martes, 2 de noviembre de 2021

Bica de calabaza y manzana con canela

 

Como os comentaba en la entrada anterior tengo excedente de manzanas , así que voy dándole salida en varios postres que iréis viendo próximamente. 

Y qué decir de la calabaza, otro producto otoñal que es indispensable en nuestras cocinas.

La combinación de estos dos ingredientes convierte a esta bica en un bizcocho delicioso, extra jugoso que sirve lo mismo para un buen desayuno o merienda como para servir de postre en la sobremesa.

Desde que lo hice ya lo he repetido varias veces .

La manteca cocida de vaca la compro normalmente en los supermercados Familia , si no la encontráis, se puede hacer casera, clarificando la mantequilla y si no os apetece hacer el proceso, pues con mantequilla normal. En el blog de Isabel , donde me he inspirado para hacer esta receta podréis ver como hacer el proceso.




Ingredientes :

200 g de manteca cocida de vaca

300 g de puré de calabaza previamente cocida

200 g de panela

300 g de harina de trigo de repostería

Pizca de sal

2 manzanas rojas reinetas asturianas

Ralladura de la piel de un limón

1 sobre de levadura química Royal

3 huevos

1 cdita de canela molida (de las de café)

Azúcar con canela para la cobertura




Elaboración :

Pondremos la manteca de vaca cocida a punto de pomada, sacándola un buen rato antes del frigorífico o bien la metemos en el microondas unos segundos para que se ablande , ojo no que quede líquida y a continuación la batimos con el azúcar hasta que se integren ambos.

Después agregamos los huevos uno a uno, no echando el siguiente hasta que el anterior no haya sido absorbido.

Añadimos la ralladura de limón, el puré de calabaza previamente cocida al microondas o asada en el horno y mezclamos.

Poner a continuación la harina tamizada con la levadura, la canela, más la pizca de sal , poco a poco, sin echarla toda de golpe , integrando perfectamente de cada vez y no agregando la siguiente tanda hasta que la anterior no esté incorporada.

Pelamos y cortamos las manzanas en trocitos, como si fuera para tortilla y con movimientos envolventes la incorporamos.




Por último vertemos la masa en el molde, que habremos forrado previamente con papel de hornear para que sea más fácil el desmoldado.  

Alisamos con una lengua de silicona y cubrimos la superficie con la mezcla de azúcar y canela.

Horneamos 15 minutos a 180º, horno previamente caliente para bajar después a 170º durante 35 minutos más.

Retiramos del horno y dejamos enfriar por completo . Como es un bizcocho super tierno, a la hora de desmoldar hay que tener cuidado porque se puede romper fácilmente.

 Retiramos el papel con mimo y pasamos a la bandeja o plato de servir.

Cortamos en trocitos y a disfrutarlo como se merece y nos merecemos.  




Un bocado extraordinario.

17 comentarios:

  1. Sabores otoñales para esta rica bica, con la calabaza queda más jugosa.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Este puente también yo he tenido que preparar recetas para acabar con el excedente de manzanas que tenía mi madre, pero postres o bizcochos quedan divinos con esta fruta. Ya me gustaría probar esa bica con ese aspecto jugoso que presenta, a las que nos gustan los dulces con fruta, se nos van los ojos.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  3. ¡¡Hola Bego!! ¡¡Pero qué rica tiene que estar esta bica!! Es muy otoñal, y tanto la calabaza como la manzana son dos ingredientes fantásticos que dan mucho juego en repostería. Sólo hay que ver lo bien que te ha quedado esta bica, una delicia casera que tiene que oler y saber de maravilla. ¡Me encanta! Nos has alegrado la vista con esta bica para este martes que parece lunes. Besitos.

    ResponderEliminar
  4. Hola Bego, qué buena tiene que estar con esta combinación tan otoñal, la calabaza y la manzana son una delicia, no me puede gustar más.

    Me llevo un trocito Virtual, besos.

    ResponderEliminar
  5. Que rica y humeda se ve!!....me parece una combinacion deliciosa!!.......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  6. Querida Bego, no podías haber dado mejor uso a tus excedentes de manzana y calabaza, a mi me encantan ambos, y tengo muchas variantes de bizcochos con ambos, pero no juntos, así que tu receta la tendré en pendientes porque me gustará sin duda, y más si me tientas con ese corte tan provocador.
    Besitos

    ResponderEliminar
  7. Hola Bego!. Pues tiene que estar bien bueno este dulce, entre la calabaza y la manzana muy jugoso, me gusta.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  8. ¡Hola Bego! Pues es una delicia solo de ver ese corte, con los trocitos de manzanas. Nunca he probado la combinación... pero me huele de puro vicio... seguro que está delicioso... Por cierto la calabaza con las manzanas... están de foto de portada, me encanta como te ha quedado con esos tonos otoñales. Un beso.

    ResponderEliminar
  9. Un dulce de lo más otoñal y que apetece comer.
    Esos aromas y esos sabores son los que más necesito con estos días lluviosos y grises.

    Besos ♥

    ResponderEliminar
  10. Hola Bego. Viendo el corte de esta bica la boca se hace agua y lo único que se quiere es poder probarla porque tiene que estar exquisita.
    No he utilizado la calabaza en bizcochos así que en alguna ocasión tendré que hacer la prueba porque no dudo de que será toda una delicia.
    Además de sensacional cocinera eres una experta fotógrafa, reúnes las dos habilidades en grado sumo jj.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  11. Hola Bego, desde luego que le estas dando una buena salida a esas manzanas, menuda bica mas rica y otoñal has preparado!!
    Me has guardado un trocito para la merienda?
    Un beso

    ResponderEliminar
  12. Hola Bego,
    Una bica deliciosa, y con sabores muy de otoño como son las manzanas y la calabaza. Ahora que ya se nota en las temperaturas y en las hojas de los árboles que ciertamente estamos en pleno otoño, levantarse por las mañanas y desayunar con un trozo de esa bica, hace que dé menos pereza salir de cama.
    Besos

    ResponderEliminar
  13. Hola Bego. He estado liada y esta noche por fin puedo volver a comentar en los blogs. Nunca había visto un bica con fruta y menos, con dos diferentes. Ya nos dices que la has repetido y no dudo de que la volverás a hacer.
    Besos.

    ResponderEliminar
  14. Hola Bego.
    Que bica mas rica, esto hay que probarlo, me encanta la calabaza, con manzana en salado, la hago en puré, y seguro que en dulce me gusta mucho mas. Me llevo un trocin para desayunar mañana.
    Besinos
    El toque de Belén

    ResponderEliminar
  15. Espectacular combinación de ingredientes. El año pasado publiqué un bizcocho con calabaza y manzana que nos gustó un montón. Claro que usar productos de la tierra y de temporada ya es apostar a caballo ganador ¿verdad? Estás dando muy buen uso a esas manzanas ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  16. Me ha encantado la primera foto pero estaba deseando llegar al corte, se me cae las baba , jajaja, qué riquísima amiga. Si me lo permites me llevo un buen trozo. Besos

    ResponderEliminar