los voy a sorprender, un besote mi pelirroja preferida (siempre seras pelirroja para mi)
ResponderEliminarHola Bego
ResponderEliminarUmm... qué delicia de empanada!!! Se come con los ojos, de verdad.
Te copio la receta de la masa, porque me gusta mucho como te quedó, y yo la hago ligeramente diferente, por eso me apetece probar y comparar con la mía.
Un besazo Bego
Hola Bego. Ando un poco retrasada comentando porque esta semana ha sido complicada. Menos mal que no me he perdido esta maravillosa empanada. Es ver una y apetecerme probarla. Nunca he probado las zamburiñas y ni siquiera sé si por aquí puedo encontrar. Deliciosa, seguro.
ResponderEliminarBesos y buen finde.
Hola Bego, nunca he comido una empanada de zamburiñas, pero seguro que debe estar riquísima. En las imágenes se ve deliciosa. Debo tomar nota y prepararla algún día. Besos.
ResponderEliminarQué buena pinta tiene esta empanada, ademñas el sabor debe ser exquisito. Un beso
ResponderEliminarUummmmmmmmm que ricas las empanadas sean de lo que sean en casa siempre triunfan y esta de zamburiñas es una de nuestra preferidas ,una pena no poder meter la mano y poder cogerla para comer uuummmmmmmmmmmm seguro esta de muerte relenta.
ResponderEliminarBicos mil y feliz semana potita mia.