Quien asiduamente me seguís, ya me habréis leído en más de una ocasión comentaros lo mucho que en casa nos gustan las berenjenas de cualquier manera, pero si van rellenas y además con uno de nuestros pescados favoritos como es el bacalao, entonces ese día, la mesa se viste de fiesta para el paladar.
Con esta receta comenzamos este nuevo mes de marzo, en el que la primavera enseguida hará acto de presencia , mi estación preferida.
Son un poco laboriosas , pero si adelantamos el sofrito el día antes , en un momento se preparan al día siguiente.
De cualquier forma, sea
como sea, merece la pena porque el resultado siempre es exquisito.
Ingredientes :
Tres berenjenas
Dos cebollas pequeñas
Cinco cucharadas de pisto casero (ver aquí)
Medio kg de migas de bacalao
Docena y media de langostinos
Sal y pimienta
50 ml de coñac
50 ml de agua
Aceite de oliva virgen
Salsa bechamel ligera
Queso mozzarella rallado
Un puñado de perejil picado
Para hacer la bechamel :
Una cucharada de harina
Una cucharada de aceite de oliva virgen
Una nuez de mantequilla
600 ml de leche semidesnatada
Sal , pimienta y nuez moscada
Elaboración :
Primeramente cortamos las berenjenas a la mitad y espolvoreamos
de sal. Las dejamos así media hora para que suden con el fin de que después no
nos amarguen.
Mientras pelamos y cortamos la cebolla en juliana y
salpimentamos.
La ponemos a pochar a continuación, en una cazuela o sartén
con un ligero fondo de aceite de oliva virgen a fuego lento , ha de quedar muy
bien pochada.
Pasado el tiempo de reposo de las berenjenas, las lavamos y
secamos perfectamente con papel de cocina. Le hacemos unos cortes transversales
sin llegar a la piel , salpimentamos y llevamos al micro a 800W durante diez
minutos.
Retiramos una vez listas , dejamos enfriar un poco y con una
cucharilla extraemos la carne con cuidado de no romper la piel que luego nos
servirá de base para rellenarlas.
Cortamos en trocitos y añadimos a la sartén junto con el
pisto.
Dejamos cinco minutos , removiendo de vez en cuando e
incorporamos el coñac .
Subimos el fuego para que reduzca y después agregamos el
agua y volvemos a poner a modo lento, moviendo con espátula constantemente.
Las migas de bacalao previamente las habremos desalado
lavándolas primeramente debajo del grifo y después las dejamos con agua unas
cinco horas dentro del frigorífico, cambiándoles el agua a mitad de tiempo.
Escurrimos bien , secamos y cuando el sofrito está listo apagamos
el fuego e incorporamos el bacalao. Damos unas vueltas y con el propio calor ya
se hace. Si como os decía en el comienzo, optamos por adelantar el sofrito el
día antes, entonces el bacalao no lo ponemos hasta el día siguiente cuando
hagamos la bechamel.
Para la bechamel calentamos el aceite y la mantequilla,
incorporamos la harina y removemos bien. Salpimentamos, añadimos unas pizcas de
nuez moscada rallada y agregamos la leche caliente poco a poco , hasta
conseguir una bechamel ligera.
Una vez conseguida la salsa , ponemos la mitad en el sofrito
de las verduras con el bacalao y removemos para mezclarlo bien.
El resto lo reservamos .
Pasamos a rellenar las berenjenas , por encima le ponemos la
mitad de la bechamel reservada y espolvoreamos con el queso rallado.
Llevamos al horno a gratinar hasta que comiencen a dorarse.
Retiramos del horno y sobre cada mitad de berenjena
colocamos tres langostinos hechos a la plancha previamente.
Solo queda disfrutar.
Y esta es otra nueva aportación para el proyecto de "En Buena Onda", al adelantar las berenjenas en el microondas.
Un proyecto que conjuntamente llevan nuestras amigas Elisa y Marisa y donde podemos ver mil y una ideas de recetas para utilizar este electrodoméstico que nos facilita el trabajo, ahorrando energía y ganando tiempo.
He leído "berenjena" y he pensado, es Bego. Lo he acertado porque sé que compartimos el gusto por las berenjenas y si las rellenas con bacalao, ni te digo.
ResponderEliminarCon esta receta vistes la mesa de fiesta y a mí me encanta cómo las has preparado.
Elisa y yo te damos las gracias por traerlas a En buena onda.
Un beso grande y gracias.
Buenos días Bego, menos mal que me hice seguidora y me acaba de llegar esta riquísima publicación. El bacalao tiene seguidores incondicionales, y feroces reticentes que no lo quieren ni ver. Tu has sabido acompañar en esta elaboración bacalao, langostinos, verdurita, y añadir un gratinado. Fíjate, creo que podría caer hasta algún anti-bacalao, debe estar riquísima. Que pases un buen día. Bstes.
ResponderEliminarYa somos dos con debilidad por las berenjenas, también en casa nos gustan mucho rellenas. Incluir el bacalao en esta época del año es lo propio, es su tiempo en cuanto llega la cuaresma, más por una cuestión de costumbre que por otra cosa, pues ahora lo encontramos durante todo el año y a las que somos poco aficionadas a la carne, le damos salida en cualquier momento. Estas berenjenas son de lujo, las has preparado con esmero y así lucen, bonitas y apetecibles al máximo. ¿Cómo no nos van a gustar?
ResponderEliminarBss
Bego!! Qué plato más rico!!
ResponderEliminarDe fiesta total!!
Me ha encantado!!
Besos
Hola Bego, me parece un relleno buenísimo, nunca las he preparado asi y me encanta la receta. guardada queda, mil gracias. Besos.
ResponderEliminarHola Bego. Al igual que en tu casa a mí me encantan las berenjenas porque de cualquier forma como se hagan están de vicio.
ResponderEliminarEstas que has hecho ya se sabe lo deliciosas que deben estar porque con ese relleno y el acompañamiento de los langostinos has formado un plato que es toda una tentación. Quedo rendido a tus pies y a los de este plato jj.
Un abrazo.
Bego que grande hace el plato cuando pones bacalao, me encanta con todo, pero ya si me pones con berenjena y langostinos, me muero de placer. Son de esas cosas que me parecen imprescindibles, y que por más que repita, siempre disfruto como algo super especial.
ResponderEliminarBesos
¡¡Hola Bego! Vaya, traes una receta precisamente con los dos ingredientes que menos me gusta, la berenjena y el bacalao, ja, ja. Ya sabes, es imposible que siempre nos guste todo. Pero bueno, tengo la solución, las berenjenas siempre las cambio por calabacín y el bacalao por merluza, ¿a que tienen que quedar muy rica también tu receta como calabacines rellenos de merluza con langostinos? a Mí me suena muy bien, je, je. Besitos.
ResponderEliminarQue buenas con ese relleno , me gusta besitos
ResponderEliminarHace tiempo que no hago berenjenas rellenas con lo ricas que están. Estas tuyas con el bacalao, la capa gratinada y los langostinos me parece la mar de rica, lo de la mar con doble sentido.
ResponderEliminarBesos.
Hola Bego!!
ResponderEliminarQue delicia de berenjenas, te han quedado maravillosas, me han encantado y rellenas de bacalao tienen que estar exquisitas, me han encantado y con una presentación irme cable. ...Besss
¡Hola Bego! No sé que me pasa últimamente que veo un plato con langostinos y se me cae la baba... sé que la protagonista es la berenjena y en todo caso el bacalao... pero no me lo puedo aguantar... es que me comía con los ojitos cerrados... este plato... también presentado. Se ve de escándalo. Un beso.
ResponderEliminarHola Bego, una receta deliciosa estoy segura de ello y si se la enseño a mi media naranja se le ponen los dientes más que largos. Pero como alguna vez te comenté yo y las berenjenas no nos aguantamos, les di una oportunidad con tu última receta de berenjenas rellenas de arroz, setas y lacón y casi toda la fuente se la comió él, y mira que me gusto el relleno aquel al igual que este con bacalao tiene que ser delicioso. Mientras estoy escribiendo la cabeza me da vueltas con que podría hacer este relleno y se me ocurren como relleno de unas patatas o unos champiñones grandes. Vamos viendo.
ResponderEliminarUn besito grandote corazón.
Hola Bego, en casa somos de buen comer y nos gusta todo, pero las berenjenas son una de nuestras debilidades y el bacalao también, así que estoy segura de que tu receta nos va a encantar porque tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesos.
Yo me apunto siempre a un plato de berenjena y si el relleno es de bacalao ya ni te cuento😋babeando me tienes corazón con este plato que nos traes 👌besinos wapisima
ResponderEliminarHola Bego. Que delicia de berenjenas, a mi también me gustan mucho las berenjenas y a mi madre le chiflan. tengo que probarlas con bacalao. Te quedado espectaculares.
ResponderEliminarUn besote enorme amiga.
Hola Bego!. Me encantan las berenjenas, así que esta tuyas como me han parecido un exquisitez me las llevo.
ResponderEliminarUn abrazo.
Bego , que ricura de berenjenas , me encantan y te quedaron estupendas .
ResponderEliminarLo de mis fotos debio de ser puntual porque ahora se ven y no hice nada , ya sabes cosas raras que pasan jaja
besinos
Hola Bego, ayer me enamoraron estas berenjenas rellenas.
ResponderEliminarSabes en casa las suelo hacer con carne que son como mas les gusta pero a mi me encantan estas así que un día de estos me las hago para mi solita, que ricas puedo olerlas desde aqui.
Un beso y por cierto esta semana nos toca pizza en nuestro club.
Besos
¡Qué cosa más rica amiga Bego! Me parece una receta de 10 ¡me guardo la idea! ¡BEsos mil!
ResponderEliminarQue ricas berenjenas! Me gustan estos platos, siempre ando buscando opciones ricas para la cuaresma porque creo que aqui en la casa ya los tengo cansados de los filetes de pescado y la ensalada de atun.
ResponderEliminarBesos
Llegar a tu espacio, adentrarse en tu cocina y despertar mi apetito, es algo que siempre experimento, pero, de esta vez saldré más tranquila, ya he comido y me siento tan bien, que ya ni deseo que la pantalla del ordenador fuese permeable y pudiese atravesarla para poder probar una ración de tus ricas berenjenas rellenas.
ResponderEliminarHoy te has superado con ese estupendo relleno.
Kasioles
Me gusta mucho la receta, me la apunto. Por cierto, te acabo de encontrar a través del blog de otra chica y me ha gustado tanto tu blog que te he empezado a seguir. Me gustaría que también pasaras por mi blog a darme tu apoyo, vale? Te espero! =)
ResponderEliminarBueno, bueno, bueno, ¡qué maravilla!.
ResponderEliminarMe encantan las berenjenas rellenas, pero es que el bacalao es mi pescado favorito, y los langostinos me vuelven loca, así que esto es un platazo de auténtico lujo, para mí. Una pasada.
Un beso.
Querida Bego, que original hacer una berenjena rellena con bacalao y langostinos. Siempre las he probado con carne picada ( ternera, cerdo o pollo) pero con bacalao nunca. Sabes que se me han antojado un montón???? te tomo prestada la receta y como el bacalao me encanta a ver si la hago. Mil besos
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