lunes, 15 de febrero de 2021

Castagnole de Ricotta y Naranja

Ya están aquí los carnavales, esa festividad de origen pagano de la que disfrutamos año tras año , disfrazándonos y gozando del bullicio de la calle, de las risas , de los desfiles, la música, etc, pero este año no puede ser , este maldito virus sigue al acecho y no nos lo permite hacerlo de esta manera, pero lo celebraremos igualmente en casa saboreando las típicas comidas tradicionales de estas fechas.




En la mía, es tradición comer el cocido con su sopita de fideos con el caldo primeramente y después los  garbanzos acompañados de patata, oreja, manos de cerdo, grelos , chorizo , vamos todo muy de dieta ja ja.

Y por supuesto, no pueden faltar los postres típicos como son los frixuelos, la tarta de frixuelos, las casadielles  o las rosquillas de varios tipos (en el índice encontraréis unas cuantas).

Este año también hemos hecho este dulce italiano: los “Castagnole de ricotta y naranja” que se consume en la región del Piamonte en Italia.

Ni qué decir tiene que  son una auténtica tentación. Un bocado irresistible que según estás comiendo, la cabeza ya te manda señales para que pilles otro a continuación , un peligro .

Si no encontramos la ricotta, podemos sustituirla por requesón , incluso a veces , los he hecho con queso mascarpone o tipo Philadelphia y quedan igualmente deliciosos.




Ingredientes :

550-600 g de harina aproximadamente

120 g de azúcar

2 huevo

250 g de ricotta o requesón

1 sobre de levadura química en polvo

Zumo de 2 naranjas pequeñas y su ralladura

Dos  pizca de sal

Azúcar glas

Aceite de girasol




 Elaboración :

Batimos huevos con azúcar y requesón.

Añadimos zumo y ralladura de naranja. Batimos.

Por último agregamos la harina con la levadura y la sal.

Mezclamos hasta conseguir una masa manejable . Si hiciera falta más harina se añade poco a poco, pero ha de quedar una masa más bien pegajosa , esto es importante para que después queden tiernos.




Nos aceitamos las manos ligeramente cada vez que nos haga falta y vamos formando las bolitas, del tamaño de poco más de una avellana , pues luego al freír aumentan de tamaño.

El aceite ha de estar caliente, pero no en exceso, para que no se quemen y arrebaten a la vez que se hagan bien por dentro.




 

27 comentarios:

  1. Que maravilla de castagnole has hecho, también los preparo alguna vez, pero no me quedan tan vistosos. Este año he preparado buñuelos de manzana, próximamente los traeré al blog, aunque me quedaron bastante feitos, no se hincharon casi nada, pero como estaban buenísimos los publicaré. Mientras, nos comemos los tuyos, que son divinos y con esa mano que tienes, están ricos, ricos.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Hola Bego!!
    Yo no soy muy de carnaval, pero la tradición en gastronomía me encanta!!
    Estos buñuelos son maravillosos, además de que te han quedado fabulosos.

    Besos

    ResponderEliminar
  3. Hola Bego!. Coincido contigo en que son una tentación, alguno caía a la de ya, tienen muy buena pinta.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  4. que maravilla!! se ven deliciosos, todos tan iguales! y tan doraditos!! ay quien pillase unos cuantos para el café!!
    besos artistaza

    ResponderEliminar
  5. Além de lindos tem um interior delicioso, gostei muito.
    Boa semana

    ResponderEliminar
  6. Hola Bego, fijate que en casa no celebramos el carnaval y no es un dia especial para nosotros, así que no hay comida tradicional.
    Estos pequeños bocados se ven divinos, y si los tuviera delante creo que me comería media docena yo solita.
    Un beso

    ResponderEliminar
  7. La comida por la vista entra, pero cuando trasladamos esto a los dulces, poco hace falta para desear meterles mano. Y tus castagnole se ven preciosos, unas bolitas tentadoras que nunca he probado, pero guardaré tu receta porque esto tiene que estar impresionante, jajaja...
    Besos

    ResponderEliminar
  8. ¡¡Hola Bego!! Mira que te han quedado bonitos y redonditos estos castagnole. Los he visto muchas veces por los blogs, pero nunca los he hecho. Son bien llamativos, sin duda, y si dices que está para comer uno detrás de otro, es que lo está. Puro peligro, pero qué ricos. Besitos.

    ResponderEliminar
  9. Me puedes mandar unos cuanto porfa, jajajaja buenisimo besitos

    ResponderEliminar
  10. Madre mia, como tienen que estar de ricos! si entran por la vista, vaya que me los llevo con los ojos cerrados, se ven muy buenos. Besitos.

    ResponderEliminar
  11. Si que son peligrosos, pero es que estos buñuelitos están tan ricos que cuesta decir basta. Te han quedado divinos, seguro que no duraron mucho tiempo, justo hacer la foto y lanzarse todos a comer.
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Mi niña, esos bocaditos tienen que ser deliciosos, te han quedado de pastelería, tienes unas manos...
    La verdad es que todo te sale bien, seguramente yo no tengo tanta paciencia como tú.
    Pero sí he hecho para celebrar o Entroido (carnaval en gallego) un cocido que además de llevar todos los "sacramentos" también llevaba botillo y grelos que he encontrado en Gadys.
    Te mando un fuerte abrazo.
    Kasioles

    ResponderEliminar
  13. Hola preciosa que tristes carnavales con lo guapas que lucen las calles con el antroxu,guardemos los trajes para el próximo y mientras disfrutemos con frixuelos y estos ricos bocaditos que nos traes 😋 besinos corazón

    ResponderEliminar
  14. Qué ricos! tienen un aspecto delicioso y con queso y zumo de naranja me parece un dulce super rico. Lo que pasa que comentas que hay que formar bolitas un poco más grandes que una avellana...con tanta harina debieron salir un montón ¿no?
    Me hace gracia la tradición de comer el cocido tan 'ligerito' ¡jajaja! es fantástico. Me apunto también.
    Gracias por esta fantástica receta. Tomo nota. Me encantaría.
    Pasa un bonito día

    ResponderEliminar
  15. Lo tengo todo en casa y unas ganas locas de meterle mano a esta receta que no me ha parecido complicada (y eso que la repostería frita y yo nos medimos las distancias) Me guardo la receta, que me apetece mucho y tiene una pinta brutal ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  16. Esto me encanta...pero son peligrosos por cierto...es empezar y no parar!!.....pero son una maravilla!!.........Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  17. Hola Bego ! nunca los hice ,ni los he probado ,tienen una pinta exquisita
    me anoto tu receta que yo creo que estos castagnoles son para darse un homenaje cualquier día
    besitos

    ResponderEliminar
  18. Hola Bego. Pues no te falta razón ya que este año todas esas fiestas se han ido al garete. Aquí tanto la Magdalena como en Valencia las Fallas se han suprimido y espera porque todavía esto no ha acabado porque la Semana Santa también se ha ido hasta el año próximo, esperemos que ya sea normal.
    Por estas fechas también tenía lugar la fiesta de la alcachofa en Benicarló, últimamente siempre íbamos para degustar y disfrutar de esa delicia y este año, tal y como está la situación, no creo que se celebre, mi gozo en un pozo jj.
    Pero viendo esta delicia que nos propones el ánimo vuelve a cambiar porque imagina la sensación que se debe tener al saborear esta tentación. Me guardo la receta porque me ha encantado. Lástima no tener algunos a mi alcance jj, te iba a dejar con pocos jj.
    Un abrazo y cuídate.

    ResponderEliminar
  19. Bego,no se si te llegó el comentario anterior, pues entré con un perfil de "lukas" que no es el mío :-( En definitiva, te decía que los castagnole te quedaron perfectos, y que tengo que hacerlos, con la disculpa del carnaval ;-) También te comentaba, la situación tan triste que estamos viviendo y la impotencia que se siente, pero que debemos sacar fuerza de flaqueza pensando en que dentro de tanto malo, gozamos de salud.

    Un besín.

    ResponderEliminar
  20. Bego, ya veo que tú el carnaval, gastronómicamente hablando, lo celebras a lo grande, y sí, todo de dieta jajaja Este año estas fiestas también serán distintas de lo habitual, pero al menos que podamos alegrarnos la vida con cosas tan ricas como esta que tú nos traes hoy

    Abrazos!!

    ResponderEliminar
  21. Hola Bego, nunca he tenido tradición carnavalera pero desde luego sí e gusta probar todo lo típico en cuanto a dulce y comidas y no tengo inconveniente en hacerlo míos- Estos bocaditos deben estar de cine, qué ricos y qué preciosa presentación. Besos!!!

    ResponderEliminar
  22. Que semana llevo, hasta ahora ni tiempo me dio de pasar por los blogs y esta semana ni receta en el blog, un desastre vamos. Y la verdad que no quería perderme la receta de estos castagnole desde que la vi en IG, que bocado más delicioso por favor,a nosotros que nos encantan las recetas de carnaval creo que esta va a triunfar, copiada queda. Un besito corazon y feliz finde.

    ResponderEliminar
  23. Hola Bego, me encantan, los Castagnole son una delicia y todos los demás también, este año toco hacer casadiellas.
    Me llevo un par de estos, tuyos.
    Besinos
    El toque de Belén

    ResponderEliminar
  24. Que delicia, son de esos de a que no puedes comer solo uno, me imagino que se deshacen en la boca.
    Besos

    ResponderEliminar
  25. Hola Bego, estos bocaditos tienen un aspecto delicioso, se ven muy tiernos y son de lo más tentadores. No me importaría tomarme un par con un cafecito ahora mismo. Besos.

    ResponderEliminar
  26. Me encantan y hice unos con chocolate pero no me gustan las fotos jjj así que los comimos pero no los publique. Últimamente estoy muy vaga y ni tengo ganas de cocinar ni de hacer fotos. besinos

    ResponderEliminar