02 diciembre 2024

Mantecados de almendra

Son estos unos mantecados con un pronunciado sabor a almendra y con ese encanto mágico de los postres tradicionales de la abuela. 

Una verdadera delicia para saborear en estas fechas navideñas o en cualquier otro momento del año . 

Siempre apetecen . 




No son complicados de elaborar, aunque si no eres ducho en la materia, puedes dejar reposar la masa en la nevera media hora para que sea más fácil de manejar.

Otro punto interesante es colocar la masa entre dos papeles de hornear para pasar el rodillo por encima y no se nos quede pegado a ella.

Al sacarlas del horno, hay que dejarlas enfriar bien antes de retirarlas con espátula porque si se hace en caliente se quiebran. Os lo dice Doña Impaciencia ,más de una se me ha roto por no esperar .

La receta la encontré en su día en el blog de mi amiga Marisa y la única variación que les he hecho , ha sido la aportación de la vainilla que siempre me gusta poner en este tipo de preparaciones y espolvorearlas de canela .




Ingredientes :

250 g de almendra 

200 g de azúcar 

3 yemas de huevo

125 g de manteca de cerdo 

125 ml de aceite de girasol

½ cdita de pasta de vainilla

300 g de harina de todo uso

1 clara batida para pincelar

Mezcla de azúcar y canela 




Elaboración :

Batir la manteca a temperatura ambiente con azúcar hasta que estén homogeneizadas perfectamente.

Añadir yemas y seguir batiendo.

Agregar aceite poco a poco, luego la pasta de vainilla y a continuación la almendra y la harina, amasando hasta conseguir una masa compacta, bien en el robot de cocina o a mano.

Una vez conseguida dejamos reposar o utilizamos al momento según preferencias.

Estiramos la masa con el rodillo poniéndola entre dos papeles para que no se nos pegue.

Dejamos un grosor mas o menos de un centímetro  y con cortapastas variados les damos forma.

Con cuidado las vamos pasando a la bandeja del horno forrada con papel vegetal .

Pincelamos con la clara batida y espolvoreamos por encima con la mezcla de azúcar con canela.

Introducimos a hornear , horno previamente caliente a 200º, durante 12 ó 15 minutos hasta que se doren pero no en exceso.

Retiramos, dejamos enfriar y después colocamos en cajitas con buen cierre.







4 comentarios:

  1. Buenos días Bego. Todos los dulces que llevan manteca están buenos porque imprime ese toque hojaldrado que tanto me gusta. Que sean de almendra me parece estupendo, me encanta su sabor y su crujiente, y son ideales para Navidad. Te han quedado preciosos.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Buenas tardes, Bego. Viviendo como vivo en la provincia del mantecado, nunca me he planteado hacerlos yo misma.
    Me gustan tanto que sé que no me podría resistir a la tentación de comerlos a diario, y eso no es lo mejor para mi dieta, jajaja…, pero claro, esos no quita que si me pones esa pila de tus mantecados, tan bonitos y con esos aromas y sabores que describes, no me cierra más de uno, o dos, o tres, o…., ¡ayomá! Qué bueno está el comer, jajaja…
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Esta clase de galletas son las nuestras ...en estos días caen ... Hoy fui buscar dos kg de almendra al almace, vine alucinada de lo que la subieron y el chocolate de locura......pro si queremos cosas ricas ya sabesmo 😘😘😘

    ResponderEliminar
  4. Me encantan este tipo de pastas y no solo en Navidad, creo que siempre apetecen, sin pasarse, aunque eso es difícil porque se ven riquísimas.
    Besos.

    ResponderEliminar