lunes, 30 de noviembre de 2020

Galantina de pollo y jamón ibérico

La galantina original proviene de Francia y su proceso de elaboración es largo y laborioso. 

No es el caso , la que os muestro es sencilla pero  deliciosa . Además no lleva grasas ni aditivos extraños de ningún tipo.

Da mucho juego, su corte tan bonito entra por los ojos y ya sabemos que eso también es primordial a la hora de hincar el diente.

Se pueden variar los ingredientes, adaptándolos a lo que tengamos o nos apetezca en ese momento.

Hoy le he puesto ciruelas y orejones para que quede  un poco más festiva, pero otras veces la hago con pistachos, aceitunas ,manzana , huevo cocido etc.




Para degustarla , la consumo de varias maneras :

Tipo fiambre, cortándolo en lonchas finas .

Para darle otro toque distinto, también la hago a la plancha , cortada en ruedas más gruesas,  simplemente marcada vuelta y vuelta. 

Con guacamole y unos chip de boniato o calabaza hacemos una combinación perfecta o con una buena ensalada .

En sandwichs o bocadillos resulta igualmente ideal.




Otra opción, es preparar una salsa de tomate casera, de champiñones , mayonesa o pisto para acompañarla.

Con todas estas alabanzas, no sé si os habré convencido para prepararla a quien no la habéis hecho nunca , pero , y si os digo que se cocina en el microondas en ocho minutos ?  Un chollazo !

Ni qué decir tiene que puede ser un entrante perfecto y económico para esas comidas de celebración en las fiestas navideñas que están a la vuelta.

 



Ingredientes :

600 g de pechuga de pollo

150 g de jamón ibérico o serrano

60 g de pimiento rojo

45 g de pimiento verde

10 ciruelas pasas sin hueso

10 orejones de albaricoque

Sal (muy poca , el jamón ya le aporta suficiente)

Unas vueltas de pimienta al gusto 




Elaboración :

Trituramos en el robot de cocina todos los ingredientes ( lo hago con la thermomix ).

Si no tenemos ningún robot ni picadora, lo hacemos a cuchillo . Nos llevará más tiempo pero se puede hacer igual.

Forramos un molde de silicona tipo cake , con papel de hornear .

Vertemos el conjunto en él y tapamos con el papel.




Si tenemos recipiente con tapa, aún mejor.

Programamos 8 minutos a 800W. Dejamos otros dos minutos dentro del microondas.

Retiramos del micro . Dejamos enfriar y desmoldamos ayudándonos del papel.

Para cortarlo mejor en frio . Si luego queremos comerlo caliente como os he dicho, le damos una pasada a la plancha o en la sartén.




Y como está hecho en el microondas, comparto con gusto esta receta  para el proyecto de "En Buena Onda", que conjuntamente llevan nuestras amigas  Elisa Marisa y donde podemos ver mil y una ideas de recetas para utilizar este electrodoméstico que es el gran olvidado de las cocinas , cuando no debe ser así , ya que nos facilita el trabajo, ahorrando energía y ganando tiempo.


22 comentarios:

  1. ¡Wow! Hola Bego. Ya Elisa nos regaló una y yo hice algo parecido con pistachos. La tuya es como dices, festiva. Además, nos das muchas ideas de preparación y acompañamiento. Una delicia que segiro que haré. El jamón ibérico la eleva a receta navideña, si nos animamos a prepararla en las fiestas
    Super rica y sana. Rápida y sencilla.
    Me encanta tenerla en En buena onda.
    Mil gracias y besos. Cuidaos.

    ResponderEliminar
  2. Hola Bego. Se nota que ya se acerca la Navidad y se van viendo recetas que pueden ser muy útiles para esos días. Y desde luego esta que nos propones es una de ellas y además estupenda. Nos propones también otras maneras de degustarla sin duda deliciosas.
    No la he preparado nunca pero dado que el pollo y el jamón no faltan en casa no te digo que no la prepare y así también sacar algo más de provecho al microondas.
    De cualquier manera como se deguste es un manjar. Me ha gustado mucho. Me la guardo.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  3. Bego pero que rico tiene que estar!!
    Solo con ver los ingredientes que lleva no cabe duda que tiene que saber a gloria.
    Además de que la haces de una forma muy sencilla y rápida. Me encanta la receta!!

    Besos

    ResponderEliminar
  4. A mi me has convencido de todas todas, una receta que se pueda preparar con antelación y que sea capaz de colaborar en la elaboración de otros platos para hacerlos más ricos, es perfecta para la fecha que nos viene encima. Además de bonita y sencilla de preparar.
    Bss

    ResponderEliminar
  5. No la conocía, pero tiene que estar muy rico. En un bocadillo seguro que me pondría las botas con ella! Un besiño.

    ResponderEliminar
  6. Qué color más bonito, si la comida por la vista entra, también es importante que lo que hagamos esté rico, sea fácil de hacer y nos ayude a comer de manera saludable, y está galantina que hoy compartes lo tiene todo Bego. Me ha encantado la idea de poner ciruelas, y orejones, son sabores que me encantan y aunque suelo comerlos todo el año, es cierto que a mí me saben a navidad.
    Besos

    ResponderEliminar
  7. Que buena idea y que bello! ideal para las fiestas que vienen de Navidad!!!.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  8. ¡¡Hola Bego!! Qué buena idea de receta, es perfecta para estos días que nos llegan navideños, poder hacer la receta con antelación es una gran ayuda cuando se quiere ultimar tantas cosas y muchas calientes y no podemos tener todos los fuegos en marcha o dejar todo para el último momento en el horno. Es muy práctica y se ve realmente muy rica, para triunfar en la mesa. Besitos.

    ResponderEliminar
  9. Que rico y facilita, me gusta tu idea, la probare beitos

    ResponderEliminar
  10. A mí me has terminado de convencer cuando has dicho que se tarda sólo ocho minutos en el microondas. Voy a intentar hacerla, a ver qué sale ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  11. Totalmente receta festiva, si es que nada más verla ya seduce con todos esos puntos de color y por supuesto, de sabor, es ideal para celebraciones, aunque este año toque ser con poca gente.
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Fantástica receta para días de celebración y más fácil de preparar imposible. Te copio la receta.
    Bicos mil guapa

    ResponderEliminar
  13. Hola Bego, he hecho muchas veces la galantina de polloo pavo, tanto en Thermomix como en microondas, quedan exquisitas pero sinceramente en microondda me gusta mcuho más. Tú has puesto ingredientes muy novedosos para mñi, sobre todo el jamón , debe aportar un sabor exquisito a la vez que engrandece la preparaión. Tomo nota que las navidades están cerca y voy a innovar con tu receta. Mil gracias por acordarte de EN Buena Onda, es un palcer contar con tus recetas y tu compañía. Mil besos!!

    ResponderEliminar
  14. Una receta que entra por los ojos eso seguro 😋 tiene todas las papeletas para estar en mi mesa 👍me gusta con todas las variantes que propones. Gracias por decirme lo de las galletas se me había pasado 🤦‍♀️ya lo he corregido. Besinos preciosa

    ResponderEliminar
  15. Muy sencilla, rica y facil de hacer, que mas se puede pedir? Habra que hacerla.
    Besos

    ResponderEliminar
  16. Hola Bego, me encanta la galantina, es ideal para comer sano, yo la hago muchas veces, es fácil rápida, sana, sabrosa, y es que lo tiene todo.
    Te quedo genial.
    Besinos
    El toque de Belén

    ResponderEliminar
  17. Hola!! Me parce una receta perfecta para fiestas, me encanta!! y bien fácil de preparar. Un besazo!

    ResponderEliminar
  18. ¡Qué buena! No conocía tu blog, me quedo de seguidora y te invito a que te pases por el mío si te apetece.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  19. Madre mía Q delicia y más en estas fechas que nos vienen

    ResponderEliminar
  20. anda esto no lo conocía lo tendré que hacer sí o sí, qué bueno no<???? por qué no he hecho yo esto nunca? jajajaja un besazo

    ResponderEliminar
  21. Hola Bego, una preparación sencilla y muy vistosa, es ideal para saborearlas estos días de fiesta.Su corte se ve armonioso y delicioso. Tomo nota . Besos.

    ResponderEliminar