La contribución portuguesa a la historia del bacalao es crucial.Ellos fueron los primeros en llegar a Terranova y pescar bacalao a finales del siglo XV.
Antiguamente, era un pescado que estaba al alcance de cualquier bolsillo y a pesar del proceso de salazón, era mucho más sabroso que otro tipo de pescado al que también le hacían el mismo procedimiento.
Para elegir un buen bacalao en salazón ha de ser ancho, en forma de ala , de color claro uniforme , sin vestigios de humedad ni manchas de sangre seca.
Se sabe que está bien seco cuando al agarrarlo por la zona próxima a la cola, ésta se mantiene firme sin doblarse. Si se doblara, significaría que aún presenta un porcentaje de agua elevado, lo que lo hace más pesado , pero es de calidad inferior.
Ingredientes :
400 g de bacalao previamente desalado
2 cebollas medianas
200 g de arroz
Salsa de tomate casera
Harina
Mahonesa
Aceitunas negras
Aceite de oliva virgen
Caldo de cocer el bacalao (600ml)
Medio puerro y una zanahoria
Sal y pimienta
Parmesano rallado al gusto
Elaboración :
En una cazuela con agua ponemos la zanahoria y el puerro previamente limpios . Añadimos sal y dejamos que hierva . Retiramos del fuego e introducimos el bacalao .
Lo dejamos cinco minutos y retiramos. El caldo lo reservamos.
Le quitamos la piel y las espinas y reservamos las lascas.
En una sartén con aceite de oliva virgen pochamos una de las cebollas , una vez limpia y cortada en brunoise .Cuando está pochada, agregamos el arroz , removiendo bien dos minutos o tres. Salpimentamos. A continuación le ponemos el caldo reservado y colado .
Dejamos que se haga durante 15-20 minutos .
Mientras, pelamos la otra cebolla y la cortamos en aros. La salpimentamos y enharinamos ligeramente y freímos en aceite de oliva virgen.
Una vez listo el arroz, en una fuente que después llevaremos al horno vamos haciendo capas.
Por último llevamos a gratinar a 200º hasta que la mayonesa tome un color dorado.
Bego a mí el bacalao me pierde. Da igual cómo lo use, siempre me fascina así que muito obrigada a nuestros vecinos lusos por su enorme contribución y difusión de las recetas con este maravilloso pescado.
ResponderEliminarUn pastel tiene una pinta increíble. Veo esa porción y se me hace la boca agua. Anotada queda la receta ¡Besos mil!
Acordes culinarios que suenan a música y a sabores, no has podido elegir mejor nombre para tu blog.
ResponderEliminarEntrar en tu espacio es abrir el apetito al más inapetente, la mejor medicina para que los jugos gástricos se pongan en funcionamiento.
Tu pastel, que nunca hice, debe de estar exquisito, me gusta todo lo que lleva y la presentación es de diez, como todo lo que tú haces.
Agradezco tus ánimos e intento llevarlos al día a día, razón tienes, la vida nos muestra obstáculos que debemos salvar para poder continuar con nuestro caminar, no queda otra alternativa.
Mil gracias, querida amiga, eres un solete.
Cariños.
kasioles
Me gusta el pastel de bacalao, aunque no lo conocía con arroz, siempre lo he preparado con patata, así que veo en esta otra opción, con su variedad de ingredientes, una excelente manera de degustarlo. Te ha quedado perfecto.
ResponderEliminarBss
Hola!, este es un plato completo que con poco más ya te soluciona una buena comida, me encanta :)
ResponderEliminarme encanta el bacalo al ajo arriero, bizcaina....vamos de todas maneras y este plato tiene que estar rechupete.
ResponderEliminarbesinos solete
Begooo!!!!!! no soy muy de bacalao, pero tengo un marido que se come el de los dos de tanto como le gusta, pero no dejo de reconocer que este plato te ha quedado de un gran lujo, hay que hacérselo al niño, es que le gusta creo que en todas las versiones bueno estoy por aqui a ver que me dice el oftalmólogo y sobre eso ire haciendo. Besitossss
ResponderEliminarUno de mis pescado favoritos. Esta preparación es todo un espectáculo de sabores. Un acierto guapísima!!!
ResponderEliminarHola Bego! Primero, gracias por los datos para escoger un buen bacalao, eso es importante. Segundo, la receta espectacular; sencilla pero deliciosa y muy completa, todo un lujo, el gratinado perfecto y te confieso que nunca he hecho alguno con mayonesa. Acá en PR se consume mucho bacalao, es herencia de los inmigrantes Canarios que llegaron aquí.
ResponderEliminarBesos!!
No conocia esta receta y me ha encantado ya que el bacalao me gusta bastante y el arroz tambien besitos
ResponderEliminarQué rico te ha quedado. En casa nos gusta mucho.
ResponderEliminarNo he tenido la suerte de visitar Portugal pero dicen que este pescado lo "bordan".
Seguiré tus consejos a la hora de comprarlo aunque por norma siempre lo compro en el puesto de confianza del mercado.
Delicioso Bego
Feliz tarde
Sil
Bego no pierdo esta receta anotada queda tiene que estar espectacular y con esos aros de cebolla le tienen que dar un sabor buenisimo...bikiños
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