lunes, 25 de octubre de 2021

Tortilla de potarros guisados con queso Arzúa

Tener amigos es algo imprescindible para que nuestra vida adquiera otro color más luminoso y a la vez cálido. Son un tesoro que debemos cuidar como se merecen porque sin ellos nuestros días tendrían muchas carencias.

Y aunque parezca increíble, las amistades virtuales que surgen a través del blog conforman una pequeña familia en esta aldea global de la que somos partícipes con nuestras inquietudes o hobbyes.

Es por ello, que a pesar de estar a medio gas , he dejado la pereza a un lado, me he puesto el mandil y a fogones directamente para preparar una de nuestras tortillas preferidas y diferentes que siempre triunfa en mi mesa.

Y os preguntaréis, pero, ¿para quién va dedicada esta elaboración?

Pues como no podía ser de otra manera , esta tortilla está hecha con todo el mimo para mi amiga Concha , que días atrás ha celebrado su 3ºAniversario del Club de la Tortilla Perfecta y por supuesto, a esta cita no podía faltar , sí o sí, quería estar presente.

Te la dedico con todo mi cariño y espero que sea de tu agrado amiga. 

Toc, toc, ábreme la puerta que ya estoy aquí y esto quema ja ja .

Muchas felicidades y a seguir celebrando por muchos años más.




Os animo a visitar la página porque en ella encontraréis variedad de tortillas que estoy segura os sorprenderán y  podréis poner en práctica.




Normalmente cuando hago guiso de potarros , llamados pota o choupa en otros sitios , los que sobran suelo reutilizarlos en otras preparaciones diferentes al día siguiente, en tortilla, con arroz, empanada , pizza etc, pero en este caso los he elaborado especialmente para la ocasión.

Cuando fui a la pescadería ya llevaba en mente la idea de cocinar esta tortilla como primera opción para festejar este cumpleaños.

Compré kg y medio y una vez guisados , retiré 200 g para la tortilla y los otros sobrantes los comimos al día siguiente, unos con arroz y otros con cachelos.

Pero vamos paso a paso que os lo explico con detenimiento.




Ingredientes :

200 g de potarros guisados

3 patatas de buen tamaño

6 aceitunas rellenas de anchoa

Sal

Aceite de oliva virgen extra

50 g de queso Arzúa

5 huevos

 

Elaboración :

Para hacer los potarros previamente (hice kg y medio),se limpian perfectamente y se cortan en trozos .

Se pelan un diente de ajo y tres cebollas grandes y se pican finamente . Las doramos en la cazuela con aceite de oliva virgen a fuego bajo y cuando comienzan a pocharse agregamos los potarros , subimos el fuego, en la vitro al 7, dándoles una vuelta hasta que cambien de color y vayan soltando el agua.

A continuación se les pone un buen chorro de vino blanco y otro de coñac , dejando que reduzca el alcohol .

Bajamos el fuego de nuevo y dejamos que se hagan hasta que estén blandos. Rectificamos de sal.

Apartamos la cantidad asignada para la tortilla, escurriéndolos bien en un colador y el resto los degustamos con una patata cocida o arroz en otra comida.




Para la tortilla  pelamos ,lavamos y cortamos en pequeños trozos las patatas.

En una sartén ponemos un fondo de aceite de oliva virgen extra al fuego y cuando calienta pasamos las patatas, salamos y dejamos hacerse poco a poco, sin prisas. A mi me gusta hacerlas a fuego bajo al principio y cuando empiezan a pochar ya les subo el fuego para que doren en el último momento.

Batimos los huevos en un bol y una vez listas las patatas, las sacamos con una espumadera, bien escurridas. Las pasamos al bol y ahí mezclamos todos los ingredientes. Aceitunas y queso cortados en trocitos con anterioridad.

En otra sartén más pequeña ponemos una cucharada de aceite de oliva virgen y una vez caliente, pasamos la mezcla a ella y vuelta y vuelta vamos haciéndola hasta dejarla a nuestro gusto . En casa gusta jugosa , pero sin que esté líquida.




 

18 comentarios:

  1. Siempre pillamos ideas nuevas, porque no se me habría ocurrido hacer esta tortilla con lo jugosa y rica que debe estar. Buena idea.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Buenos días mi queridísima Bego
    Qué afortunada soy teniéndote como amiga bloguera, no sólo me dedicas el trabajo de publicar, sino que nos regalas para este aniversario tan especial, una tortilla de lujo que bien pasará a ser una joya gastronómica. Por muy sencilla que te parezca a ti, a mí desde luego me parece sorprendente, nunca se me hubiera pasado por la cabeza hacer una tortilla de ninguna variedad de calamar, ni siquiera chipirones que son los que suelo comprar, aunque he visto alguna versión con pulpo, no la he probado nunca.
    Me gusta ese guiso que tiene que ser una pasada de sabores, con arroz o patatas ya me parece fantástico, pero sí me lo regalas en forma de tortilla perfecta, es como manjar de dioses, alucinada me dejas y deseando probarla, porque no te quepa duda que lo intentaré hacer, partiendo de la base que aquí seguro no conseguiré esos potarros de primera, la pota suelo verla congelada, y da buenos resultados, así que seguro para hacer mi versión de tu maravillosa tortilla, me vendrá genial.
    Gracias guapísima por ser y estar. Que tengas un bonito día.

    ResponderEliminar
  3. Nuestra amiga Concha tiene un poder de persuasión enorme, más de una vez ha convencido para que vuelvan a la blogosfera, a amigas virtuales que por circunstancias la han abandonado. A mi me encanta que hayas traído esta tortilla para el 3º aniversario del club de la tortilla, es un espacio único donde nos reunimos bajo su patrocinio, a pesar del trabajo que conlleva.
    Nunca he pensado incluir ni calamares, chocos o semejantes en una tortilla, pero reconozco que le va bien todo lo que le pongamos. El corte es la mar de atrayente.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  4. ¡Menuda tortilla rica Bego! A veces hay que sacudirse la pereza y meterse entre fogones. Esta aldea bloguera cada vez está más vacía y hay que seguir poniéndole sabor y vida ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  5. Vaya tortilla la que has hecho, se ve deliciosa!
    Besos

    ResponderEliminar
  6. ¡¡Hola Bego!! Pero qué tortilla tan rica has preparado para la celebración del club. Nunca he probado esta tortilla y me ha sorprendido para bien. Además, el corte lo dice todo, se ve bien, bien rica, jugosa pero cuajada, como me gusta a mí. Ya veo que el club se está vistiendo de gala en estos días para recibir recetas estrella como la tuya. Besitos.

    ResponderEliminar
  7. Que de tortilla diferente me encanta , se ve buenisima besitos

    ResponderEliminar
  8. Te ganaste el premio a la tortilla perfecta!!....me encanta la combinacion de sabores!!.....ideal para un picoteo....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  9. Bego, me he quedado anonadada nuca había imaginado una tortilla con pota o calamares así, que por cierto solo verlos me ha dejado antojo y luego ese queso así desecho asomando por la tortilla, me ha hecho babear, desde luego me ha requeté encantado!!
    Un besazo y feliz semana

    ResponderEliminar
  10. Qué rica! Jugosa como a mi me gusta!
    Besos

    ResponderEliminar
  11. Bego, seguro que te lo he dicho en más de una ocasión, mi comida preferida es la tortilla, y aunque nunca he probado una como esta, sé que viniendo de tu mano estará de miedo

    Abrazos!

    ResponderEliminar
  12. Bego, qué cosa más buena. Se ve muy jugosa y la combinación de ingredientes me encanta. Nunca he puesto aceitunas en una tortilla, pero todo llegará.
    Besos.

    ResponderEliminar
  13. Madre mía Bego!!
    Qué tortilla más rica!!
    Desde luego que Concha se merece esto y más. Es una bellísima persona y una gran amiga virtual.
    El nombre de potarro no lo había oído nunca. Si es que después de tantos años de Blogger aún seguimos aprendiendo.

    Besos

    ResponderEliminar
  14. Bego , que original , me encanta debe ser una exquisitez , con lo que a mi me gustan las tortillas
    besinos

    ResponderEliminar
  15. Hola querida Bego, que tortilla más rica y más extraordinaria. Contenta esta Concha y de rebote nosotras porque estamos abriendo la mente a ingredientes que no imaginábamos en tortilla. Por aquí casi siempre hay potas muy buenas así que otra receta que tengo que probar.
    Un besito corazón y feliz semana.

    ResponderEliminar
  16. Ya solo de saber el queso que lleva, se le hace la boca agua. No me puede gustar más esta tortilla, se ve súper rica! Espero tengas un buen fin de semana, besos.

    ResponderEliminar
  17. Hola Bego,
    Tu tortilla a la vista no puede resultar más apetecible, las fotos parecen decir ¡cómeme!
    Nunca se me habría pasado por la cabeza añadir choupa guisada a una tortilla, y mezclada con queso de Arzúa menos todavía, por eso hubiera pagado por probar un trozo de tu tortilla.
    Besos, Bego

    ResponderEliminar
  18. Hola, llevas toda la razón Bego, tener buenos amigos es un tesoro, hay que disfrutar de ellos y sentirnos afortunados de poder tenerlos. Una tortilla deliciosa que nos haría disfrutar mucho, perfecta para esta fiesta a la Concha nos ha invitado. Un beso enorme!!!

    ResponderEliminar