lunes, 28 de noviembre de 2022

Fabes con pulpo

Que nos gustan les fabes en esta casa es innegable, adoramos la fabada tradicional, pero casi tanto o más, las hechas con marisco o pescado . 

Resultan más ligeras y su sabor es insuperable, de hecho, en el blog tengo publicadas unas cuantas que podéis encontrar pinchando en el Indice.

Un plato sencillo de elaborar pero en el que es indispensable ponerle mimo al cocinarlo y que los ingredientes sean de buena calidad. Como os he comentado otras veces, mis fabes son frescas. Compro cantidad a un productor de confianza y las congelo para tener a lo largo del año . Son muy mantecosas, de piel fina . No hace falta ponerlas a remojo, se retiran del congelador y ya se pueden emplear, pero soy consciente de que no es fácil encontrarlas así , aunque de un tiempo a esta parte en las tiendas las suele haber más a menudo , pero por supuesto que la receta se puede elaborar perfectamente con fabes secas poniéndolas a remojo la noche anterior.




Compré un pulpo en mi pescadería habitual que pesaba tres kilos y ochocientos gramos para hacer una comida con la familia , pero una vez cocido, era mucha cantidad, ya que había otro tipo de entrantes además del pulpo, así que congelé el sobrante y parte del agua de cocerlo para emplearlo en otra ocasión y ayer llegó el día de utilizarlo.

Iba a prepararlo con arroz pero nos apetecía mucho más un plato de cuchara porque el día estaba desapacible.





Ingredientes :

500 g de fabes frescas

700 g de pulpo cocido

Dos cebollas pequeñas

Una cebolla y una hoja de laurel

Aceite de oliva virgen

150 ml de vino Albariño

Un chorrito de coñac

200 ml de caldo de cocer el pulpo

200 ml de caldo de pescado

Un diente de ajo

Un sobre de azafrán molido o en hebra

Una cda de pimentón dulce

Una cda de harina

Un tercio de cda de pimentón picante(opcional)

Perejil  y sal

Agua 




Elaboración :

Ponemos las fabes a cocer cubiertas de agua más el caldo de cocer el pulpo, con una cebolla, una hoja de laurel, el azafrán y una cucharada de aceite. Echamos sal.

No se mete la cuchara bajo ningún concepto o se romperán , meneamos la olla a cada poco y si se quedan sin agua le vamos añadiendo de a pocos.

Primero a fuego fuerte . Vamos desespumando y después bajamos el fuego . En vitro a 6 dejando que se vayan haciendo poco a poco, al ser frescas,enseguida estarán hechas.

Por otro lado en una cazuela ponemos aceite de oliva virgen extra para pochar dos cebollas pequeñas con el diente de ajo picado. Cuando están en su punto, bien blanditas, agregamos la harina , le damos unas vueltas . Retiramos del fuego y añadimos los pimentones, removiendo sin parar para que no se quemen y den amargor.

Volvemos a poner al fuego y agregamos el vino y el brandy , dejando que reduzca. A continuación añadimos el caldo de pescado y removemos hasta formar la salsa poco a poco.

Partimos el pulpo y una vez lista lo añadimos a la salsa .

Espolvoreamos de perejil al gusto.

Una vez las fabes en su punto retiramos la hoja de laurel  y la cebolla para incorporarles la salsa con el pulpo. Dejamos cocer cinco minutos para que se amalgamen sabores y a disfrutar.

Saben aún mejor de un día para otro.







16 comentarios:

  1. Lo comentaba antes en otro post, me gustan las legumbres con carne, pero mucho más con pescados y mariscos. Es un plato de lujo de lo rico que queda.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. ¡Hola Bego! Enhorabuena, por este riquísimo plato. Las fabes con el pulpo, junto con el sabor del fumet, hacen un bocado delicioso, y además de muy fácil elaboración, no se puede pedir más.
    Feliz semana. Bstes.

    ResponderEliminar
  3. No me extraña que estén para rebañar, cuando he leído los ingredientes ya me he puesto a salivar. El pulpo lo hago en distintas preparaciones como arroz o ensaladas, pero como no tengo mucha costumbre de guisar fabes, esta receta ni se me ocurre, así que gracias por la tuya porque no puede ser más deliciosa.
    Un beso

    ResponderEliminar
  4. Buenas tardes guapísima. Ni te imaginas los dos pedazo de lagrimones que se me acaban de caer al ver tu plato, jajaja..., ¡Muero! Y con esa calidad de género, ni me cuentos, porque ni en sueños pillaré esas fabes por aquí. Pero con legumbres secas de calidad, también me marcaría un platito la mar de apañado. Y lo del pulpo ya es otra historia, que aquí sí se consigue fresco, pero que yo no compro nunca por falta de costumbre, alguna vez lo compro ya cocido, y no está mal, eso sí, hay que ver que en la calidad no hay que escatimar si queremos triunfar, como sin duda lo habrás hecho tú, porque este plato se ve para tocarte las palmas.
    Besos y feliz tarde de lunes.

    ResponderEliminar
  5. Aqui me tienes llorando frente a la pantalla....que ganas de comer un plato y repetirme!!....delicioso!!........Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  6. ¡¡Oh, Bego, qué plato tan rico!! Me ha encantado. Nunca he visto las fabes frescas, bueno, por aquí cuesta hasta encontrar las fabes secas, así que imagina. Me ha encantado tu plato, es bien saludable, con poca grasa y seguro que está delicioso. La verdad es que con estos días ya frescos apetece un montón platos así de ricos, son para disfrutar, sin lugar a dudas. Gracias por la receta. Besitos.

    ResponderEliminar
  7. Hola Bego. Me encanta el cuchareo, y las fabes me apasionan, con pulpo deben estar de de escándalo!!
    Quién pillase un plato! Besitos

    ResponderEliminar
  8. Hola Bego, que voy a decirte de este plato tan estupendo. La combinación de legumbres y marisco es siempre una autentica delicia. Sea con lentejas, garbanzos o judías. Esta vez hemos coincido en la propuesta semanal . Te ha quedado un platazo de lujo¡¡¡

    ResponderEliminar
  9. Un plato de fabes pa quitar el sentio🤤 un abrazo y feliz semana

    ResponderEliminar
  10. Hola Bego. Daría cualquier cosa por preparar unas fabes pero por desgracia por esta zona no las he encontrado o no he sabido buscar, que todo puede ser.
    Seguiré buscando porque te aseguro que a tozudo pocos me ganan.
    Imagino que pedazo de pulpo debiste cocinar, ¡Madre del Amor Hermoso! No es de extrañar que te sobrara pero bien que te valió la pena porque has conseguido un plato que es un auténtico lujo.
    ¿Ha sobrado algo? Lo dudo. Me quedo con las ganas de probarlas.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  11. Hola Bego!. Un plato de los míos, desde que describí hace ya un montón de años que las fabes o cualquier judía estaba buenísima con pescado me aficione también a las judías que no me gustaban en absoluto. Gracias por compartir este plato con pulpo que para mi es espectacular y lo haré.
    Un fuerte abrazo.

    ResponderEliminar
  12. Lo que me gusta a mi Bego un plato de fabes, da igual con carne o pescado me encantan por igual, aunque no las hago nunca porque a los míos no las quieren, prefieren un plato de lentejas, que le voy a hacer.
    Me comía este plato yo, la mar de agusto y con pulpo que tanto me gusta.
    Besos

    ResponderEliminar
  13. Madre mía Bego!!
    Veo esta fabada y babeo. Qué espesita y qué color más rico.
    Es que estos platos en esta temporada gustan doblemente.

    Besos ♥

    ResponderEliminar
  14. Vaya plato de cuchareo que nos traes, Bego. Mi estómago ha empezado a rugir al verlo, ríete del famoso león de la Metro-Goldwyn-Mayer

    No tengo la menor duda de que está cocinado con mucho mimo

    Abrazos y buen fin de semana

    ResponderEliminar
  15. Querida Bego. No puedo imaginar lo buenas que deben estar las fabes frescas, pero sí sé que están mejor que las secas porque aquí he podido comprar el garrofó fresco en verano y también lo congelo. Felicidades por un plato de 10 tan apetecible ahora que ya va haciendo frío.
    Besos.

    ResponderEliminar
  16. Hola Bego, otra cosa para mi lista de pendientes, conseguir fabes frescas, aunque la verdad es que no creo que sea nada fácil, de todas maneras tengo que decirte que frescas o no seguro que estarán buenísimas con tu receta, imagino el saborcito que tendrán con el pulpo y se me hace la boca agua ¡¡que ricas!!
    Besos

    ResponderEliminar