28 noviembre 2019

Espeto de pulpo con cremoso de patata

Una manera distinta de presentar el pulpo que nos puede servir como entrante o  como una comida o cena ligera si aumentamos la cantidad de trozos del mismo.




El pulpo común que tiene el cuerpo en forma de saco y cuya coloración varía , predominando los tonos grisáceos, amarillentos o marrones rojizos, es la especie más apreciada. 
Sin embargo, el pulpo blanco o cabezudo , llamado así por el gran tamaño de su cabeza, suelen utilizarlo principalmente para comercializarlo elaborando conservas.
Hay otra especie, llamado pulpo almizclado , muy similar al blanco, pero cuyo olor es azufrado y desagradable.
Y también está el pulpo de pies largos , llamado así por sus extensos tentáculos en relación con el cuerpo , localizado en el Mediterráneo.




Ingredientes:
Pulpo cocido en su jugo Pescanova
Sal Maldon
Unas gotas de aceite de oliva virgen
Un diente de ajo

Para el cremoso :
5 patatas medianas
Un hilo de aceite de oliva virgen
Agua
Sal
5 cdas del jugo de cocción del pulpo
Una hoja de laurel
Medio litro de leche evaporada
Dos nueces de mantequilla

Para la ajada :
200 ml de aceite de oliva virgen
2 o 3 dientes de ajo
Un chorrín de vinagre o agua
2 cdas rasas de pimentón dulce 




Elaboración :
El día antes dejamos descongelar el pulpo en la nevera para que no pierda temperatura.
Retiramos del plástico y aprovechamos el jugo para añadir a la cocción de las patatas.
Lo cortamos en rodajas, reservamos.

Para la ajada : En un cazo calentamos el aceite con los ajos. Cuando éstos se doran, los retiramos.
Quitamos el cazo del fuego y añadimos el pimentón y el chorrín de vinagre o agua.
Pasamos a un recipiente y dejamos reposar para que los posos se vayan al fondo.
Una vez reposado , lo pasamos para una jarra o bote con cuidado. Reservamos.

Por otro lado para el cremoso, pelamos las patatas , las ponemos en una olla, cubrimos de agua , salamos e incorporamos un hilo de aceite y la hoja de laurel.
Una vez cocidas, las pasamos por un pasa puré con las dos nueces de mantequilla , que con el calor de la patata ya se deshace . Echamos poco a poco la leche evaporada que habremos calentado previamente , hasta conseguir la textura del cremoso que más nos agrade .

Montaje :
Ponemos una cucharada de la ajada en el fondo de una copa, cubrimos con el cremoso de patata.
Pasamos las rodajas de pulpo por una sartén con un hilo de aceite de oliva y ajo . La sartén bien caliente, vuelta y vuelta y lo pinchamos en una brocheta.
Lo colocamos encima del cremoso , le ponemos sal Maldon , una cdita de la ajada y listo.



13 comentarios:

  1. Es una presentación muy bonita y festiva, qué decir de su sabor si es que el pulpo me encanta. Últimamente se ha puesto de moda en los restaurantes presentar el pulpo con parmentier de patatas.
    Besos.

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  2. No sabía que existía esa variedad de pulpos, yo siempre veo el mismo, o eso creo al menos. Pero hoy vamos a disfrutar del que tienes ahí, original y bien acompañado, con una presentación bonita y seguro que un sabor exquisito. Voy apuntando.
    Un beso.

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  3. Una presentación divinisima para los días festivos que se aproximan.
    Además de estar de rexupete 😋
    Por cierto aquí solo hay el pulpo Gallego fresco o congelado así como el que viene de Marruecos no sabía que hubiera tantas variedades .
    Bicos mil y feliz finde potita mía 😘

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  4. Desde luego que con esto se triunfa en la mesa.
    Es una combinación perfecta!!

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  5. Bego vaya entrante o aperitivo tan bonito que has preparado, con buen gusto y exquisito, no creo que nadie diga que no a un bocado tan rico, solo verlo así dan ganas de comerlo.
    Yo no como casi nunca pulpo, lo he comido si, pero no es algo que esté en mis imprescindibles, ni habituales, pero realmente me gusta, no sé porqué no lo compro nunca.
    Besos.

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  6. Gosto muito de polvo e achei a sugestão uma delicia.
    Apresentação fantástica.

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  7. Bego el nombre de la receta ya suena bien y el plato en si es para degustarlo me encanta , besitos

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  8. Se ve maravilloso, para un picoteo de "altura" y el nombre que le has puesto, me encanta :)
    besos!

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  9. Te lo comente que quedaba en pendientes....y al ver la receta estoy aun mas convencida....delicioso!......Abrazotes, Marcela

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  10. Un aperitivo de alta cocina Bego, es una maravilla, sinceramente me ha encantado la presentación y seguro que es una delcia Hay recetas que son verdaderas joyas y ésta lo es. Un beso!!!

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  11. Mi niña, sólo con mirar ese tapita de pulpo ya se me ha hecho la boca agua.
    No te puedes imaginar lo mucho que me gusta, pero, lo que vengo observando últimamente, es que el pulpo que pruebo en los restaurantes no sabe como los de antes, no se si serán pati largos o cabezones los que preparan por ahorrarse un dinero, pero el caso es que no se parecen en nada al sabor que recuerdo al haberlos degustado en Coruña o en Carballino.
    Creo que hay pocos pulpos de roca.
    Abrazos y cariños.
    Kasioles

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  12. Menudo aperitivo de lujo nos traes, de primera y muy apetecible. Impresionante mi niña. besinos solete

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