lunes, 14 de junio de 2021

Pan gallego de masa madre

Es este un pan lleno de sabor profundo y matices a estas harinas gallegas con indicación geográfica protegida , con una miga consistente y húmeda. Si alguna vez habéis probado un buen pan gallego ya sabéis de qué os hablo.

Desde que comenzó la pandemia, hacer el pan en casa se convirtió en un hábito y cada fin de semana que es cuando disponemos de más tiempo , lo preparamos y digo preparamos, porque conseguí traspasarle la afición a mi marido , así que un finde lo elabora él y otro yo , aunque ahora me estoy acostumbrando a que lo haga él casi siempre, porque además, cada día le salen mejor y ver su cara de satisfacción no tiene precio .

Este que hoy comparto es muestra de ello.




Ingredientes :

290 ml de agua mineral

80 g de masa madre activa

45 g de harina de trigo integral

150 g de harina de fuerza

150 g de harina del País (mezcla de Caaveiro y Callobre con IGP)

75 g de harina de Callobre

10 g de sal




 Elaboración :

En un bol vertemos el agua junto con la masa madre, removemos con una espátula para mezclar bien e incorporamos la harina integral amasándola hasta que se integre.

A continuación, añadimos el resto de ingredientes excepto la sal. Amasamos hasta integrar y dejamos reposar tapado el bol y fuera de corrientes, durante una hora.

Pasados los sesenta minutos, agregamos la sal, integrándola amasando en el mismo bol, estirando la masa y doblando sobre sí misma durante tres minutos.

Volvemos a tapar la masa. Dejamos reposar y cada media hora le damos unos pliegues, por espacio de dos horas y media o tres.

Una vez dados los pliegues, la masa vuelve a fermentar durante 3 horas .

Pasado este tiempo, se forma , se pasa al banetton previamente enharinado con la parte más fea hacia arriba .

Tapamos con el paño o gorro de ducha que tendremos especialmente para este menester y llevamos a la nevera hasta la mañana siguiente.

Al otro día , lo horneamos. Para ello pondremos a calentar el horno a 250º, con un molde de Pyrex de cristal con tapa dentro, durante 20 minutos.

Después con mucho cuidado de no quemarnos, retiramos el recipiente y colocamos en su fondo un papel de hornear a la medida o se enharina .

Pasamos la masa del banetton al Pyrex ya caliente, ahora con la parte fea hacia abajo y le damos unos cortes con una cuchilla para greñarlo.

Volvemos a meterlo en el horno y dejamos cocer 20 minutos tapado a 250º . En este punto, retiramos la tapa y cocemos durante otros 35 minutos sin tapa y a 200 º.




 


22 comentarios:

  1. Bego guapa, qué envidia sana da ver tu pan, aunque tengas ayuda de tu marido, sabemos que tú no te amilanas con nada y los panes se te dan de lujo, como de lujo es la miga que nos enseñas que provoca hasta decir ¡basta! Jajajaja… Ni te imaginas lo que yo daría por un buen trozo pa’empujar en una buena salsa.
    Besitos

    ResponderEliminar
  2. Bego, qué interesante este "mano a mano" que os traéis con el pan tú y tu marido. Desde luego os podéis dar por satisfecho ambos, porque vaya resultados, me dejas con la boca abierta ante semejante pieza de pan, es una pasada

    Por cierto, muchas felicidades para él! Espero que pase un buen día, por cierto, estaba pensando que celebrarlo con una tarta es lo lógico y está bien, pero con un pan como este tampoco es mala idea ;)

    Abrazos!!

    ResponderEliminar
  3. Solo con leer tu introducción dan ganas de probarlo, el pan casero me encanta, y cuando viene de la mano de estupendos cocineros, o sea, de ti y tu marido, que no le quito mérito, trae la garantía de exquisito y me rindo a su encanto. Aunque me gustaría hacerlo a su sabor.
    Bss

    ResponderEliminar
  4. Felicidades a tu marido y a todos esos maridos que disfrutan tanto como nosotras entrando en la cocina y es que cuando ves ese pedazo de pan con esa corteza crujiente y esa miga que dice cómeme en serio que te lo comerías sin dejar ni una miga.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. ¡¡Hola Bego!! Pues no he tenido la suerte de probar un buen pan gallego y menos elaborarlo en casa y que me quede así de bien. Ya veo que no sólo tú eres una gran panarra, pues tu marido no se está quedando atrás, ¡qué maravilla de pan! Ya sois todos unos expertos, no se os resiste ningún tipo de pan, y si uno se ve bueno, el siguiente que nos presentáis se ve aún mejor. Es envidia sana, te lo confieso. Enhorabuena por este fantástico pan. Besitos.

    ResponderEliminar
  6. Hola Bego. Pues yo si he tenido la inmensa suerte de probar un pan gallego pero estoy convencido de que no sería tan rico como este que nos propones. He estado varias veces por esa tierra y siempre el pan me llamaba la atención porque no podías dejar de comerlo de lo rico que está.
    Y este que has hecho con ese aspecto que tiene ya se sabe que es pura delicia. Si lo tuviera cerca mas de una rodaja iba a caer jj.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  7. Que pinta mas rica tiene ese pan y que bueno queda casero besitos

    ResponderEliminar
  8. Que rico es PAN lo pongo en mayúsculas porque me encanta el panchón gallego 😋 ese mano da muy buen resultado 👍🏻besinos preciosa

    ResponderEliminar
  9. Hola Bego, qué maravilla de pan, me encanta. Te ha quedado espectacular, ya me gustaría probar una buena rebanada. Que bien los dos preparando pan, es que con estos tiempos de pandemia, nos hemos acostumbrado a lo bueno. Me encanta como os queda. Besos.

    ResponderEliminar
  10. Wuala , Begoña que maravilla de pan, espectacular y la miga toda alveolada es una pasada.
    Un besito corazón y feliz semana.

    ResponderEliminar
  11. Bego, un pan maravilloso y encima con masa madre. Todo un pan de los de antes. Precioso.
    Mil besos

    ResponderEliminar
  12. Te ha quedado precioso y buenísimo sin duda, solo hay que ver las fotos para saberlo, me encantan tus panes.
    Besos A vueltas con los pucheros

    ResponderEliminar
  13. Yo creo que a mi marido lo único que le interesa de la cocina es la comida que sale y/o se guarda allí. No me veo cocinando con él mano a mano, no sin cuchillos volando, porque él es un poco patoso (por decirlo de manera suave) y no tiene interés por meterse entre fogones y yo no tengo paciencia ni ganas de verlo ensuciar ja ja ja

    Dicho esto me da mucha pena no poder al menos oler tu pan, porque las fotos me provocan olor a pan del bueno, del de hace muchos años y seguro que este sexto sentido mío no me falla ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  14. Un pan verdaderamente estupendo, nada mas hay que ver el corte y la miga para darnos cuenta de la delicia que has horneado!
    Besos

    ResponderEliminar
  15. Querida amiga, envidio ese pan, de esos que no puedo encontrar en ningún sitio, de los buenos y de los que saben y huelen a buen pan. Mil besos

    ResponderEliminar
  16. Hola Bego!! que maravilla de pan hija mía, te ha quedado espectacular. Estarás encantada con tu marido, vaya manos tiene, por un pan así matoooo, y recién salido del horno me lo como enterito. Felicita a tu marido de mi parte, le quedo bestial...Bess

    ResponderEliminar
  17. Bego, pues felicidades a tu marido de mi parte.
    Madre mía que rico y qué preciosidad.
    Debe de ser un gustazo comerse una rebana de esta maravilla.

    Besos

    ResponderEliminar
  18. Súper pedazos de cortes :-)))))))

    ResponderEliminar
  19. Bego , una hogaza superior , tu marido se esta haciendo un maestro panadero , mis felicitaciones
    besinos

    ResponderEliminar
  20. Hola Bego, tal cual iba leyendo la entrada más identificada me sentía contigo. Yo empecé un año antes que el de la pandemia, y conseguí, como tú, contagiar a mi marido. Yo no tengo esas maravillosas harinas gallegas con las que hacéis ese pan de lujo, pero he descubierto varios lugares donde puedo comprar harina recién molida e integral. No sé si felicitarte a ti o a tu marido, el pan os ha quedado de cine. Besos.

    ResponderEliminar
  21. Ay Bego, eres una artistaza con el pan!! que manos tienes!!

    ResponderEliminar
  22. Que ganas de probar tu pan!....esas harinas se ven espectaculares...el sabor debe ser divino!!.......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar