11 julio 2019

Tarta de galletas de la Abuela


Recetas con sabor a recuerdo jamás se pasarán de moda .
En nuestra mano está conservarlas en el tiempo como oro en paño para que no se queden en el olvido.
Una receta tradicional que particularmente  me trae recuerdos de mi infancia cuando mi madre nos la preparaba y solo con verla ya nos hacían los ojos chiribitas. Ella, para su elaboración utilizaba Flanín , leche condensada y coco.
Ahora soy yo la que sigue con la tradición , cambiando esos ingredientes por crema pastelera que en alguna ocasión, combino con crema de chocolate alternando capas.
Hoy solo con crema pastelera.


Ingredientes para la tarta :

Galletas María
Leche

Para la crema pastelera :
100 g de azúcar
½ l de leche
35 g de maizena
3 huevos
1 cdita de extracto de vainilla

Elaboración de la crema pastelera:
Con la thermomix , programar 7 m, 90º a velocidad 4.
La vertemos en un bol y tapamos con film para que no se haga costra en la superficie.
De forma tradicional , batimos todos los ingredientes con una batidora y ponemos la mezcla resultante al fuego al baño maria, dando vueltas con una cuchara de madera hasta que se vaya espesando . Luego seguir los mismos pasos para dejarla enfriar.

Para el merengue :
2 claras de huevo
100 g de azúcar

Elaboración del merengue :
Con el bol y las varillas perfectamente secas (si tuviera algo de humedad no suben) batimos las claras , cuando comienzan a tomar consistencia, vamos añadiendo poco a poco el azúcar hasta conseguir el punto de nieve. Estará listo cuando hace picos , le damos la vuelta al bol y si no cae nada, es que está en su punto.

Para la cobertura:
150 ml de nata líquida para postres
150 g de chocolate de cobertura
Una nuez de mantequilla

Elaboración de la cobertura:
Calentamos la nata en un cazo y cuando comienza a hervir se retira . Se añade el chocolate troceado y se remueve con varillas hasta que se disuelva. Por último le agregamos la mantequilla y removemos perfectamente, (ésta le dará brillo a la cobertura).

Montaje de la tarta :
En un molde o en una fuente con un aro , según prefiramos, vamos colocando capas de galletas remojadas previamente en leche.
Cubrimos con la crema pastelera , capa de galletas, capa de crema y así sucesivamente, terminando con capa de galleta.
Por encima cubrimos con la cobertura de chocolate, decoramos con unos puntos de merengue que gratinamos con el soplete y unas cerezas confitadas.
Llevamos al frigorífico a enfriar . Mejor dejarla de un día para otro.



11 comentarios:

  1. La Auténtica e inigualable tarta de tartas. Desde tiempos inmemorables es la reina de los cumples en mi casa. Tengo pendiente de subir la del cumple de mi hija. Deliciosa Bego.
    besinos solete

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  2. Bego, en mi casa nunca se hizo así, pero con los años, apareció la de moka.
    La de tu madre con leche condensada es para morir de amor. La tuya, con ese merengue por encima, me gustaría probarla.
    Me llevo mi trocito y gracias por compartirla.
    Besos y feliz noche.

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  3. Que rica , en casa se pone capa de natillas de chocolate y de zanahoria molida besitos

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  4. Que rica en casa nos encantaaaaaaaaa ,no me canso de hacerla con cualquier tipo de galletas todas y todas estan de rexupete .
    Uummmmmmmmmmm seguro que en casa no dejaron de hacerte la ola ,no deja de decirme comeme ,te ha quedado de relujo.
    Bicos mil y feliz finde potita mia.

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  5. Que buena pinta tiene la tarta,se saltan las lagrimas de verla y no poder tocarla,rica rica

    Saludos

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  6. Hola Bego! Estas recetas nunca pasarán de moda no sólo porque son ricas, sino por los recuerdos que evoca. Según leo, es una tarta muy popular en España, de seguro en cada casa tienen sus particularidades para prepararla y todas quedan buenas.
    Se ve deliciosa, me encantaría probarla.
    Besitos!!

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  7. Bego, no hay manera que me salga esta tarta tan sencilla. Muchas veces la he visto en los cumpleaños de escolares, no me quedó muy bien cuando lo intenté. No pertenece a mi “comfort food” en mi casa jamás se hizo; pero por ejemplo a mi “santo” le encanta, la tengo en el blog y solo la hice una vez, salió rica pero no sé yo...
    voy a intentar esta receta tuya a ver qué tal me sale. También con ese Flanin mejor que con el de Royal. Ya te contaré.
    La tuya te ha salido perfecta, se ven los pisos o capas perfectamente encima con coco que me vuelve loca.
    Muchos besos y buena semana

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  8. Bego, al volver a leer los ingredientes he visto que me confundí con los ingredientes de tu madre... pero a esta tuya también podría ponerle un poco por encima de coco... Más besos

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  9. Quien no ha disfrutad o de esta tarta de la abuela en miles de cumples. Es siempre un acierto y se queda como ta ha quedado a ti es de lo mejor1!

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  10. Ufff como provoca coger ese tenedor y llevarlo a la boca jeje
    Deliciosa!!

    Besos

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  11. Clásico dónde los haya! Y un clásico que nunca pasa de moda! Yo nunca la he hecho, nunca me he atrevido porque la madre de mi chico la hace maravillosamente y ya se sabe que una no puede competir con la suegra jajjaa. Besines

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