14 octubre 2024

Parrochinas con vinagreta de pistachos y dátil

Ya estamos de vuelta después de este largo descanso del blog y vengo con una receta un poco especial .

La vi preparar en redes al chef Moisés Rodríguez y me pareció muy interesante.

Hacer sardinas en casa suele echar para atrás porque el olor que desprenden es fuerte, pero si las hacemos al horno, apenas huelen ni dan trabajo y quedan deliciosas.




Esta receta procede de Turquía. 

El chef se preparó con ella "balik ekmek" (bocadillo) de sardina y vinagreta.

También se puede hacer con sardina grande o cualquier otro pescado azul.


Ingredientes :

Un kg de parrochinas

Sal gorda

60 g de pistachos troceados

3 dátiles Medjoul

7 cdas de aove

1 cda de vinagre de jerez

Zumo de medio limón 




Elaboración :

Limpiamos las sardinas y quitamos la cabeza.

Forramos una bandeja de horno con papel vegetal. Espolvoreamos ligeramente con sal gorda , dependiendo del gusto de cada cual.

Colocamos las sardinas y también espolvoreamos por encima con la sal.

Yo no le pongo nada de aceite para que se hagan con su propia grasa, pero siempre se le pueden poner unas gotas por encima.




LLevamos a hornear a 200º , calor arriba y abajo, durante aproximadamente diez minutos , dependiendo del tamaño, estas eran parrochinas pequeñas.

Mientras, picamos los pistachos en trozos pequeños y los dátiles que previamente habremos hidratado cinco minutos en agua caliente.

Una vez todo picado lo pasamos a un bol y le añadimos los ingredientes de la vinagreta.

A nosotros nos gusta con poco vinagre, tú puedes hacerla a tu gusto.

Ya asadas las sardinas las retiramos y colocamos en un plato , regando por encima con la vinagreta.

Solo toca disfrutar.

Y como os comentaba más arriba en bocadillo como las hace el chef están super ricas , las probamos también así y nos gustaron muchísimo aunque se me olvidó fotografiarlo. 






 


5 comentarios:

  1. Hola Bego. No soy yo mucho de sardinas por las espinas más que nada, prefiero otros pescados como el boquerón que me lo como con espinas y todo. Pero esa vinagreta bien merece que se la pruebe, por eso aunque sea con otro pescado, no me pienso quedar con las ganas.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Hola Bego, qué bien tenerte de nuevo por aquí, hay veces que se necesita desconectar, y al regreso, se retoma con más ganas.
    Por aquí estamos en temporada de sardinitas malagueñas, son esas tan pequeñas y finas que se confunden con las anchoas, así que es el mejor momento para hacer este tipo de platos, para variar, y como alternativa a las sardinas asadas, que por cierto, yo en casa hago en papillote, y evito malos olores en la cocina, garantizado, y quedan perfectas.
    Aunque si hago sardinas con una vinagreta ligera, especialmente para mi hermano, nunca la he probado como tú lo has hecho, así que gracias por compartirlo, tengo que hacerlo, a ver si le gusta, seguro que sí, porque le encantan este tipo de aliños.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Hola Bego, bienvenida de nuevo por aquí, que bien que viene un buen descanso, verdad? además llegas con una receta de estas sencillas y muy ricas que tanto nos gusta!!
    Las sardinas en el horno se hacen solas y no huele la cocina mejor que mejor.
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Bego!!....bienvenida nuevamente!!.....estas sardinas al horno me pierden....y esa mezcla de pistacho con datiles las llevan a nivel de cocina mundial!!....me encanta esta idea, pero aqui no las encuentro!.....disfruta!!....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar