lunes, 16 de diciembre de 2019

Ñocla a la sidra (Buey de mar)

En estas fechas el marisco cobra gran protagonismo en la mesa y en casa las ñoclas nos encantan. 

Por lo general, las hembras suelen ser más sabrosas que los machos y tienen más cantidad de carne junto con los corales que le dan ese sabor tan especial .

Para distinguirlos les daremos la vuelta, en la base tienen una especie de tapa de forma triangular y estrecha en caso del macho, y más ancha y redondeada en el caso de la hembra. 




Es cierto que no siempre es asequible a todos los bolsillos, pero si se es previsor, se pueden comprar con anterioridad, cocerlos y congelarlos, ahorrándonos de esta forma un dinero. 

Ingredientes :
Sidra natural 
Huevo cocido
Ñoclas 
Agua (Si es de mar mejor que mejor)
Sal
2 hojas de laurel
Brandy o whiskey


Elaboración :
Si la ñocla está viva,la introducimos en agua fria, poniendo por cada litro de agua unos 60-70 gramos de sal,una hoja o dos de laurel y un chorrito de brandy o whiskie.

Si estuviera muerta, habría que hacerlo al revés, es decir, la meteríamos en el agua cuando ésta estuviera ya hirviendo.

La olla ha de ser amplia para que coja perfectamente y el agua la cubra.

Contaremos 20 minutos de cocción por kg de peso a partir de que el agua comience a hervir. Si pesa mas, lo dejamos 25 minutos.

Una vez transcurrido el tiempo, retiramos del agua y la dejamos enfriar para pasar luego a limpiarla,con cuidado de no romper la cáscara. 

Para hacer el carro :
Mezclamos la carne con el huevo cocido muy picado,un chorrín de sidra y el jugo del caparazón,más los corales si tuviera.

Mezclamos todo perfectamente y lo rellenamos. 
Lo colocamos en la fuente.

Alrededor ponemos las patas y pinzas que habremos golpeado previamente para facilitarles la tarea a los comensales.



12 comentarios:

  1. Se ve muy rico. Original al cocerlo añadir un poco de brandy o whisky.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Gosto tanto na passagem de ano nunca falta na mesa.
    Esse ficou excelente.
    Boa semana

    ResponderEliminar
  3. No tenemos costumbre en casa de comer este marisco, pero desde luego probaría el que has preparado porque seguro que me iba a gustar.
    Bss

    ResponderEliminar
  4. Wowww adoro el marisco. Q ganas de Navidad y jartarme

    ResponderEliminar
  5. No estoy muy preparada en cuestión de hacer marisco.
    Aquí por estas tierras alemanas se ve poco y en casa como tampoco están acostumbrados pues no lo comen.
    Yo tampoco lo he comido nunca, es más, es la primera vez que lo oigo por ese nombre.
    Con esta elaboración que has empleado no me importaría probarlo ;)

    Besos

    ResponderEliminar
  6. En casa siempre se come cocida sin mas al igual que el centollo ,asi que tomo nota este año la hare asi tiene que estar de muerte relentisimaaaaaaaaaa no lo siguiente.
    Te ha quedado de relujo no lo siguiente me encanta la presentacion.
    Bicos mil potita mia.

    ResponderEliminar
  7. Que sencillo y qué rico! El toque de la sidra nunca puede faltar ;) Besines y feliz semana!

    ResponderEliminar
  8. Hola Bego. Puedes creerte que este tipo de marisco no me llama mucho, debo ser un bicho un tanto peculiar. Lo probé en una Nochevieja que estuvimos cenando en casa de mi cuñada y solo lo probé jj eso que ganaron el resto. Yo me dediqué a otras delicias que me gustaban más.
    Aunque no me llame mucho te diré que intuyendo como cocinas puedo asegurarte que probaría bastante de este buey porque creo que debe estar delicioso.
    Por si no nos leemos te deseo pases unas buenas fiestas de Navidad.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  9. Que bueno nada mas ver la foto dan ganas de comersela besitos

    ResponderEliminar
  10. Exquisito, delicioso, bien aderezdo, con muy poco trabaj nos has puesto delante un manjar. Un beso

    ResponderEliminar
  11. Bego ¡qué lujazo de plato! Solo he comido esto una vez en mi vida, los compramos vivos y fue mi marido quien los preparó, tanto el relleno, ese tipo de paté estaba exquisito, y las pinzas ni te cuento como me puse, Jajajaja... Y que conste que no los hemos vuelto a comprar porque no tengo costumbre, y hay cosas de marisco que me gustan más, como una buena pata rusa, Jajajaja... Pero me las como en Romerijo, y me las ponen por delante sin tener que cocinar, jejejeje.
    Hoy comería con gusto en tu casa, pon un cubierto más que allí me tienes en un salto, Jajajaja.
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. AINSSSSSSSSSS que se me quita tooooo😜😜mi mundo por un buen carro y unos culinos de sidra🤤🤤al igual que el centollo,la ñocla me encata mi marido es de patas yo de carro😂besinos solete

    ResponderEliminar