jueves, 16 de enero de 2020

Pastel abizcochado de manzana


Es este un pastel que llevo haciendo desde que era prácticamente una niña cuando comencé a hacer mis primeros pinitos en la cocina, por eso le tengo tanto cariño, bueno por eso y porque realmente es un bizcocho delicioso.
En las fotos podréis apreciar su esponjosidad y ese toque del ron, la vainilla y la manzana le confieren un atractivo especial al que es difícil resistirse, una vez se prueba.
Si te animas a elaborarlo, esta es mi receta que comparto gustosamente.
Ideal para mimar esas meriendas de tardes lluviosas donde la melancolía se apodera del ambiente.





Ingredientes :
125 g de mantequilla a punto pomada
200 g de azúcar
200 g de harina
Un chorrito de ron
Una pizca de sal
Una cucharadita de levadura tipo Royal
4 huevos
Una cucharadita de aroma de vainilla
2 manzanas
Una cucharada de mermelada de manzana





Batir mantequilla con azúcar hasta lograr una crema .
Sin dejar de batir, agregar los huevos uno a uno, no incorporando el siguiente hasta que el anterior se haya absorbido.
Batir un buen rato hasta que la mezcla blanquee.
Echar el ron y la vainilla.
Incorporar la harina con la levadura y la sal .
Remover hasta que la mezcla esté bien homogeneizada.
En un molde previamente engrasado y enharinado,  verter la masa.




Elaboración :
Pelar las manzanas , cortarlas en gajos finos, superponiéndolos a lo largo de la masa hasta cubrir el molde y llevar al horno encendido con anterioridad , a 175 º durante 30 minutos aproximadamente, dependiendo de cada horno.
Diluimos la cucharada de mermelada en un poco de agua y la calentamos al fuego.
Una vez cocido el pastel , ya fuera del horno, dejamos que enfríe el pastel un poco y barnizamos con la mermelada.
Otra opción sería espolvorearlo de azúcar glas.




19 comentarios:

  1. Con la boca abierta me dejas, dispuesta a pegarle un buen bocado a este pastel de manzana, ves la foto entera y ya gusta, pero cuando ves el corte es que te lanzarías sobre el pastel y dirías: "Mío, yo lo vi primera!".
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Bego el bonito color de tu pastel, lo dice todo, dan ganas de meter la cuchara y comérselo poquito a poco, para disfrutarlo sin prisas, y dura da igual que llueva y haga frío, con un buen trozo de tu pastel de manzanas especiales y un café calentito, tiene que ser como estar en La Gloria, y que sin duda merecerá la pena probar.
    Guardada tu receta como corresponde, para hacerla lo antes posible.
    Besitos

    ResponderEliminar
  3. Es un pastel conocido para mi, pues lo he probado, aunque no preparado, por eso sé lo buenísimo que está y lo bien que va en cualquier momento del día, para desayunar, merendar y también quitarle algún que otro pellizco entre horas. No tiene desperdicio.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  4. Ohhh qué rico!!
    Prácticamente es un bizcocho con manzana.
    Desde luego que es ver las fotos y entrar ganas de atravesar la pantalla.
    Delicioso Bego!! Y que lo estés haciendo desde niña tiene ya su mérito ;)

    Besos

    ResponderEliminar
  5. Manzana con buen color y una textura buenisima
    Pedazo de pastel abizcochado.
    1 saludito

    ResponderEliminar
  6. Woww m encanta y lo bien Q huele la casa al hacerlo

    ResponderEliminar
  7. Estoy segura de que mi madre se pondría las botas con un trocito de este pastel, le encantan de manzana. Besiños.

    ResponderEliminar
  8. ¡¡Ohhh, Bego, qué pintaza!! Tiene un color precioso y una miga que ni te cuento. Ese corte habla por sí solo. Una receta con solera que hoy nos compartes, así que gracias por no guardarte esta riquísimo pastel y compartirlo con nosotros. Besitos.

    ResponderEliminar
  9. Adoro bolos com maça e esta ficou uma verdadeira delicia.
    Seria bem vindo para o lanche.

    ResponderEliminar
  10. Hola! vengo a ver tu receta y también siento el aroma... de verdad que estoy con vasito de leche caliente y me tomaría un buen trozo para acabar de pasar la tarde. Qué buena pinta tiene!
    Besos.

    ResponderEliminar
  11. Los postres con manzana me encantan así que tendré que hacer pronto este bizcocho que llevas haciendo desde tu niñez 😉
    Te ha quedado de relujo y seguro que está de rexupete 😋
    Bicos mil y feliz finde potita mía 😘

    ResponderEliminar
  12. Hola Bego
    Qué delicia de bizcocho, la foto del corte es espectacular. Me gusta especialmente la idea de bañarlo por arriba al final con mermelada de manzana. Muchos optan por darle brillo con mermelada de albaricoque, y para mí gusto mucho mejor la manzana tratándose de un bizcocho de manzana.
    Cuando tenga un hueco hará unos tarros de mermelada de manzana para en adelante pincelar con ella mis tartas y bizcochos de manzana.
    Un beso Bego

    ResponderEliminar
  13. Bego tiene que estar delicioso , las fotos lo dicen todo
    besinos

    ResponderEliminar
  14. Que bueno quien pillara un trozo para la merienda besitos

    ResponderEliminar
  15. Que cosa más rica, Bego... Lo haré este finde con almendras fileteadas y así de bajito como se ve en la foto. Finde con nevadas, chimenea, mantita y bizcocho rico... De lujo!

    ResponderEliminar
  16. Hola guapa, es una de esas tartas de tarde de domingo, que se sabores lentamente y con un café o té. Es fácil de hacer pero tiene una potencia gustativa bestial. 🍏🍏🍏🍏😘

    ResponderEliminar
  17. Hola Bego. Esos recuerdos de cuando éramos muy jovencitas y cocinábamos, no se olvidan. Yo sé perfectamente qué hacía.
    Tu bizcocho, no sólo te queda precioso, sino que tiene que estar muy bueno. Me gusta todo lo que lleve manzana.
    Besos.

    ResponderEliminar
  18. Ya estoy imaginando el olor y el aroma de tu cocina , seguro que entran ganas de tomrlo sin esperar ni a que enfríe, me encanta!!

    ResponderEliminar
  19. Holaaaa !!! que pintaza que tiene...rico de verdad debe de estar,,desde aquí mi felicitación.

    ResponderEliminar